Журнал "Россия в глобальной политике", №4-16

Журнал "Россия в глобальной политике", №4-16 купить и скачать журнал(электронный журнал в формате PDF, №4, июль/август, 2016)


Влиятельное общественно-политическое издание, посвященное международным отношениям и мировой политике.


Цена - 200 руб.




 

Содержание

Старые угрозы на новый лад Фёдор Лукьянов 5

Сила и власть

Рано успокоились Майкл Кофман, Андрей Сушенцов 8
Для достижения победы даже в региональном конфликте великим державам придется разрушить важные составляющие современного мира, от которых зависят все государства. Поэтому у любого конфликта будут неизмеримые общемировые последствия.

Ракеты в Европе: воспоминания о будущем? Сергей Караганов 22
Часть западных партнеров России пытается повторить сценарий конца 70-х – начала 80-х годов, когда развертывание в Европе советских и американских ракет спровоцировало многолетний военно-политический кризис. Он надолго застопорил и повернул вспять процесс разрядки.

Уроки эсминца Donald Cook Павел Гудев 35
Осуществление тех или иных видов военной деятельности со стороны России трактуется сейчас зарубежными контрагентами как полностью нелегитимное. Это, однако, не только не соответствует истине, но и является политической провокацией.

Вечная геополитика России Стивен Коткин 46
Настанет день, когда лидеры России смирятся с собственной неспособностью и играть с Западом на равных, и доминировать в Евразии. До этого времени Россия останется не мишенью очередного крестового похода, а проблемой, которую надо решать.

Супердержава в прошлом и будущем Стивен Брукс, Уильям Уолфорт 58
Несмотря на подъем Китая, позиция Соединенных Штатов как супердержавы гораздо прочнее, чем можно было бы подумать. На самом деле она настолько прочна, что главную угрозу доминирующей мировой державе представляет она сама.

Большая игра с позитивной суммой Тимофей Бордачёв 73
Гипотетический союз России и КНР обычно рассматривают как противовес США. Однако возможны тесные отношения и на другой основе – для совместного решения одинаково важных задач либо закрепления приемлемого двустороннего порядка.

Мир на весах Фемиды

Закон против порядка? Александр Филиппов 84
Внешняя для государств международная легитимность – это, с одной стороны, ресурс для самоутверждения в мировом обществе, а с другой, – ресурс для тех, кто хочет поставить государство под сомнение.

Нет права без баланса Рейн Мюллерсон 94
Часто спорят о том, каким является принцип баланса сил юридическим или исключительно политическим.Конечно, в первую очередь, политическим, но именно он служит основой международного права.

Апология международного права Кира Сазонова 106
Журналистскому клише о международном праве - неэффективном, беззубом, ответственном за все беды мира противостоит юридическая концепция международного права как явления гибкого, многослойного и ориентированного на военно-силовую сферу.

Право и национальные интересы Алексей Клишин 121
У нас популярен миф о неподкупности и недостижимой эффективности иностранных судов, о преимуществах иностранного права. Все это – выдумки, но умелые и подтверждаемые изъянами российской судебной практики.

Воздержаться от суждений Хосе Кабранес 137
Применение законов США за пределами американской территории прямо противоречит принципам самоуправления и самоопределения, которые Соединенные Штаты правомерно продвигают по всему миру.

Гибридная политэкономия

И последние станут первыми? Александр Лосев 150
Мягкая денежная политика монетарных властей во всем мире означает еще и то, что экономики накачиваются деньгами и создаются условия для наращивания инвестиций в инновационные производства будущего технологического уклада.

Китайское предложение Ольга Борох, Александр Ломанов 162
Поиски совпадений новой экономической политики Си Цзиньпина с рейганомикой и тэтчеризмом дают почву для рассуждений о том, что КПК встала в экономике на путь неолиберализма, активно критиковавшийся с конца 1990-х годов.

Многогранный Дальний Восток

Вода и мир Анастасия Лихачёва 180
Обязательным условием эффективного развития водоемких производств в Сибири и на Дальнем Востоке является экспорт в несколько стран АТР – тогда можно говорить об использовании водных ресурсов как стратегического политического ресурса.

Ислам на российском Дальнем Востоке Алексей Малашенко, Алексей Старостин 196
Евразия испещрена очагами радикального ислама. В России трудно назвать крупный город, где не было бы исламистов. Свободной от радикалов, кажется, остается лишь Чукотка. Но сравнительно недавно то же говорили и о Дальнем Востоке.

Рецензии

Требуется созидательный национализм Федор Лукьянов 214

Политическая прагматика империи Игорь Кузнецов 222

 

Перейти на САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Купить скачать Журнал "Россия в глобальной политике"

Комментарии

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств