Журнал "Россия в глобальной политике", №1-12

Журнал "Россия в глобальной политике", №4-11 купить и скачать книгу роман(электронный журнал в формате PDF, том 10, №1, январь-февраль, 2012)


Влиятельное общественно-политическое издание, посвященное международным отношениям и мировой политике.


Цена - 200 руб.


 

 

 

 

Содержание

Постсоветское пространство: что после иллюзий? Фёдор Лукьянов 5

Сдвиг по фазе

Будущее истории Фрэнсис Фукуяма 8

Всему миру необходима серьезная интеллектуальная дискуссия о социально-экономическом устройстве. Ведь нынешняя форма глобализированного капитализма разрушает базу среднего класса, на котором держится либеральная демократия.

Общество мирового уровня Тимофей Бордачёв 22

В условиях демократизации и политизации международных отношений на первое место выходит не то, хороши или плохи лидеры сами по себе. Принципиален вопрос о том, как их поведение на международной арене соотносится с социальными ожиданиями других государств.

Уравновесить Восток, обновить Запад Збигнев Бжезинский 35

Соединенным Штатам необходимо решить двойную задачу: сыграть роль проводника и гаранта более широкого и прочного единения Запада с включением в него России, а также выполнить функцию миротворца, сохраняющего равновесие между крупнейшими державами Востока.

Иран: петля затягивается

Время атаковать Иран Мэтью Крёниг 44

Вашингтону следует провести хирургически точную и выверенную операцию, уничтожив иранские ядерные объекты, выдержать неизбежные ответные действия Ирана, а затем попытаться быстро снизить градус противостояния. Все остальные варианты решения иранского вопроса хуже.

Лабиринт, которого нет Владимир Орлов 54

Соскальзывание ситуации к войне или к эскалации напряженности вокруг Ирана не отвечает интересам России. Поэтому Москве важно не самоустраняться, но продолжать предотвращать силовой сценарий, насколько это в ее силах, играя ответственно и – главное – не по чужим нотам.

ББВ Пётр Стегний 68

Внутренние и внешние факторы, питающие социальные протесты «арабской весны», оказываются в виртуальном пространстве спаянными в такую сложную амальгаму, что нередко трудно разобраться, где кончаются одни и начинаются другие.

Постсоветское настроение

Вечно живой призрак Кирилл Коктыш 80

Распад СССР не обеспечил субъектности вновь возникших стран. Национальные элиты не сформировали основания своей долгосрочной легитимности. Осталась неразрешенной проблема вертикальной мобильности, напрямую задающая параметры социальной стабильности или, наоборот, нестабильности.

Возвращение в место, которого нет Мурат Лаумулин 88

Если в 1920-е гг. молодая Советская Россия предложила народам бывшей империи великий модернизационный и интернационалистский проект, то сегодня его нет. Поколение «рожденных в СССР» всей душой за объединение, но возникает закономерный вопрос: во имя чего?

Спираль независимости Юрий Дракохруст 100

Идентичность современной Белоруссии формировалась по модели гражданской нации, в чем-то похожей на модель советского народа, которая оказалась достаточно жизнеспособной в гораздо меньшей и практически моноэтничной стране.

Между двумя совершеннолетиями Эндрю Уилсон 113

Об Украине всегда говорят, что она находится на распутье. Но ее партнеры требуют ответов, а количество возможностей сокращается. Украине угрожает превращение в плохо функционирующую полуавтократию и абсолютную периферию.

Опыт лакировки истории Томас Шерлок 127

Используя державную риторику, российские элиты прежде всего руководствуются своекорыстным прагматизмом. Не удалось разработать последовательную великодержавную идеологию, вплетенную в драматический исторический контекст.

Эволюция Кавказа

Поиск стабильности в карабахском конфликте Сергей Минасян 142

Теория сдерживания эффективно реализуется в карабахском конфликте уже в течение почти двух десятилетий. Его главной и единственной целью, с точки зрения армянских сторон, является сохранение стабильности и хрупкого мира в зоне конфликта.

В поисках симметрии компромиссов Гюльшен Пашаева 155

Соглашение о промежуточном статусе для Нагорного Карабаха обеспечит легитимность этой самоуправляющейся территории и способствует созданию благоприятных условий для референдума об окончательном статусе.

Кавказский дом по тбилисскому проекту Ивлиан Хаиндрава 168

По мнению ряда грузинских и российских экспертов, стабильный Северный Кавказ – чуть ли не единственный общий интерес Грузии и России, на котором можно «здесь и сейчас» строить процесс примирения. Известно, однако, что строить сложнее, чем ломать.

Несчастливы по-своему Николай Силаев 180

Нынешний закрытый характер политических режимов трех закавказских стран объясняется тем, что государству в малой степени приходится обращаться к обществу за ресурсами, необходимыми для сохранения и укрепления государственности.

Регионализм на марше

ШОС как растущий властелин «хартлэнда» Виталий Воробьев 196

Экспертов и наблюдателей тревожит, что за последние два-три года появились признаки затухания внутреннего динамизма ШОС, соскальзывания в инерционность, расширения дисбалансов между основными сферами сотрудничества.

АСЕАН после холодной войны Саймон Тэй, Аарон Чу 204

Распад Советского Союза имел глубокие последствия для стран АСЕАН и АТР, связи с Россией в последние два десятилетия ослабли. Частично восстановив позиции на мировой арене, Москва по-прежнему проявляет небольшой интерес к Юго-Восточной Азии.

Рецензии

Апостол реализма Владислав Иноземцев 212

Незаконченная история Сергей Караганов 220

Глоток оптимизма Фёдор Лукьянов 226

 

Перейти на САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Купить скачать Журнал "Россия в глобальной политике"

Комментарии

 

Рекомендуем вам отдам даром кухню москва в любой город и регион.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств