Журнал "Россия в глобальной политике", №3-16

Журнал "Россия в глобальной политике", №3-16 купить и скачать журнал(электронный журнал в формате PDF, №3, май/июнь, 2016)


Влиятельное общественно-политическое издание, посвященное международным отношениям и мировой политике.


Цена - 200 руб.




 

Содержание

ОТ ВМФ до МВФ Фёдор Лукьянов 5

Ближний Восток: что дальше?

В сетях архаики Дмитрий Евстафьев 8
Сирийский конфликт показал возможность глубокой виртуализации политики и создания устойчивых сконструированных сущностей, бытующих исключительно в коммуникационном пространстве. Наиболее примечательной из них оказалась «умеренная оппозиция».

Извилистые пути секуляризма Владимир Чернега 22
Спокойное отношение французов к культурно-религиозной специфике мусульман изменилось в 1990-е гг. с появлением исламского терроризма. Принципа светскости на грани воинствующего атеизма оказалось недостаточно для противостояния радикальному исламу.

Борьба или бегство Кеннет Поллак 36
Политическая система США склонна избегать решительных действий, и следующая администрация почти неизбежно с горем пополам завершит то, что делала предыдущая. Нежелание выбирать может оказаться худшим выбором из всех возможных.

Пределы возможностей Прохор Тебин 52
По результатам участия ВМФ в сирийской кампании можно сделать два вывода. Первый – российский флот начал восстанавливаться после длительного периода упадка. Второй – флот уже сталкивается с нехваткой кораблей практически всех основных классов.

Брак по расчету Николай Кожанов 62
Как и в ряде других случаев, Россия и Иран оказались в Сирии вынужденными партнерами. Взаимодействие носит ограниченный характер, что определяется как различием мотивов сторон, так и вероятностью навредить отношениям с третьими государствами.

Не по-соседски Сергей Маркедонов 80
Россия и Турция могут оказаться не в состоянии предотвратить слом статус-кво на Южном Кавказе, что опасно для обеих стран. Велик риск того, что и Москва и Анкара будут вынуждены действовать фактически в одностороннем порядке.

Евразия от края до края

ЕАЭС и все-все-все Сергей Ткачук 94
Будучи ядром Евразийского континента и располагая важными транспортными коридорами, Россия пока проигрывает конкуренцию проектам «среднеазиатского транзитного звена» ЭПШП и отстает в борьбе за международные трансграничные потоки.

Грядущая анархия в Евразии Роберт Каплан 111
Внутренняя нестабильность Китая и России подпитывает их воинственность. Это – поворотный момент в истории: впервые со времени падения Берлинской стены Соединенные Штаты втянуты в конкуренцию между великими державами.

Корейский полуостров: будет ли война? Георгий Толорая 124
Северокорейская проблема стала раздражителем в отношениях не только между «континентальными» и «океаническими» державами, но и внутри каждого лагеря – в частности, между США и Республикой Корея, Россией и КНР.

Лестница в небо

Пекин смотрит вдаль Василий Кашин 140
Выход Китая на мировую арену в качестве полноправной великой державы, несомненно, готовится. И это событие будет тщательно срежиссировано, чтобы произвести максимальный эффект и внутри стране и на международной сцене.

Большие гонки Владимир Портяков 150
Вряд ли уже можно утверждать, что Китай превзошел США по комплексной мощи. Но главное в том, что китайские представители уже декларируют достижения паритета. К этому стоит отнестись серьезно.

Один путь – много возможностей Фэн Шаолэй 160
Стратегическая инициатива «Один пояс, один путь» выводит на качественно иной уровень китайское осмысление того, что означает сочетание внутренней и внешней политики. В ее основе – синтез и развитие подходов, десятилетиями определявших курс КНР.

Могут ли китайские компании завоевать мир? Панкаж Жемават, Томас Хоут 172
Будущая мощь Китая определяется не тем, насколько его ВВП превысит американский, а успехами китайских корпораций в производстве средств производства и высокотехнологичной продукции. И здесь КНР по-прежнему отстает.

Как Китай воспринимает Россию Фу Ин 187
Российско-китайские отношения – стабильное стратегическое партнерство и ни в коей мере не брак по расчету. Тем не менее Китай не заинтересован в формальном альянсе с Россией или в создании антиамериканского или антизападного блока.

Глобальные скрепы

Зеркало перемен Мартин Гилман 198
Сохранится ли в XXI веке система многосторонних отношений, сложившаяся после Второй мировой войны? Или же она переродится в региональные альянсы, в каждом из которых будет свое членство и между которыми будет происходить конкуренция и взаимодействие?

Туризм как фактор глобальной политики Николай Новичков 208
Если государство хочет быть представлено в глобальной повестке и продвигать на мировой арене некую систему представлений, первый шаг – массовый «завоз» туристов, чтобы те могли впитать идеи, которые страна намерена экспортировать.

Внутренний туризм как следствие внешней политики Илья Косых 214
Пока рубль переживает потрясения, Россия окружена санкциями, и МИД не рекомендует выезжать за пределы страны, остается искать отдыха на родине. Но формировать интерес к внутреннему туризму нужно со школьной скамьи, как это делают Китае и США.

 

Перейти на САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Купить скачать Журнал "Россия в глобальной политике"

Комментарии

 

Все секреты организации безупречного банкета узнайте на сайте http://gmstar.ru.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств