электронная книга купить скачать книгу Олега Чистова Из недалекого прошлого Истории из жизни

За два последних десятилетия убедился, что о нас, «сделанных в СССР», пишут и рассказывают с негативным оттенком. Захотелось рассказать о родителях, о себе, о наших поколениях. Написать честно, без приукрашательства, но и без очернительства, всё так, как было. Рассказать, как мы учились, работали, любили. Мы – простые, статистические граждане страны. Страны, которой уже нет. Да, её уже нет, но судить, хорошо это или плохо, не нам и даже не ближайшим поколениям. Пройдут десятилетия, а возможно и века и, если ИСТОРИЯ, окажется в честных руках, вот тогда будут сделаны правильные выводы. Рассказываю, в первую очередь для сыновей, но если понравится кому-то ещё, буду считать, что своей цели добился.

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 

Как купить на 20% дешевле


Отрывок из книги

 

 

«Пишите люди, пишите». Миниатюра.

 

Вот и пришёл этот день. Под душевное, нестройное «запрягайте хлопцы кони», просто, даже можно сказать, обыденно, без особой торжественности, в кругу родных и близких друзей, встретили шестидесятилетие. Стрелки старых настенных часов дрогнули – начался отсчёт очередного этапа жизни.

Теперь вольно или невольно, но даже чаще, чем в молодости, начинаете задерживаться у зеркала. С неудовольствием бросаете взгляд на ощутимый живот, внимательно разглядываете седину в поредевшей шевелюре и мешки под глазами.

А Вы, в домашнем халатике, тоже перед зеркалом? Активно работаете зубной щёткой, аккуратно обходясь с несколькими зубными протезами во рту. Исчез румянец, пропала упругость щёк. Закусив зубами щётку, проводите руками по бокам. Да, талия явно не «осиная».

Начинаете придумывать оправдания, пытаетесь обмануть себя.

- Да ну, ерунда, всё нормально. Всё так же, как пять-десять лет назад.

Однако пояс наших любимых джинсов сходится всё хуже. И тогда начинаем давать себе обещания: всё, займусь собой! Пробежки, зарядка, фитнес. Буду много гулять.

Из комнат доносятся голоса внуков. Вздыхаем, понимая, что нашим планам не суждено сбыться полностью.

На календаре в прихожей отмечен очередной день. До этой даты, или чуть позже, но непременно произойдёт - вас торжественно или буднично, но отправят на пенсию.

Вот тогда, над "перроном" жизни, раздастся скрипуче-металлический голос диктора:

- Граждане пассажиры, экспресс № 60 прибывает на платформу № 2.

- Будьте осторожны и не суетитесь.

Будете суетиться. Водить и забирать внуков из детских садиков, музыкальных школ. Гулять с ними, говоря себе, я же обещал, что буду больше гулять.

Будете до ломоты в спине, до онемения рук и ног вкалывать на садовых участках, уверяя себя, что это хорошо для здоровья и полезно для отвисающего брюшка.

Вечером станете дремать перед телевизором, а когда падающую голову уже невозможно будет удержать, переберётесь в постель. Рядом посапывает во сне жена, уставшая за день. Закрываешь глаза, но заснуть не можешь, сон не приходит. В отличие от нас, мужчин, женщинам Бог дал два больших преимущества. Всё очищающие слёзы и умение быстро засыпать, но только при условии, что рядом лежит пусть уже и не так сильно любимый, но такой привычный, родной человек. Лежите с закрытыми глазами, а сон не идёт.

К большинству женщин это состояние приходит позже. А у одиноких намного раньше. Вместе со страхом гулкой квартиры или комнаты и вдруг ставшей огромной, пустой, холодной, постели.

Перед глазами начинают проплывать смутные силуэты, знакомые или полузабытые лица. Мозг начинает возвращать тебя в события прошлого, отправляет в юность и даже в детство. И наконец, ты засыпаешь.

Во сне чётко видите лица, знаете кто это, заново проживаете эпизоды жизни. Плывёте по волнам памяти или пытаетесь что-то изменить, отсечь, напрягаетесь, и сон обрывается. Возвращаетесь в действительность. Реалии дня как ластиком стирают сновидения. Исправить, изменить уже ничего невозможно, но это - Ваша жизнь и только Ваша.

Не спится? Не тяните руку к спасительному флакону со снотворным. Тихо встаньте, возьмите лист бумаги и пишите. Есть что вспомнить, рассказать, вот и отлично. Пишите! Многим ли приходилось рассказывать о себе? Интересна ли ваша жизнь близким? Они помнят и более-менее знают Вас по экспрессам №30 или 40. Когда вы водили их в садик, следили за успехами в школе. Возможно, этого мало. Но мы так много работали, чтобы им жилось как можно лучше.

Они - те, кому будете писать, должны знать, что мы жили полноценной жизнью. Что-то получилось, что-то нет, но они должны знать о ней. Надеемся, что они, молодые, поймут нас. Дай им Бог, чтобы сумели сделать больше и лучше, чем получилось у нас.

Пишите! Не старайтесь сглаживать. Написать враньё рука не позволит. В таких случаях уже не врут. Не старайтесь выстраивать красивые фразы, пишите так, как думается, как беззвучно шепчут губы в бессонную ночь. Не бойтесь прослыть графоманами - не обращайте внимания! Потом прочтут и, если ума хватит, поймут, а когда подойдёт их черёд - всё повторится. Напишут о себе и, возможно, ещё раз вспомнят о вас.

Есть ли уверенность, что найдут и захотят прочесть? То, что найдут - это точно. А захотят ли прочесть? Это зависит от того, кого воспитали рядом.

Надеетесь услышать слова благодарности за виллу на "Рублёвке", за шикарную квартиру в радиусе "Садового" кольца, за двушку в "хрущёбе", за приличный счёт в банке или за несколько купюр в заветной коробочке?

Понимаете, что это воспринимается, как данность, как "обязаловка". Так было всегда и так будет. Но где гарантия, что успеете услышать эти слова благодарности? А уверены ли, что их захотят вам шепнуть?

Тогда, где гарантия, что найдут записи, листочки или толстую тетрадку, исписанную мелким, убористым почерком?

Можете не сомневаться, найдут. По крайней мере, после сорокового дня, перебирая вещи, сортируя, что оставить, что на выброс.

- Костюм ещё приличный, можно отдать водопроводчику дяде Саше. Будет носить или пропьёт - это уже его дело.

Или так.

- Мамину кофту и плащ отдадим тёте Нюре - нашей дворничихе. Может быть, лучше будет приглядывать за нашей машиной во дворе.

Старые газеты, журналы - в мусор. И вот, в нижнем ящичке стола или на полке среди книг, тетрадка. Знакомый почерк. Листают. Начинают читать.

Недаром говорят, что мы произошли от обезьян. Обезьянка - животное любопытное, прошу прощения за подобное сравнение, но читать начнут. Прочтут ли до конца, положат ли обратно в ящик и с каким выражением на лице это сделают, вопрос другой. Только Вы можете догадываться или знать на него ответ. Страшней другое.

Полистают, начнут читать и, прочитав пару страничек, выбросят в мусорный пакет. Вот это действительно страшно!

Если нечего сказать о себе светлого и полезного - не пишите. Глотайте пилюли и забывайтесь искусственным сном.

Если там, куда увезёт последний поезд, что-то есть, будет шанс, в следующий раз, всё исправить и не допустить подобного.

И вновь звучит объявление под сводами "вокзала". Эшелон прибывает на первый путь, к вашему "перрону". Вереница вагонов, в основном общие, жёсткие, чуть-чуть плацкартных, парочка купейных и единственный мягкий. Дама - дежурная по "вокзалу", вся в чёрном. Берёт прохладной, сухой ладошкой под локоток, провожая к предназначенному для вас вагону.

Ступая на ступеньку, думаете об оставляемых вами виллах, квартирах и деньгах? Нет! Сто раз нет! Вы думаете, верите, что дети и внуки найдут записи, прочтут, узнают о Вас много нового, светлого и хорошего. И вы останетесь с ними!

Стоя в тамбуре обернётесь. Посмотрите через плечо этой дамы в чёрном наряде.

Там, в затухающем меркнущем свете, увидите её – женщину в светлых, развевающихся одеждах. Её имя – Надежда.

 


Читатели пишут.

Рецензия на «Тур вальса. Рассказ»

Олег!

Вы прекрасно передали атмосферу тех лет, будто сами были участником танцев сентября сорокового года... Видимо, хорошими рассказчиками были Ваши родители.

А эпизод с лётчиком, его ТАНЕЦ прописан очень эмоционально.

Теперь и я знаю, почему Вам не удалось увидеть своих родителей, кружащимися в вихре вальса...

Очень трогательный рассказ!

Спасибо, Олег

С уважением, - Света

Светлая Ночка 23.07.2011 02:44


Рецензия на «Тур вальса. Рассказ»

Такая простая и такая трогательная история. А эпизод с вальсом - переворачивает душу. Понравилось. Очень. Спасибо!

Нина Роженко Верба 29.07.2011 22:31


Рецензия на «Севастополь 68-71. Хомик»

Все правильно, так все и было. Спасибо. У меня в Океанах 2 тоже про Севастополь. Но был я в нем лет пять назад, Господи, во что превратился славный город, в пивнушку и базар.

Фрегатт 14.06.2011 23:18


Рецензия на «Cевастополь 68-71гг. Салага»

Да, Олег, все так и было с точностью до миллиметра. Я на десяток лет позже все прошёл, а все так же. Теперь нет. Теперь ничего этого нет, да и не будет. Да и флота уже нет. К сожалению. Жму краба. С уважением.

Фрегатт 29.11.2011 22:49


Рецензия на «Четырёхсменка 1»

Примерно так и есть. В Нью-Дели то же самое, пока не "гавкнул" на эту братву, не успокоились. Сразу тише воды и ниже травы, англичане видно хорошо научили.

Виктор Алкин 26.11.2011 15:48


Рецензия на «Четырёхсменка - 2»

...Тяжёлая работка была, сочувствую и даже помню... В те времена европейский интурист был редкостью, а уж арабский - полная экзотика... Прекрасно помню, какая была паника и деланное внимание к их обслуживанию. Своих - в сторону! Никуда не денешься... И "особисты" не дремали... Сейчас в Сочи все круто изменилось. Не был там года полтора, но к Олимпиаде там отгрохают все на самом высоком уровне... Спасибо за рассказ. С уважением. В.Т.

Владимир Теняев 27.04.2011 14:01


Рецензия на «Трагедия на Невском. Миниатюра»

Замечательная зарисовка из жизни: зримо, образно, иронично и философски!

На вопрос могу ответить цитатой: "И это мог быть я, когда б ни милость Божия".

Дальнейших успехов!

Вера Великих 16.04.2011 22:58


Рецензия на «Зарисовка с натуры»

Вах, вах! К чему нас привёл Малевич. Макаки запросто могут нарисовать шедевр, а художники вынуждены ходить в рванье.

О боги, боги!!!

Анатолий Гриднев 19.01.2012 22:52


Рецензия на «Пишите люди, пишите»

Уважаемый Олег! Не знаю, что придало такую точность Вашим словам, но в Ваших рассуждениях я не обнаружил ни одного лишнего слова. Следя за течением Ваших мыслей, я всё время пытался понять, почему из всего, что Вы оставляете после себя, что сделали для близких и даже просто людей, для Вас самое главное - чтобы Вас прочитали? Потом понял: да все мы здесь из одного теста, одной породы. Кто и где ещё может Вас так оценить? Только мы, беззаветно верящие, что нет ничего на Земле красивее, точнее и ценнее слова. Спасибо Вам за то, что Вы так точно, глубоко, ярко выразили наши чувства. Николай.

Николай Бредихин 12.01.2011 17:10


Рецензия на «Пишите люди, пишите»

Олег, очень искренне написано, мудро, обязывает и даёт надежду.

Спасибо.

С уважением, Вита.

Вита Лемех 30.04.2011 17:38

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


Узнайте, как организовать банкет и не разочаровать гостей. Полная инструкция.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств