Журнал "Россия в глобальной политике", №1-16

Журнал "Россия в глобальной политике", №1-16 купить и скачать журнал(электронный журнал в формате PDF, №1, январь-февраль, 2016)


Влиятельное общественно-политическое издание, посвященное международным отношениям и мировой политике.


Цена - 200 руб.




 

Содержание

Распад или переустройство? Фёдор Лукьянов 5

Базис и надстройка

Внешняя политика в футляре экономики Яков Миркин 8

Экстремальность внешней политики, личные амбиции людей, принимающих решения, способны довести напряжение слабой или даже растущей экономики до предела, вызвав ее быстрое разрушение или подтолкнув к угасанию на десятилетия.

Третий кризис Российской державы Андрей Иванов 23

Сколько продлится начавшаяся в 1962 г. деградация Советской империи? Подобное движение вниз происходило в 1584–1610 гг. и в 1855–1917 годах. Попытаться с минимальным уроном пережить это время, не повторяя ошибок прошлого, – задача минимум.

О мечтах и стратегиях Владимир Лукин 34

Реакцией на поглощение нового политического мышления старой вестфальско-версальско-ялтинской практикой стала волна анти-западного ожесточения в России. Разрушительная для долгосрочных интересов, активизирующая инстинкты масс.

Опасности на горизонте Андрей Фролов 44

Цель новых военных технологий – сократить время боевых действий и затраты на них, уменьшить до минимума собственные человеческие и материальные потери, сделать невозможным или снизить до разумных пределов ответный удар любого противника.

Противостояние по-новому

Не очень умные санкции Эмма Эшфорд 54

Если оценивать санкции по самому значимому показателю – ведут ли они к смене политической линии Кремля, мы видим полный провал. Между тем они наносят ущерб экономическим и геополитическим интересам США.

Действие и противодействие Николай Кожанов 64

Санкции – далеко не идеальное оружие, их эффективность зависит от слишком большого числа факторов. Именно эти факторы позволили ИРИ долго выживать в условиях санкционного бремени и по возможности нивелировать его негативный эффект.

Щит и меч против санкций Дмитрий Тулупов 77

Промышленным шпионажем можно компенсировать отсутствие какого-то компонента или звена. Но как только государство начинает использовать этот метод в качестве экстенсивного стимулятора технологий, из лекарства он превращается в наркотик.

Дать знаниям свободу Алексей Иванов 88

Россия заинтересована в открытости и снижении барьеров при использовании знаний. Однако сегодняшний подход к интеллектуальной собственности отвечает интересам западных правообладателей и противоречит потребностям нашей страны.

Управление пространством

Движение по восходящей Игорь Макаров 108

Доминирование в сфере установления мировых экологических стандартов переходит к США. А они готовы в полной мере пользоваться этими инструментом для установления собственных правил игры в глобальной экономике.

Мегарегиональный вызов Алексей Портанский 126

В мире нет игроков, которые стремились бы избавиться от Всемирной торговой организации. Предстоит долгий процесс гармонизации между многосторонним форматом ВТО и региональными либо мегарегиональными форматами (ТТП и ТТИП).

Без паники Сергей Афонцев 137

Анализ текста соглашения о Транстихоокеанском партнерстве приводит к выводу, что по состоянию на осень 2015 г. и Россия, и Китай не были готовы ни подписать его, ни предложить участникам переговоров аргументы, которые побудили бы их изменить формат.

Высшее благо подобно воде Вань Цинсун 149

Для Экономического пояса Шелкового пути разумным выбором является метод проб и ошибок, то есть узнавание партнеров посредством совместных проектов. Создание же новых региональных механизмов сотрудничества чревато конфликтами в регионе.

ШОС и третья фаза Китая Виталий Воробьёв 161

Философия нового Шелкового пути во всем созвучна тому, что с самого начала исповедует и практикует Шанхайская организация сотрудничества. И китайская идея не может и не должна рассматриваться как нечто противостоящее ШОС.

Боевой дух

Затяжная азартная игра Мустафа Эль-Лаббад 174

Благодаря подавляющему преимуществу в воздухе, Россия изменила баланс сил в Сирии. Но это достижение трудно конвертировать в успехи на земле. Чтобы добиться своего, Москва критически нуждается в поддержке Ирана, а в определенной степени и Израиля.

Турецкий успех? Дэниэл Домби 186

Реджепу Тайипу Эрдогану часто удавалось посрамить своих критиков. Но воплотить в жизнь собственные безграничные амбиции он сможет только в том случае, если не будет совершать ошибок. К сожалению, нет никаких оснований этого ожидать.

Проблемы крупного калибра Станислав Притчин 196

Из-за использования Россией против ИГИЛ боевой мощи Каспийской флотилии водоем оказался вовлечен в острый международный кризис. Это заставляет по-новому взглянуть на правовой статус Каспия и региональную безопасность вообще.

Рецензии

Теория международных отношений глазами российского реализма Андрей Цыганков 208

 

Перейти на САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Купить скачать Журнал "Россия в глобальной политике"

Комментарии

 

Все секреты организации безупречного банкета узнайте на сайте http://gmstar.ru.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств