Журнал "Россия в глобальной политике", №5-13

Журнал "Россия в глобальной политике", №5-13 купить и скачать журнал(электронный журнал в формате PDF, том 11, №5, сентябрь-октябрь, 2013)


Влиятельное общественно-политическое издание, посвященное международным отношениям и мировой политике.


Цена - 200 руб.


 

 

Содержание

Между глобальным успехом и региональными неурядицами       Фёдор Лукьянов 5

Веха на европейском шляхте

Жизнь после Вильнюса           Дмитрий Ефременко 8

Украина ставит эксперимент, интерес к которому проявляют во всех странах постсоветского пространства. От того, окажутся ли изменения, обусловленные сближением с ЕС, значимыми и позитивными, будет зависеть поведение и России, и стран, которые пока на нее ориентируются.

Дилемма интеграции на постсоветском пространстве          Михаил Троицкий, Самуэль Чарап 21

Резкая и подчас презрительная риторика в адрес Украины усиливает антироссийские политические движения в этой стране. «Мягкая сила» Москвы еще больше пострадает, если после вильнюсского саммита начнется торговая война против одной или более стран «Восточного партнерства».

Опять в Союз?

Выбор и вызов евразийской интеграции           Тимофей Бордачёв, Екатерина Островская, Андрей Скриба 34

При осуществлении евразийского проекта надо учитывать специфику стран постсоветского пространства, которые весьма чувствительны к передаче недавно обретенного суверенитета на наднациональный уровень. Углубление и расширение интеграционных процессов – не самоцель.

Ревность и сомнения            Марк Симон 46

Отсутствие дискуссии по вопросам интеграционного строительства демонстрирует слабый интерес к нему в российском обществе. Привлечь к обсуждению политических и экономических акторов не только за пределами, но и внутри стран-членов представляется весьма актуальным.

С другого берега Евразии

Почему Россия необходима Северо-Восточной        Азии Хонг Ван Сок 58

Значение России для Южной Кореи выходит за рамки проблем мира на Корейском полуострове и в СВА. Сотрудничество с ней позволит Сеулу восстановить часть утраченной идентичности материкового государства, открыв доступ к евразийскому пространству.

Не забывая прошлого, смотреть в будущее          Фэн Шаолей 67

Глобализация в XXI веке – уже не просто продукт «вашингтонского консенсуса», ее движущими силами являются «китайская мечта» и великодержавные амбиции России. Но китайско-российское сотрудничество невозможно без учета стратегического фактора Соединенных Штатов.

Китай: прямая и явная угроза                Эвери Голдштейн 77

КНР и Соединенные Штаты не являются в настоящее время противниками – по крайней мере в том смысле, как СССР и США в период холодной войны. Однако риск кризиса на самом деле гораздо выше, чем если бы Пекин и Вашингтон вели бескомпромиссную борьбу.

Америка: переоснащение

Что скрывается за делом Сноудена          Тома Гомар 86

Происходит фактическая конвергенция разных стран перед лицом цифровой революции, которая грозит отнять у государства часть его суверенных прерогатив. Есть риск, что спецслужбы и авторитарных, и демократических стран представят наплыв цифровой информации как глобальную угрозу; после 11 сентября подобную роль играл «международный терроризм».

Высвобождение Америки               Андрей Сушенцов 94

Сокращение участия Соединенных Штатов в мировых процессах крупные мировые державы не рассматривают как риск. Результаты десятилетней активности американцев на Ближнем Востоке убедили эти страны в том, что Вашингтон не готов квалифицированно исполнять лидерские функции на благо общим интересам.

Партия, теряющая перспективу                Геворг Мирзаян 106

У республиканцев есть шанс отыграть потерянные позиции только если они закончат крестовый поход против Обамы, вернут идеологию в центристское русло и снова сделают партию привлекательной для широких масс. Иначе они рискуют превратиться в перманентное меньшинство Конгресса.

Новые веяния

Ближневосточный «кубик Рубика»: проблемы сборки        Пётр Стегний 118

Сейчас трудно представить себе войны за территории. В основе будущих столкновений могут лежать только виртуальные, искусственно искаженные стереотипы массового сознания. Сирийский кризис дает в этой связи немало пищи для размышления.

Непропорционально великая держава           Кристиан Коатс-Ульрихсен 130

По иронии истории позиция главного защитника и покровителя восстаний в Северной Африке досталась абсолютной монархии. В условиях всплеска протестной активности арабских масс Катар смело занял сторону «народа», открыто агитируя за перемены в соседних странах.

Кто такой Али Хаменеи?              Акбар Ганджи 138

Хаменеи критически относится к либеральной демократии и считает, что капитализм и Запад ждет неизбежный упадок. Вместе с тем, нельзя сказать , что ирнский верховный лидер настроен против Запада и Америки на уровне инстинктов или рефлексов. К тому же США ему интересны.

Свои и чужие?

Стройка наций             Валерий Тишков 160

Российская нация как форма коллективной идентичности в большей степени строится сверху, преодолевая как внутренние (верхушечные и низовые), так и внешние, противодействия. Так всегда и было в истории современных государств, ничего не изменилось и сегодня.

Смягчение иммиграционной политики              Джагдиш Бхагвати, Франсиско Ривера-Батис 175

Даже если иммиграционную реформу удастся провести через Конгресс, она едва ли остановит приток нелегалов или улучшит положение людей без документов. Необходим другой подход – более гуманный, идущий снизу вверх: пусть штаты конкурируют за нелегальных иммигрантов.

Рецензии

Российские представления об отношениях с Китаем             Гилберт Розман 184


Перейти на САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Купить скачать Журнал "Россия в глобальной политике"

Комментарии

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств