электронная книга купить скачать книгу Сергей Дубянский Арысь-поле Мистика

Древние силы, помогавшие нашим предкам, спят, потому что в своем цивилизованном мире мы давно потеряли с ними связь. Их можно разбудить, только стоит ли это делать?..

Веселая компания отправляется в славное местечко, где есть река, солнце, пляж, старый дуб и заброшенный хутор. Случайно ребята находят фотоаппарат с одним-единственным кадром, но кадр этот ломает устоявшуюся жизнь героев, ведь одна из девушек с фотографии – воплощение Арысь-поля. Теперь им придется окунуться в мир Волхвов, найти язык со стихиями воды и огня, прогуляться по заповедным лей-линиям, проехаться по шоссе, которого нет ни на одной карте; и далеко не всем здесь повезет.

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


Отрывок из книги

Дом относился к разряду «хрущевок», с тесным подъездом и нависающими над головой лестничными маршами. Вчера ребята уже стояли перед ним, не зная, как подступиться.

- Играем тот же сценарий? - спросил Вадим.

- Знаешь, по-моему, без разницы, какой сценарий играть. Это так… как говорили раньше, «мероприятие для галочки». Ничего мы не добьемся, я уже чувствую.

Тем не менее, они поднялись на четвертый этаж и остановились перед грязной зеленой дверью, которая кардинально отличалась от давно ставших привычными массивных металлических конструкций с множеством замков, превращавших квартиру в сейф.

- Не богато, - Вадим нажал кнопку звонка.

Слава подумал, как, должно быть, глупо все это выглядит со стороны. Два взрослых дяди, впавших в детство, вдруг затеяли игру в шпионов, и надеются получить приз от резидента, по кличке «Фотограф». Хорошо, что в офисах никто не знает, чем занимаются их начальники в свободное время…

За дверью послышались шаги, и мужской голос спросил:

- Кто?

- Извините, вы – Чугайнов?

- И что с того?

Истинный Семен Маркович… - подумал Вадим.

- Мы хотели бы с вами поговорить.

- А вы кто?

- Вы нас не знаете, но у нас есть предложение. Возможно, оно вас заинтересует, и мы сможем помочь друг другу.

За дверью замолчали, осмысливая витиеватую фразу; потом голос спросил:

- Ну, говорите, что вам надо?

- Через дверь как-то неудобно…

- А мне удобно. Мне вас хорошо слышно. Говорите или уходите.

- Ладно, - Вадим глубоко вздохнул, - скажите, у вас не было родственников в деревне Дремайловка? Это километров сто отсюда.

- А какое вам дело до моих родственников?

- Да ты скажи, мужик, да или нет! - вновь не выдержал Слава.

- Идите вы на х…! - шаги стали удаляться.

- Подождите! - крикнул Вадим, показывая Славе кулак, - речь идет о неплохих деньгах.

Шаги вернулись, но дверь не открылась.

- Я слушаю.

- Так, вы ответьте, были родственники или нет?

- Нет.

- А тогда о чем нам разговаривать? Какие тогда тебе деньги? - сказал Слава довольно. Этот еврей с русской фамилией раздражал его даже больше, чем предыдущие алкаши, - Вадик, пошли дальше, искать других Чугайновых.

Семен Маркович, похоже, понял, что они вовсе не стремятся проникнуть в квартиру, а, действительно, пришли с каким-то предложением, поэтому дверь неожиданно открылась, и оттуда высунулась лысеющая голова в очках.

- Так что вам нужно?

- Уже ничего, - ответил Слава, успевший спуститься на один пролет - нам нужны Чугайновы, у которых в конце девятнадцатого – начале двадцатого века были родственники в деревне Дремайловка, и все. С ними мы будем разговаривать.

- А вы уверены, что таковые существуют? - Семен Маркович, видя, что «гости» продолжают стоять внизу, совсем осмелел и вышел на площадку. Он оказался невысоким, плотным, с выпирающим через майку круглым животиком.

- Не уверены, но будем искать.

- Зачем? Дело в том, что мои корни с Урала. Со Свердловской области… Да вы зайдите.

Вадим со Славой удивленно переглянулись, и пошли обратно. Вообще-то, они уже не надеялись узнать здесь нужное, но других Чугайновых в городе все равно не осталось.

Квартира являлась олицетворением «застойных» семидесятых – со стандартным набором мебели, приобретавшимся всеми советскими людьми, и служившим мерилом благополучия. Правда, сейчас это достояние состарилось, облезло и выглядело ужасно примитивно, по сравнению с великолепием современных салонов.

- Чаю хотите? - спросил хозяин, когда все трое прошли на кухню.

- Спасибо, нет.

- Ну, а больше предложить нечего. Не пью я уже пять лет, сердце, знаете ли.

- Да и мы не за этим, - сказал Вадим, - вы нам про Чугайновых расскажите. Мы ищем родственников Чугайнова, умершего, примерно, в 1916 году или его дочь Анастасию, родившуюся году, так, в 1900, и пропавшую в 1915 – 1916.

Семен Маркович почесал затылок.

- Как я говорил, наша семья с Урала. Оттуда и фамилия такая – металлургическая, - он усмехнулся, - из Демидовских мы. У прадеда было четыре сына и ни одной дочери. Один умер в детстве, другой погиб на заводе, третий – в гражданскую. Это дед мой рассказывал. То есть, в шестнадцатом году никто из них не мог умереть, тем более, они были слишком молодыми, чтоб в девятисотом родить дочь. Они тогда сами еще были детьми. А, вот, прадед… У него был брат. Старший. Который сбежал с заводов, и с тех пор никто о нем ничего не знает. Вот, он мог и дочь сделать, и умереть в шестнадцатом, если дед был с 1861… это я помню, потому что он всегда смеялся, вроде, с его рождением отменили крепостное право. А если брат на год или два старше, то вполне…

- И что о нем известно?

- Говорили, подался к «беглым людям», которые на дорогах разбойничали. Опять же, почему знаю – тот же дед рассказывал. Когда революция началась, и у всех стали корни искать, кто из каких сословий будет, так он, говорит, часто за его счет выезжал, объявляя его бунтарем, который богатых грабил и за народ стоял. Помогало. А в действительности, неизвестно доподлинно, куда он сгинул.

- Вообще-то, довольно складно получается, - сказал Вадим, - этот, говорят, тоже на дорогах баловался. И никто из родственников не интересовался его судьбой?

- А где интересоваться? Если дед уже ничего не знал, то остальные, и подавно. А если б и захотели, революция все архивы уничтожила.

- И то верно.

- Так, может, вы мне скажите, зачем вам все это надо?

- Понимаете, - Вадим все-таки решил рассказать «легенду», хотя, в сущности, теперь она была здесь совершенно не нужна. Даже, если тот Чугайнов и есть брат прадеда Семена Марковича, то все равно, найти хутор он бы смог, только по великой случайности. Хотя в этой жизни встречаются такие случайности, что ни один писатель не придумает…

- А у вас родственники есть? - вступил в разговор Слава.

- Сын в Мурманске. Офицер подводник. Сестра на Украине, с мужем. Дочь у них.

- Сколько лет дочери?! - Вадим даже подался вперед.

- Не помню точно, лет тридцать пять – тридцать восемь. Старая дева. А что?

- Ничего, - Вадим разочарованно вздохнул, - дело в том, что мы, кажется, нашли место, где последние годы прожил человек, очень схожий с братом вашего прадеда, и где он похоронен. Говорят, он стал достаточно богатым человеком, и большие сокровища похоронил вместе с любимой дочерью. Вот, мы ищем, кто б нам помог получить разрешение на эксгумацию тела. Это ж должен быть родственник, правильно?

Семен Маркович несколько минут смотрел на Вадима так внимательно, что тот почувствовал, как краснеет; потом на Славу, скромно потупившего глаза, и вдруг расхохотался весело и безудержно.

- Ребята, - он вытер две крохотные слезинки, - вы меня за полного идиота держите, да? Я ж не совсем из ума выжил, чтоб верить в сказки. В наше время, когда за сто рублей убивают живых, два молодых, здоровых и, видимо, не бедных человека, будут церемониться с могилой прошлого века? Не верю. Вот, хоть режьте, не верю, что вы пришли искать, кому б отдать деньги, закопанные в могиле, на которую никто не претендует… Так скажите честно, зачем вы ищите Чугайновых?

Вадим растерянно хлопал глазами. Такого поворота он не ожидал, хотя, действительно, кому какое в наше время нужно разрешение?..

- Мы правду говорим. Вот, такие мы, - произнес Слава гордо.

- Да? - Семен Маркович сделал серьезное лицо, - тогда я даю разрешение. Это мой двоюродный прадед. Когда мы едем делить сокровища?

- Завтра, - ответил Вадим, - сегодня мы можем успеть туда только к ночи.

- Хорошо, значит, завтра, - хозяин встал, давая понять, что разговор окончен. Уже у двери он добавил, - прощайте, ребята. Не знаю, зачем вам вся эта комедия потребовалась, но учтите, никаких сокровищ ни у кого в нашем роду отродясь не было, - он закрыл дверь, даже не пожав гостям руки.


купить скачать книгу Арысь-поле

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств