Журнал "Россия в глобальной политике", №2-16

Журнал "Россия в глобальной политике", №2-16 купить и скачать журнал(электронный журнал в формате PDF, №2, март/апрель, 2016)


Влиятельное общественно-политическое издание, посвященное международным отношениям и мировой политике.


Цена - 200 руб.




 

Содержание

О пользе воображения Фёдор Лукьянов 5

Россия перед вызовами

Историческая перспектива внешней политики России Сергей Лавров 8

На протяжении по крайней мере двух с лишним столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались трагедиями, преодолевать последствия которых удавалось лишь при решающем участии нашей страны.

Контуры перемен Сергей Караганов 21

Чтобы добиться успеха в наступающую эпоху срочно нужна новая нацеленная в будущее стратегия и политика. Прежде всего внутренняя экономическая. Иначе велика вероятность, что Россия снова и решительно проиграет, как в холодную войну.

Общесистемные интересы вместо национальных Николай Косолапов 34

Создав механизм выработки своих общесистемных интересов Россия сделала бы шаг к отказу от некритического копирования западных форм, обратила бы мысли и действия к содержательной стороне и во внешней, и во внутренней сферах.

Как в море корабли Андрей Сушенцов 54

Решения украинского кризиса пока не видно. ЕС не осознает масштаб необходимых дотаций. Россия страхует риски и выводит из-под удара активы. Импульс к сделке появится, если Евросоюз ощутит удар по своей энергетической безопасности.

За горизонтом

Россия и мир технологического диктата Евгений Кузнецов 70

Быстрый рост технологий ведет к качественному перерождению общества, экономики и человека. Совокупный потенциал корпораций уже превосходит размеры и возможности многих национальных государств. Мировая политика скоро будет другой.

Поля сражений

Взаимосвязь как оружие Марк Леонард 86

Не готовые лишиться доступа к благам глобализации, государства пытаются использовать саму систему международных отношений и связей в качестве оружия. Взаимно гарантированный разрыв связей – это взаимно гарантированное уничтожение наших дней.

Война и технологии Джеффри Коллинз, Эндрю Фаттер 102

Несмотря на рекламную шумиху вокруг «революционного» воздействия новых технологий на боевые действия, нам так и не удалось избежать подчинения внутренней логике войны, о которой еще 200 лет назад писал Клаузевиц.

Трансатлантическая война данных Генри Фаррелл, Абрахам Ньюман 118

Если Вашингтон хочет, чтобы глобализация продолжала развиваться, пора прекратить воспринимать товарные и информационные потоки в качестве оружия и начать относиться к ним как к общему благу.

Сетевое общество и роль государства Брюс Макконнелл 130

Интернет послужил поводом и стимулом для более крупного глобального разговора о ценностях и разногласиях, которые они порождают. Киберпространство находится на острие целого ряда мировых проблем, требующих немедленного решения.

Опять клинч

Хуже, чем в холодную войну Алексей Фененко 142

Ни Украина, ни Сирия не сняли психологического напряжения. Лидеры США и, отчасти, России пока не считают, что их страны достигли опасного предела. Требуется более крупный кризис, для окончательного разрешения накопившихся вопросов.

Безрадостный ландшафт Иван Сафранчук 161

В американской дискуссии об отношениях с Москвой доминирует неформальная коалиция скептиков и алармистов. И те, и другие считают Россию непригодной для партнерства, но расходятся в методах поведения. Иные точки зрения пока малоперспективны.

Путь Обамы Фред Каплан 180

Главный принцип Обамы: не рисковать войной с Россией ради Украины. Однажды он заметил: «Если бы я захотел вторгнуться в Канаду или Мексику, никто ничего не смог бы с этим сделать». То же самое можно сказать о Путине и Украине.

Кипящий котел

Полигон будущего Руслан Пухов 202

Если в результате короткого конфликта с Грузией в 2008 г. началась радикальная реформа ВВС, то участие российской военной авиа- ции в сирийской кампании будет иметь ещё более глубокие последствия, поскольку полученный опыт неизмеримо больше.

Саудовская Аравия: имперское перенапряжение? П.Р. Кумарасвами 216

Три основных опоры саудовской власти – ислам, нефть и патронат Вашингтона – существенно ослабли в последние годы. Эпоха дипломатии с чековой книжкой закончилась, Эр-Рияду придется больше инвестировать в реальную дипломатию.

Пора быть жестче с Тегераном Элиот Коэн, Рей Тайкей, Эрик Эдельман 231

Конфронтация между США и Ираном – это конфликт между единственной сверхдержавой мира и второсортной автократией. Решительная политика давления приблизит тот день, когда иранский народ устранит режим, обрекающий его на многочисленные лишения.

 

Перейти на САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Купить скачать Журнал "Россия в глобальной политике"

Комментарии

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств