Журнал "Россия в глобальной политике", №3-15

Журнал "Россия в глобальной политике", №1-14 купить и скачать журнал(электронный журнал в формате PDF, №3, май-июнь, 2015)


Влиятельное общественно-политическое издание, посвященное международным отношениям и мировой политике.


Цена - 200 руб.




 

Содержание

Государство – это кто? Фёдор Лукьянов 5

Трансформация государства

Сильное государство: теория и практика в XXI веке  Андрей Цыганков

Современное государство не может быть успешным без вложений в будущие поколения и «человеческий капитал». Дальнейшие успехи государств будут связаны с программами умного инвестирования в образование, здравоохранение и другие социальные программы.

Социал-демократическое будущее Америки Лейн Кенвэзи 19

Современная социал-демократия предлагает взять лучшее из наследия двух миров. Опыт Северной Европы демонстрирует: можно совмещать динамичность экономики с ее безопасностью, отстаивать социальную справедливость, не препятствуя конкуренции.

Марксизм в эпоху постглобализации Борис Кагарлицкий 36

Причина кризиса в отношениях Москвы и Запада – роль, которую Россия может сыграть в переустройстве миросистемы. Западные идеологи разглядели эту роль гораздо лучше, чем сами российские элиты, стремящиеся уклониться от подобной миссии.

Государство и цели

Политика для всех? Андрей Скриба 54

После исчезновения идеологической конкуренции национальные интересы утратили часть содержания. Сегодня России при формулировании политической повестки и стратегии развития нужно связующее звено между государством/элитами и гражданским обществом.

Зачем нужны «национальные интересы»? Михаил Троицкий 70

Воплощая в себе мудрость более высокого порядка, чем потребности лидеров или партий в переизбрании, национальные интересы должны прежде всего дисциплинировать политиков, накладывая ограничения на их свободу действий.

Идеи и их воплощение

Идеализм высокой пробы Анатолий Адамишин 82

Перестройка и, в частности, ее внешняя политика, остается неоцененной в собственной стране. И пока мы не сможем объективно взглянуть на этот важнейший этап, так и будем ходить по кругу исторической обреченности.

«Демократизм» против демократии Александр Лукин 100

Россия вряд ли может позволить себе неограниченную конфронтацию. Гораздо более разумный курс – попытаться создать альтернативу Евросоюзу в рамках Большой Европы.

Последствия раскола между Россией и Западом Тома Гомар 112

Амбиции западных лидеров не простираются далее сохранения привычного для них миропорядка, ослабленного вследствие их собственных ошибок или внешних вызовов. Россия же стремится изменить конфигурацию мирового пространства.

Сила и ее проекция

Далеко ходить не надо? Андрей Фролов 128

Либо у России отсутствуют национальные интересы, простирающихся за пределы ближнего зарубежья, находящегося в досягаемости имеющихся типов военной техники, либо их невозможно действенно и независимо защищать своими силами.

Как сдержать Китай Эндрю Крепиневич 138

Некоторые полагали, что с ростом военной мощи китайские руководители почувствуют себя более защищенными и их поведение станет более сдержанным. Но более вероятным кажется совершенно иной сценарий.

Неравнобедренный треугольник Дмитрий Новиков 148

Два главных союзника России в АТР – энергоресурсы и флот. Эти средства вкупе с искусной дипломатией способны вывести китайско-американские отношения из тупикового равновесия и способствовать их качественной перестройке.

Эволюция Азии

Китай в условиях новой нормальности Ху Аньган 162

Условие процветания Китая – сбалансированный мировой порядок, основанный на правилах. Пекин и дальше будет против протекционизма, за либерализацию торговли и представительство развивающихся стран в системе глобального управления.

По заветам деда и отца Валерий Денисов 170

Для внутриполитической обстановки КНДР после смерти Ким Чен Ира и прихода к власти его сына Ким Чен Ына характерно нарастание неустойчивости и неопределенности.

Новые направления

Технологический альянс вместо Североатлантического Андрей Ионин 184

Объединенный рынок БРИКС достаточен для развития и поддержания конкурентоспособности любой военной или гражданской технологии. Альянс обеспечивает основное необходимое условие для развития технологий – эффект масштаба.

Новая газовая революция? Светлана Мельникова, Евгения Геллер 191

Не успели стихнуть споры вокруг сланцевой революции, как в тиши лабораторий уже зреет новая газовая революция – газогидратная. Родина ее преимущественно та же – Соединенные Штаты.

 

Перейти на САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Купить скачать Журнал "Россия в глобальной политике"

Комментарии

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств