электронная книга купить скачать книгу Сергей Дубянский Госпожа Клио. Восход Мистика

Самый загадочный продукт жизнедеятельности человека – это творчество. Сами авторы говорят, что лучшие строчки им нашептывает невидимая и неосязаемая Муза, а, вот, начинающему писателю Жене Прохорову одна из славной девятки – Муза истории Клио, почему-то решила явиться воочию. Оказывается, она – рыжая, выглядит лет на тридцать, и ездит на стареньком коричневом «Опеле».

КНИГА ПЕРВАЯ. «ГОСПОЖА КЛИО. ВОСХОЖДЕНИЕ».

Ради достижения своей цели, Клио способна на многое – даже показать Жене дорогу в Древний Египет к Лучезарной Анхесенамон, вдове фараона Тутанхамона, где он создает свой лучший роман.

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


Отрывок из книги

За окном лежал снег. Ничего более точного и определенного в голову не приходило. Деревья от самых стволов проросли пушистыми белыми лапами, кусты превратились в сугробы, и все это проплывало мимо, словно кто-то медленно тянул на себя нескончаемое атласное полотно.

По всем гороскопам зима должна быть моим временем года, но почему ж тогда я так не люблю ее?.. - подумала Настя, прикрывая глаза. От тысяч снежных искорок и ослепительной белизны они быстро уставали, а из правого даже выползла ничем не оправданная слезинка.

Колеса методично и навязчиво выстукивали одно и то же слово. Они пытались внушить его со вчерашнего вечера, но безуспешно. Настя так и не поняла, что это за слово, хотя для раздумий у нее была целая ночь (в половине первого зашли украинские таможенники, в два – русские. Может, кто-то и смог уснуть после подобных встрясок, но она, вообще, спала в поездах плохо, а тут еще это…).

Ничего противозаконного, по ее мнению, они с Андреем не везли, но само ощущение того, что ты не знаешь этого наверняка и поэтому совершенно бесправен, угнетало. А вдруг вышел какой-нибудь новый закон, запрещающий перемещать через границу, например, карты Таро, полированный череп или магические книги, даже не являющиеся антикварной ценностью? Запретили и все. Мы ж знаем, как принимаются законы…

Настя вздохнула и откинулась на жесткую перегородку, отделявшую ее от другого человека, жившего своей жизнью, боровшегося со своими проблемами и переживаниями. Кажется, там ехала женщина, которая всю ночь смотрела в окно, пряча глаза в темноту, а теперь наконец уснула, укрывшись с головой и поджав ноги.

Собственно, спала не только соседка за спиной – спали все, несмотря на то, что яркое солнце давно пыталось добраться до них, тычась лучами в двойные стекла вагонных окон. Настя видела это, выходя с сигаретой в тамбур. Правда, на обратном пути одинокий пожилой мужчина уже шуршал фольгой, приступая к завтраку, но эта «ласточка не делала весны». Настя лишь почувствовала запах чего-то жареного и поняла, что есть совершенно не хочет. Она подождет, когда проснется Андрей, а пока…

Пока было ужасно скучно, но, несмотря на это, ехать хотелось бесконечно долго. Это лучше, чем с утра до вечера морочить людям головы. Какая из нее прорицательница? Может быть, в детстве у нее и проявлялось нечто, несвойственное остальным людям, но потом она незаметно излечилась от странной болезни, и лишь Андрей заставлял ее заниматься этим бессмысленным ремеслом. Хотя, почему бессмысленным? А чем другим она могла заниматься? Что еще она умела? Ни-че-го. И учиться чему-либо тоже никакого желания не возникало.

Если б я была настоящей ворожеей, - подумала Настя, - уж свое будущее я б смогла обеспечить. Я б один раз «присушила» какого-нибудь миллионера и оставшуюся часть жизни провела безбедно и беззаботно, вместо того, чтоб таскаться, бог знает где, ожидая, когда тебя выгонят из очередного города. Теперь даже не из города, а из целой страны!.. Родной страны... Смешно. Зато Россия гораздо больше Украины. Здесь есть безграничная Сибирь и очень дальний Дальний Восток, где можно очень долго «осчастливливать» доверчивый народ… Интересно, что такое Воронеж?..

Кто б мог подумать, что из Киева в Россию ходит так мало поездов? Москва, Петербург, Екатеринбург, который где-то совсем далеко, и этот самый Воронеж. Странно, за что ему такая привилегия?..

Настя открыла глаза. Ничего не изменилось, ни за окном, ни внутри. Взглянула на часы. Десять. Значит, еще два часа. Скоро проводники начнут всех будить, потому что наверняка и здесь существует «санитарная зона». Выстроятся очереди в туалет, зашуршат сумки и пакеты, запахнет вчерашней едой. Все, дорога закончится. Снова надо концентрироваться, делать загадочное лицо и говорить бредовые, но кажущиеся такими умными слова.

Неужели все это, действительно, чушь и глупость?.. Настя подперла рукой голову, внимательно разглядывая торчащие с полок босые ноги. …Но ведь еще в школе я заставила летать Оксанку Симоненко. Или, может быть, эту историю я придумала и за давностью лет сама поверила в нее? Нет, Андрей тоже все видел, иначе б ему не пришла в голову идея, которая кормит нас уже много лет. Интересно, сам он до сих пор верит в мои сверхъестественные способности? Хотелось, чтоб верил, но разве у него разберешь, где правда, а где нет?..

Посмотрим, какую квартиру он подобрал в этом Воронеже. Конечно, говорит, это не Киев и даже не Днепропетровск, но городишко очень приличный. Значит, не должно быть такого «сарая», в каком последний раз мы жили во Львове…

- …Э-эй, Настёна, ты у нас жаворонок, да?

Настя подняла голову и увидела свесившеюся с верхней полки лохматую голову. Андрей протянул руку в надежде, что Настя хотя бы погладит ее, но она лишь улыбнулась.

- Ты ж знаешь, в поездах я всегда жаворонок.

Не получив желаемого, Андрей сделал серьезное лицо.

- Забыл, мы когда приезжаем по местному времени?

- В двенадцать. Вставай, пока туалет не закрыли.

Андрей ловко соскочил вниз. Сладко потянулся. Видимо, короткая боковая полка не позволяла вытянуться, и только теперь он ощутил свободу. Не смущаясь Насти, не спеша натянул джинсы и майку с надписью, сообщавшей, что ее обладатель выступает против наркотиков и насилия (английский Настя знала на уровне нетвердой школьной «четверки» и верила Андрею на слово, хотя там могло быть написано и совсем другое).

Одевшись и прихватив пакет с зубной щеткой, Андрей, хватаясь за стойки, словно пьяный, пошел по раскачивающемуся коридору. Настя снова отвернулась к окну. Солнце, видимо, чуть изменило угол падения лучей, и снег перестал искриться, превратившись из атласа в обычную белую простыню.

В конце коридора хлопнула дверь, и фигура Андрея исчезла. …Наверное, все-таки он верит в мои способности… А может, дело не в способностях – может, он по-своему любит меня?.. Возможно, но я почему-то не хочу с ним спать… Ну, если только иногда… - Настя улыбнулась своим воспоминаниям, - ночью ведь мне надо восстанавливаться, а не заниматься любовью, сжигая последние остатки энергии. У меня «сеанс связи с космосом»… посредством подушки. Но вообще-то, он хороший. Без его организаторских талантов наш бизнес давно бы загнулся. Или вернее, его б совсем не возникло…

- Пассажиры, просыпайтесь! Через сорок минут санитарная зона! Просыпайтесь! - толстая проводница появилась из своего купе заспанная и домашняя, сама больше похожая на пассажирку.

Ну, началось. Значит, пора завтракать…

Голос проводницы послужил сигналом не только для пассажиров. Не успела Настя достать оставшиеся с вечера полпалки колбасы и переставший быть хрустящим хлеб, откуда-то появилась женщина с пирожками, потом парень с газетами, с которым Андрей столкнулся в проходе. Настя видела, как он покупает газету. Нетерпеливо развернул ее, довольно улыбнулся и, подойдя, положил на столик.

- Смотри. Нравится в русском варианте?

Настя увидела знакомую фотографию, уже обошедшую почти все региональные украинские газеты, а рядом стандартный текст с крупным заголовком «Ворожея и прорицательница Анастасия». Дальше шел перечень «чудесных деяний», якобы, совершенных ею. Содержание они придумывали вместе, давясь от смеха, а благодарственные отзывы подписывали фамилиями бывших одноклассников, чтоб особо не напрягаться… Как давно это было, целых десять лет назад!.. Двое из «благодаривших» уже умерли…

- Так что нас ждут, - сказал Андрей весело, но тихо, чтоб не услышали пассажиры.

Настя, не читая, отложила газету. Настроение сразу испортилось. …И почему этот Воронеж находится так близко? Лучше б мы сразу поехали в Екатеринбург, тогда б еще несколько суток можно так же беззаботно трястись в поезде…

- Нет, ты посмотри, как классно получилось, - Андрей вернул газету на место, - и главное, у них с этим никаких проблем. Полполосы, так полполосы. Никто лицензий не требует, только свидетельство предпринимателя. Лафа!..

Настя не стала читать содержание, обратив внимание лишь на последнюю жирную строку «Цена – 300 рублей».

- А триста рублей в гривнах, это сколько?

- Около полтинника.

- Не дорого?

- Нормально. У них в России все дороже. Если что, сбросить можно. Рождественская распродажа, так сказать, - он вытащил нож и отложив в сторону страницу с Настиным портретом, принялся резать колбасу.

Компания, расположившаяся напротив, уже проглотила чай с остатками киевского печенья и достала карты. Весь вчерашний вечер они резались в «дурака», но, видимо, так и не выяснив, кто же из них самый глупый, решили за оставшееся время непременно прояснить ситуацию. Настя отвернулась.

- Андрюш, а чай мы будем? - спросила она, кладя в рот мерзко блестевший от жира кусок. Она б с большим удовольствием съела какой-нибудь блинчик с творогом, но кто б его еще приготовил? А колбаса… Андрей любил колбасу и считал, что остальные тоже должны питаться исключительно ею.

- Конечно. Я схожу, - он направился к проводникам и в это время один из игроков смачно шлепнул картой по столу.

- А у меня «ведьма»! Что будешь делать? Бить-то нечем – ты дурак. Против ведьмы, брат, не попрешь!..

И тут Настя поняла, какое слово выстукивали вагонные колеса – слово, которое она пыталась распознать всю ночь. «Ведь-ма, ведь-ма…» Оно словно предупреждало пассажиров об опасном соседстве. Хотелось крикнуть: «- Да никакая я не ведьма!..» Но Настя вспомнила сценку из школьного спектакля, который они играли еще в шестом классе. «Панночка умерла. Черти, заберите ее!..» - это ее, Настин, голос и тут же Оксанка во всем белом, с распущенными волосами медленно поднимается со сдвинутых стульев, исполнявших роль гроба; поднимается горизонтально, как у Копперфильда, только безо всяких тайных приспособлений. Настя тогда закричала, сама испугавшись того, что натворила. Оксанка плашмя падает на пол…

Больше она не смогла повторить подобного трюка никогда, но ведь это было!..

«Ведь-ма, ведь-ма…» стучали колеса. Слово слышалось настолько явственно, что Настя уже не могла понять, как не разобрала его раньше. Оно ж само лезет в уши!..

- А вот и чай, - Андрей поставил на столик дымящиеся стаканы, - ты чего такая испуганная?

- Я?.. - Настя не думала, что мысли отразились на ее лице, - нет, тебе показалось.

- Все ерунда, - Андрей погладил ее по голове, - просто надо осваивать новые территории. Дома мы уже примелькались. Все будет хорошо. В России тоже нет закона, запрещающего заниматься оккультизмом, если он не наносит вреда здоровью людей, так что не переживай.

- Я не переживаю… - Настя не знала, как объяснить ему свое состояние. Впрочем, его, наверное, и не надо объяснять. Какое-то минутное смятение. Это будут обычные «гастроли», ничем не отличающиеся от других, - все нормально, - она взяла его руку и поднесла к губам.

- Ты умница, - успокоенный, Андрей уселся напротив, - если б нас не связывала работа, я б, наверное, на тебе прямо сейчас женился.

- А не страшно? - Настя хитро прищурилась, - Оксанку Симоненко, помнишь?

- Помню, но надеюсь, что это был какой-нибудь полтергейст, а ты у меня самая нормальная. Я думаю, годика три еще покатаемся, деньжонок подкопим…

- А что потом?

- Придумаем. Какой-нибудь спокойный бизнес откроем. Пусть другие на нас работают, а мы купим большую квартиру на Оболони, будем ездить отдыхать куда-нибудь в Испанию... Согласна?

- Посмотрим, - Настя почувствовала, как черная туча рассеялась, и язык вагонных колес вновь стал непереводим на человеческий.


купить скачать книгу Госпожа Клио. Восход

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств