электронная книга Сергея Кулагина Клуб великих аферистов комедия. купить скачать книгу

(авантюрная комедия)

Сборник состоит из 7 разных рассказов, разных уже написанных историй. Но все их объединяет одно: это авантюра-афера, лежащая в основе каждого рассказа. Махинаторы и комбинаторы различных слоев общества, в разные годы постсоветского пространства (бизнесмены, инженеры, политики, бандиты, люди искусства…) при определенных ситуациях совершают неслыханные жульничества.

Жанр всех рассказов - авантюрная комедия. До самого финала присутствует интрига, читатель не понимает как все же произошло «изъятие» ценностей, а во многих историях не понятно (до финала) кто эти ценности «изымет».

Главная идея рассказов состоит в том , что общество ненужно делить на плохих и хороших по принадлежности того или иного индивидуума к социальному классу, профессии, национальности.

В основе всех рассказов - правдоподобные истории, которые вполне могли произойти в жизни, за исключением, пожалуй, одного (первый рассказ) финала. Он совершенно утопичный, но очень поучительный и, самое главное, «сплачивающий» к чему-то общему всей аудитории читателей. А предполагаемая аудитория, на мой взгляд, практически все слои нашего общества. Сам сюжет, жанр, интрига всех историй никого не оставит равнодушным и надолго застрянет в головах тех, кто это прочтет…

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

Как купить на 20% дешевле


 

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

 

 

.............Заложив руки за спину, по-наполеоновски, да он и походил на Наполеона, только треуголки не хватало, и выпятив вперед пузо, он нервно расхаживал по плацу взад-вперед. Комэска стоял тут же, мрачнее тучи, в окружении еще нескольких офицеров, тоже нервно трещавших пальцами - тем, что для них было в данный момент доступно.

- Эскадрилья, равняйсь, смирно! Равнение на середину! – Зычно скомандовал комэска и хотел было сделать доклад полковнику, но тот взмахом своей руки, как будто топором, остановил комэску.

- Стой! И эти бараны пусть постоят! – Кивком головы он показал в сторону строя. Налившимися кровью глазами он зыркал то в один конец строя, то в другой. Наконец он заговорил:

- Ну что, довольны, налетчики? Мать вашу бабая в задницу!

О строю прокатился тихий рокот. Кто-то едва слышно процедил сквозь зубы:

- Сейчас путевки раздавать будет, на северный полюс, в зимние каникулы.

- Вы что же творите? Живодеры! У вас что, совсем мозги от водки расплавились?

Майор Носов переглянулся со Юрием и оба недоуменно пожали плечами, не понимая, что они не так сделали, продолжили слушать речь полковника.

- Вы народное добро сегодня утром разбомбили. Стадо деревенских коров. Которое в том квадрате паслось, куда вы заряды положили! – Наконец-то прояснил ситуацию полковник.

Майор тут же сделав шаг вперед из строя, обратился к полковнику:

- Разрешите доложить, товарищ полковник? – И, не дождавшись ответа, тут же продолжил дальше. – Мы что, не тот квадрат разбомбили?

- Тот, не тот, какая разница, коровы там паслись! Понятно тебе?

- Никак нет. Если мы разбомбили цель согласно заданию и приказа, в чем наша вина? Нам оттуда не видно, - Носов поднял палец в небо, - что на земле творится, куда мы ракеты ложим. За это наземные службы отвечают, оцепление, в конце концов.

- Отвечают, отвечают, - нервно бурчал полковник. – Все ответим! Мне уже генерал позвонил, сказал, чтобы я дырку готовил для звезды на заднице! И вам всем по дырке для орденов, с закрутками на спинах. Ладно! Да ну вас! – И полковник, махнув рукой на строй, пошел, видимо, к себе в генштаб. Комэска, скомандовав разойтись, подошел к офицерам, собирающимся в кружок, чтобы обсудить последние новости.

- Хотели как лучше, а получилось как всегда. Как же так могло получиться, товарищ подполковник, - спросил его Носов.

- Да как, как, так вот. Из положенного для оцепления взвода отправили только двоих, больше людей нету, говорят. Да и то те двое пришли, так, глянули, да под кусты спать завалились. А деревенский пастух вчера самогона нажрался коров вообще по домам на ночь не гонял. Вот они на той полянке и ночевали.

- И что, все стадо зажарили, пастух то хоть жив, - продолжали задавать вопросы комэске.

- Да не все, заряды то учебные были, вот если бы боевые головы прикрутили, тогда бы точно копыт не нашли. А так, говорят, туш тридцать в полном обжаре и с корочкой.

- Ну а с пастухом то что?

- Да что ему, укутавшись тулупом, в соседнем лесу спал, когда увидел, думал, разбойники на стадо напали, да и жарят, да где-то на полянке водку пьют. Пошел искать, думал, может, похмелиться дадут.

- Понятно, протянул майор Носов, - Армия опять в полной жопе!

- Да нет, майор, - как то резко оборвал его комэска, - я думаю, когда завтра прибегут жители местных деревень со всей округи, над которыми вы со Стрижем сегодня на полной катушке прокатились, да начнут спрашивать, кто им стекла вставлять будет да крыши новые стелить, вот тогда будет полная жопа!

- Товарищ подполковник, скажите нам, пожалуйста, я что-то не пойму, мыс заданием справились? Мы приказ выполнили или нет? – взволнованно и уже теряя самоконтроль, спросил Носов.

- Да, безусловно, вы с заданием справились на отлично! Все целы, здоровы, я имею в виду, из личного состава, техника без единой царапины. Предполагаемая база противника, мясная база, уничтожена полностью. Была бы это война, вам по звезде героя дали бы. А сейчас за безупречно выполненную в военном смысле операцию награждений не ждите. А мой вам совет, готовьтесь, что будут бить, возможно, даже, по голове!

- Да, Юрич, видимо, мыс тобой очень отличились на этот раз, - высказал предположение майор Носов, когда они вдвоем шли в летный городок.

- Плакало, по всей видимости, моё назначение в Самару, и звание подпола под медный таз закатилось.

- Костян, да брось, ты точно здесь ни с какой стороны е виноват. Идея была моя, я был ведущий группы, так что вся ответственность на мне, и отвечать за всё мне одному, - утешил друга Юрий. – А мне, мне уже всё по барабану. – Юрий, сказав это, поджал одну ногу и, вскинув обе руки вверх, крутнулся на 360 градусов вокруг собственной оси.

- Я гражданский человек! – крикнул он, стараясь. Чтобы это звучало действительно громко.

- Так, Юра, с тобой теперь точно всё понятно, даже спрашивать тебя не хочу, а уговаривать – тем более. – Майор Носов смотрел прямо в глаза Юрия, немного наклонив голову и как бы изучая, насколько Юрий чист сердцем.

- Я вот только одно хочу у тебя, как летчик летчика спросить, а что же ты всё таки на гражданке делать будешь? Чем, так сказать, кормиться, ведь ты же ни хрена не умеешь?

Юрий, услышав вопросы, заданные ему другом, почему то очень громко рассмеялся. Возможно, он смеялся бы долго, но майор, махнув рукой на своего закатившегося друга, пошел вперед, не желая видеть эту истерически радостную вакханалию во время чумы. Юрий, успокоившись, поспешил вслед за другом, выкрикивая ему:

- Костя, ну постой, это вправду смешно, вот поверь, когда я тебе расскажу, сам ржать как конь будешь. – Он догнал Костю и, сравнявшись с ним, решил поделиться своими соображениями. – Кость, ты не поверишь, но на идею натолкнул меня ты! Так что завтра, когда я отдам рапорт, коньяк с тебя и с меня, и мы, вернее, я, в последний раз выпью.

- А с чем это связано? Что, у тебя уже цирроз печени открылся?

- Да нет, просто я имел неосторожность поклясться, что если уйду на гражданку, то до конца жизни к пиву даже не притронусь. Так что завтра один из последних дней моей службы, еще вроде как можно. Надо воспользоваться!

- Понятно, ну а что ты хотел запредельно смешного мне рассказать?

- А, ну вот, помнишь, ты тогда про мою жену бывшую сказал – это куча металлолома?

- Помню, это не только про твою жену, это относится к любой куче.

- Вот-вот, я тогда вышел, посидел на улице и вдруг меня озарило! Ты посмотри вон туда, видишь? – Он рукой показал направление в сторону взлетной полосы, за которой смутно прочерчивались очертания так называемого кладбища самолетов.

- Ну самолётное кладбище, и что?

- Вот-вот, мы, военные, не видим в этой куче ничего кроме как кладбища самолетов. А ведь это гора металлолома! Эти корпуса самолетов, крылья и прочая хрень, всё это алюминий и медь, Костя!

- Ну и что?

- Да как что? Ты знаешь, сколько сейчас лом алюминия стоит?

- Нет, не знаю.

- 3000 долларов за тонну! А сколько там тонн? Да сотни. И самое главное, ты помнишь хоть один аэродром, на котором мы с тобой когда либо садились, где нет подобных кладбищ? Да везде есть! Десятилетия туда выбрасывали отслужившие свой срок детали, и никому дела не было, что прямо под носом миллионы долларов валяются, потому что думаем мы по-другому. Я тебе честно говорю, я никогда раньше не задумывался, что это так, потому что только о небе и думал. А сейчас я от этого освободился, и могу думать как-то иначе.

- Ну и что, ты продавать металлолом будешь?

- Буду! Открою фирму и буду собирать подешевле всю эту хрень, подороже продавать, вот и весь бизнес! Через пару месяцев, когда заработаю свой первый миллион, подумаю еще, чем заняться, а пока этого мне вот, по самое не хочу. – Он провел рукой по горлу, определяя тем самым понятие много.

- Ну что, Юрок, если всё выйдет, я только рад за тебя буду. Да у тебя всё получится. Ты вроде живешь легко, как то всё просто у тебя. Казалось, какая-то катастрофа в твоей жизни. Ай, нет, пропился, почесался, поехал, разбомбил, пришел рапорт написал, плюнул, пошел миллионы добывать. Я говорю, пират-пофигист!

- А теперь еще и пацифист! – Вставил поправку Юрий, по-прежнему чувствующий себя прекрасно.

Навстречу им шла женщина, повар из офицерской столовой. Поравнявшись со Юрийом и носовым, она заулыбалась и, раскинув руки, как бы говоря, как она рада их видеть, воскликнула:

- О, наши герои! Молодцы! Вы обедать-то идете?

Юрий и Носов удивленно переглянулись, недоумевая, чего это вдруг к ним такое внимание.

- Зайдем, - спокойно ответил Носов.

- Зайдите, зайдите, сегодня у нас не обед, а праздник. На первое телячье рагу, на второе говяжий гуляш с тушеной говядиной, даже десерт будет – запеченные телячьи мозги. – Она громко хихикнула и пошла дальше.

- О,о,о, Костя, мы, похоже, не только у начальства отличились, теперь мы с тобой на века героями аэродромных анекдотов стали.

- Да, оригинальная дама, кстати, не замужем.

- Костя, ты что, надо мной издеваешься? Она совсем старая и толстая.

- Да какая же она старая, она еще помнит, как мужской член выглядит. Ну полненькая, пока бизнес свой осваивать будешь, можно не кормить. И похудеет, и экономия тебе.

- Заканчивай, Костя, прикалываться, поверь, если уж поварихи над нами смеются, то скорее всего нам теперь вообще прохода не будет. Так что я думаю, ты теперь вдоволь наприкалываешься.

- Знаешь, Юрий, что-то мне ни в столовую, ни вообще кому либо на глаза показываться не хочется. Может, смоемся в город по-тихому, чтобы никто не доставал?

- Что, в противоперегрузочных костюмах, что ли? Мы тогда не только на аэродроме анекдотами будем, мы еще и в городе славу клоунов заработаем.

- Надо зайти переодеться. Да плюнь ты, Костя, мы с тобой сделали всё четко! Если какие-то уроды не смогли всё правильно организовать, мы то причем?

- Ладно, пойдем. У меня предложение есть.

- Говори.

- Предлагаю проставу перенести с планируемого завтра на сейчас.

- Согласен, - не задумываясь, ответил Юрий, и они дружно зашагали навстречу неизвестности.

Следующая неделя жизни Юрия была отмечена сверхбурной активностью. Казалось, то сопливое мироощущение и апатичное восприятие действительности, которое он переживал последние годы, исчезло, сгинуло раз и навсегда.

Командир эскадрильи, как и обещал, без разговоров, уговоров, расспросов и обещаний подписал рапорт с пометкой «целесообразно уволить», дал бумаге зеленый свет на всём ее продвижении по военным штабам и кабинетам. И она действительно покатилась без задержек и проволочек, проходя. Казалось бы, самые опасные перекрестки без сколько-нибудь существенной потери времени.

- Не прошло и надцать суток, и я брысь из стаи уток, - весело пел Юрий частушку собственного сочинения и отплясывал Цыганочку, стоя перед своим другом Костей.

- Да, быстро, быстро тебя отлучили, кто бы рассказал – не поверил бы. Ну и что, когда с кучами своими разбираться будешь? – Поинтересовался майор Носов.

Юрий закончил свой пляс, отряхнул комбинезон, оставшийся у него на пользовании и, посерьезнев, осторожно спросил:

- Костя, у тебя денег каких-никаких нету?

- Да есть немного, всё на машину копим, а за ценами угнаться не можем. Что, подъемные нужны?

- Нужны, Костя, ой как нужны. Я же совершенно пустой. Из общаги попросили. Даже одежды гражданской нету. Да и на открытие бизнес-офисов тоже, оказывается, деньги нужны. В общем, костя, если выручишь, никогда не забуду.

- Да куда тебя денешь, дам. Отдашь когда сможешь.

- Ты знаешь, как у нас, летчиков. Всё быстро, всё очень быстро. И отдам быстро!

- Да ты уже и не летчик, ты вообще непонятно кто.

- Костя, - Юрий, распахнув руки в стороны и вскинув голову, сделал глубокий вдох, как бы вдыхая всю свежесть и радость жизни, и вскрикнул, - ты даже представить себе не можешь, как это здорово быть никем!

- Ладно, лирик никто, мне пора, у меня еще…

- Дел по самые помидоры, это ты у нас вольный пират, ей богу, - не дав досказать фразу Косте, Юрий перебил его и досказал её сам.

- Точно, - подтвердил Носов. – Ладно, бывай, завтра заедешь, - и Носов, уже переключившийся в мыслях на свои важные дела, быстрым шагом, как всегда, направился на сближение с ними. Юрий, окинув прощальным взглядом всё, что долгие годы его окружало, чем он жил, на свои несбывшиеся мечты здесь, на потери и разочарования, и совершенно не чувствуя никакой горести утраты, вскинул руку вперед, как бы показывая свой новый путь, вскрикнул:

- Долой кабалу и нищету! Да здравствует новая свободная буржуазная жизнь!.................

 


 

купить скачать книгу Клуб великих аферистов авантюрная комедия

 

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


Узнайте, как организовать банкет и не разочаровать гостей. Полная инструкция.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств