электронная книга купить скачать книгу Сергей Дубянский Путь в Вальхаллу Мистика

Боги не умирают, ибо бессмертны по своему статусу, поэтому и жестокие языческие божества – не мифы; они лишь затаились на века, выжидая удобный момент, чтоб вернуться. Для этого им необходимо вновь обратить людей в свою веру; это сложно, но выполнимо, ведь люди не дальновидны в выборе покровителей и редко анализируют происходящее.

Студентке Даше Ситниковой, например, хватило уличного знакомства, чтоб попасть под влияние Великолепной Фреи, спутницы Одина, и только цепь жутких смертей помогает ей понять, что случилось. Правда, одного понимания уже мало – надо что-то делать! Но что?..

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


Отрывок из книги

Возможно, прошла вечность, а, возможно, мгновение в круговороте времен. Со своего престола Один видел, как на берег вывели юношу со связанными руками. Он боязливо озирался, видя вокруг одетых в шлемы, вооруженных людей. Конечно, он должен умереть – другого повода для его присутствия здесь не могло быть. Наконец-то он дождался этого мига! Все его мучения закончатся, и начнется новая жизнь. Правда, жизнь эту придется провести во тьме Хель, но даже это лучше, чем быть сначала пленником, а потом рабом.

Жрец выкрикнул двенадцать прозвищ Одина, поднимая вверх руки, а два воина толкнули юношу, заставляя встать на колени, и он встал, а потому не увидел, как жрец поднял тяжелый камень – больше он вообще ничего не увидел, ибо удар заставил его уткнуться лицом в землю. Жрец привычным движением нащупав пульсирующую вену, перерезал ее острым ножом. Кровь хлынула в широкий сосуд, и воины издали победный клич.

Когда ручеек иссяк, жрец медленно пошел вдоль рядов воинов, смачивая их головы кровью, а то, что осталось, выплеснул на паруса лодок. Теперь надо было не упустить момент, поэтому воины взялись за весла. На носу передней лодки стоял молодой ярл, всматриваясь вдаль, где скрывался новый и непонятный мир – Гардарика…»

Момент просыпания Даша всегда считала самым замечательным временем суток и постоянно спорила с Викой – той больше нравилось вечером залезать в постель и копаться в событиях прошедшего дня. Нет, бывали конечно дни, в которых хотелось «копаться»… но утро!.. Вынырнув из липких, обволакивающих образов ночи, но еще не успев погрузиться в мелочные проблемы дня, будто паришь в невесомости, не отягощенная никакими переживаниями – наверное, это тот самый миг, когда после странствий душа возвращается в тело, но пока не стиснута его жесткой оболочкой.

Даша сладко потянулась, и все – душа заняла свое место. Сразу вспомнилось, как называется сегодняшний день; рука инстинктивно подняла телефон, определяя реальное время, но сегодня ночные образы не хотели отпускать ее.

Ничего не понимаю, - подумала Даша, - Перун, насколько я помню, это наш языческий бог, то есть получается, что Гардарика – это Русь, а никакая не планета?.. Блин, а тогда, что такое Асгард?.. Хотя, хрен его знает, как там все устроено во вселенной – может та планета наше зеркальное отражение – я смотрела такой фильм. Мы развиваемся параллельно, но она так далеко, что сигнал доходит до нас с диким опозданием, и получается, вроде, там еще какие-то древние времена… Бр-р, - Даша мотнула головой, - и на фиг мне разбираться во всем этом? Если понадобится, Фрея сама мне все объяснит… но тогда, кто такая Фрея?..

Цельный образ инопланетянки рассыпался на десятки новых, но в кухне что-то звякнуло, и только что возникшие персонажи исчезли, так и не успев обрести имен.

А чего мать не на работе?.. Хотя сегодня ж воскресенье! Блин, то сессия, то каникулы – запутаешься в днях недели!.. Нехотя встав, Даша поплелась на кухню. Она еще не придумала, что ей там надо, и взгляд бесцельно пополз по стенам и белым шкафчикам; задержался на матери, делавшей бутерброд, на кастрюльке с сосисками; проследил за струйкой пара, поднимавшейся из чайника, и остановился на экране телевизора. С праздным интересом Даша наблюдала, как среди клубов черного дыма, окутывавших бесформенные обломки, сновали люди в касках, люди в белых халатах, люди в костюмах с эмблемами МЧС и просто люди, грязные и испуганные.

- Мам, чего это ты смотришь? - спросила она, зевая.

- Самолет разбился; сто семьдесят погибших. Кошмар…

- Точно, жуть, - Даша присела на табурет, равнодушно наблюдая за чужой трагедией.

За кадром возник голос диктора, рассказывавшего, как самолет зашел на посадку, но из-за тумана рухнул в сотне метров от аэропорта. Когда диктор назвал город, в Дашином сознании сработал неизвестный науке тумблер, концентрирующий внимание – она уже слышала это название. Вчера!..

Нет, трагедии случаются с чужими людьми!.. Это ведь делается в назидание, чтобы мы знали, чем может все закончиться, и были осторожнее – не садились пьяными за руль, не собирали неизвестные грибы, правильно переходили улицу…

- Люди, вот, просто летели, - продолжала рассуждать мать, укладывая готовые бутерброды на тарелку, - кто-то их провожал, кто-то встречал… А тут, раз и все. Сто семьдесят человек!..

В кадре появилась девушка в легком, совсем не по сезону, свитере, отрешенно сидевшая на носилках. Она дрожала, то ли от холода, то ли от ужаса, который, пусть и с опозданием, настиг ее. Над безжизненными телами суетились врачи, а она сидела, тупо глядя в землю и дрожала, но тут появился щеголеватый корреспондент в дубленке и сунул ей микрофон.

- Что вы помните? Ваши последние ощущения? Расскажите, что происходило перед катастрофой? - он замолчал, скороговоркой выпалив все вопросы, которые успел придумать. На каждый из них можно было б отвечать часами, но девушка лишь подняла безумный взгляд, словно увидела существо из другого мира. Хотя, может, так оно и было – может, она уже и не надеялась вернуться в этот мир.

Корреспондент тыкал микрофоном ей в лицо, и девушка все-таки заговорила:

- Я почувствовала удар… потом все закричали… потом отвалилось крыло – я видела, я сидела у окна. Потом был еще удар и пламя… У меня была сумочка, - она виновато улыбнулась, - я подумала, что там все мои деньги и документы. Она лежала метрах в двух… Я думала, что должна поднять… - девушка замолчала, видимо, осознав, какие глупости говорит, но корреспондент подгонял ее.

- А дальше? Как вам удалось спастись?

Девушка неожиданно зарыдала – это была настоящая истерика, и подоспевший врач сунул ей что-то под нос, но корреспондент не унимался.

- Так, как вам удалось спастись?

- Не знаю… - девушка схватила ртом воздух, и слезы отступили, оставив на лице грязные потеки, - какой-то парень… в самолете была дыра… он схватил меня и выбросил, а потом был взрыв, и больше я ничего не помню…

- Что за парень? Возможно, он тоже жив? Вы узнаете его?

- Он остался там… Он красивый, как бог… - девушка снова закрыла лицо руками, - у него были ракетки… в чехле… Он все время говорил, что летать совсем не страшно…

Девушка медленно сползла на бок. Врачи тут же подхватили носилки и потащили к машине. Корреспондент исчез, а на потускневшем экране выстроился ряд цифр.

- Вы видите телефон «горячей линии» - произнес бесстрастный голос диктора, - по которому можете узнать о судьбе пассажиров рейса…

Даша схватила салфетку, судорожно записывая номер.

- Ты что? - удивилась мать.

- Это Ромка! С ракетками!.. - она бросилась в комнату.

С третьего раза ей удалось набрать цифры в нужном порядке, но бездушный автоответчик предложил подождать. Даша честно ждала десять минут, после чего нажала «отбой». Собственно, что она хотела услышать? Имя и фамилию? Но она и так знала, что вряд ли там летел еще кто-то похожий на бога с теннисными ракетками. Даша бессильно опустилась на диван, и мощный насос погнал потоки влаги, уносившие с собой все мысли и воспоминания. Она попыталась вернуть Ромкин образ, но тот не складывался – отдельно возникали руки, сжимавшие ее ладони, отдельно – глаза с веселыми искорками, и главное – нежные мягкие губы. Да, губы она помнила лучше всего, но как-то безотносительно к их хозяину.

Галина Васильевна вошла в комнату и остановилась, готовая уйти, если дочь того пожелает, но Даше было все равно.

- Даш, это тот Рома, с которым ты дружила?

Даша кивнула, и «насос» внезапно сломался – поток стал иссякать, поэтому мысли начали возвращаться, только какие-то обновленные, отмытые слезами от невозможных желаний.

- Мам, только не надо ничего говорить, - Даша решила упредить избитые сентенции о том, что жизнь продолжается, и надо бороться… - видишь, я не плачу. Это судьба… - она сама удивилась, что отыскала в потаенном уголке такое значительное и емкое слово, в которое люди обычно вкладывают свой глупый, мелочный смысл.

Блин, у судьбы есть один серьезный недостаток, - подумала Даша, - она штука неодушевленная, и ее нельзя спросить – за что?.. А, может, мы с Ромкой и не пара вовсе? Я ведь его толком даже не знала – я придумала его, как Тёмка придумал меня. А потусовалась бы, так неизвестно, как бы все повернулась. Он бы спал с проститутками, а я мучилась… А если он все-таки тот, кто был мне нужен?.. Судьба, блин…

Возникший из непонимания сути, хоровод глупостей, смешных для любого нормального человека, неожиданно обрел сакральный смысл. Тогда мы – муравьи, на которых можно наступить, и нас не будет, и ничего от этого не изменится. Сколько я в детстве растоптала муравьев!.. А сколько бабочек засушила!.. А тараканы?.. Сколько раз мы травили их!.. А цветы? А новогодние елки?.. Даша поняла, что ей не столько жаль Ромку, который так и останется прекрасным, но неосуществившимся желанием, сколько рушившейся системы, в которой она чувствовала себя уверенно – на ее месте возникала другая, нечеловеческая система, но скатиться в бездну Даша не успела, потому что ожил телефон. Хватаясь за несуществующую соломинку, она схватила его, но голос оказался женским.

- Даш, это Наташа Лунина. Есть тема. Не бойся, я не по поводу Кирилла.

- Я и не боюсь, - Даша усмехнулась. …Это даже хорошо, что позвонила Лунина, а не Вика с ее дурацкими утешениями, и не Настька, которую, небось, саму, кто б утешил. Главное, не сидеть одной, а то башню снесет… Никогда не думала, что обрадуюсь Лунинскому звонку…

- Давай встретимся через час. В «Домино».

- Давай, - Даша опустила трубку, - мам, я съезжу ненадолго.

Галина Васильевна, продолжавшая стоять в дверях, кивнула. А что еще ей оставалось делать, если сама она не могла ничем помочь дочери?..


купить скачать книгу Путь в Вальхаллу мистика

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств