электронная книга Людмила Крылова-Лапоченко Познай, где свет – поймёшь, где тьма купить и скачать книгу(А. Блок. Поэма «Возмездие»)


В данной книге представлены произведения, в которых автор статей представляет собственные версии их прочтения, с помощью христианской символики.

Это:

1. Поэма «Двенадцать» поэта-символиста Александра Блока.

2. Картина «Купание красного коня» художника-новатора Кузьмы Петрова-Водкина.

3. Икона Андрея Рублѐва «Воскрешение Лазаря».

Из личного опыта, советую, чтобы облегчить понимание предлагаемых версий необходимо обязательно иметь перед глазами эти произведения и, по возможности, Евангелие или Библию.

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


 

Отрывок из книги

Началось всѐ с того, что как-то, много лет назад, впервые после окончания школы мне попалась на глаза поэма Блока «Двенадцать». Читаю, и вдруг начинаю понимать, что название поэмы не просто связано с числом евангельских апостолов, а что в поэме действуют эти самые «апостолы», но в каком-то странном, искажѐнном до неузнаваемости, виде и к тому же, наверное, для полной неузнаваемости, с изуродованными именами. Евангелист Иоанн Богослов – Ванька, Апостол Андрей Первозванный – Андрюха, Первоапостол Пѐтр – Петька. Но более всего меня впервые поразил финал поэмы, где как будто, ни с того, ни сего появился «Христос в белом венчике из роз». Удивление было связано с тем, что нигде и никогда – ни в библейских картинах западноевропейских художников, ни в православных иконах (иллюстрации тех и других я давно собираю) – мне не встречалось изображение Христа в белом венчике. Чуть позже на понимание блоковского образа Иисуса Христа «в белом венчике» меня натолкнуло стихотворение русского поэта Александра Плещеева «Легенда».

Был у Христа-младенца сад
И много роз взрастил Он в нѐм.
Он трижды в день их поливал,
Чтоб сплесть себе венок потом.
Когда же розы расцвели,
Детей еврейских созвал Он,
Они сорвали по цветку,
И сад был весь опустошѐн.
«–Как Ты себе сплетѐшь венок?
В Твоѐм саду нет больше роз».
«–Вы позабыли, что шипы
Остались Мне», – сказал Христос.
И из шипов они сплели
Венок колючий для Него,
И капли крови вместо роз
Чело украсили Его».

«Христос в терновом венце» – один из распространѐнных иконописных образов Христа, появившийся в России в XIX веке под влиянием западноевропейского искусства. В древнерусской иконописи Христа, как правило, изображали в крестчатом нимбе.

Следовательно, терновый венец и крестчатый нимб являются главными атрибутами Христа в изобразительном религиозном искусстве Запада и Востока. Почему же глубоко разбиравшийся в христианской символике поэт-символист А. Блок изобразил в своей поэме Христа в белом венчике? Мне показалось, что ответ надо искать в Библии. И действительно, ответ нахожу в Евангелие от Матфея: «Многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос… Тогда если кто скажет – «вот здесь Христос или там» – не верьте».


Купить скачать книгу Познай, где свет – поймёшь, где тьма

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств