электронная книга Константин СПАСИТЕЛЬ, ЗЛОДЕЙ, ЖЕРТВА или ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА купить и скачать книгу(Пьеса для Гения), PDF,TXT,EPUB,FB2

Об авторе


В драматургии есть непреложное правило: когда ты пишешь сценарий, пьесу или, скажем, роман, то лучше всего, если в том или ином образе (герое) ты будешь представлять себе конкретного человека.

Это даже не прототип, а скорее – некий архетип или психотип.

Причем, в реальной жизни этот самый психотип героя может быть совсем далеким от искусства человеком! – например, Эйнштейн или Гитлер, или какой-нибудь таксист, официант, швейцар…

И тебе, как драматургу-автору, важен не он сам, а его образ!

Но в идеале, если ты представляешь себе в той или иной роли – конкретного актера…


В 2000-м году я жил на Урале (в Челябинске) и начал писать пьесу «ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА».

Первая вычитка пьесы состоялась… 11 сентября 2001 года!

И когда весь мир с содроганием наблюдал за обрушением Нью-Йоркских «башен-близнецов», моя супруга Светлана в ужасе прошептала:

- Твоя пьеса сейчас актуальна, как никогда!


В этом произведении только три героя: художник Чет Доу (63 года), его экономка Молли (60 лет) и офицер гвардии Степ Роуз (32 года).

Так вот и в образе старого художника, и в роли сравнительно молодого офицера я представлял себе одного и того же Великого актера – Олега Ивановича Янковского. В разные годы (я уверен в этом!) он блестяще сыграл бы и того, и другого.

Но представлять-то я представлял, а вот мечтать об этом – даже не смел!..


***


Прошло три или четыре года…

Пьеса (в «кастрированном» провинциальными редакторами варианте) стала радиоспектаклем на ЧГТРКа. Челябинские редактора нещадно «вырезали» всю полемику моих героев о Христе и Иуде.

Но и этого им («кровожадным» редакторам) показалось мало! – опасаясь крамолы, они заменили даже заглавие, обозвав радиоспектакль «Пьеса без названия».

Вот как это действо происходило (со слов Николая Ивановича Серова – режиссера той радиопостановки):

Главный редактор – пятидесятилетняя дама с желчным лицом – негодуя, шипела на испуганного режиссера:

- Что это за название: «ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА»? Я же не дура, и понимаю, что ваш Филимонов написал портрет Президента Путина? – «узкий лоб, заостренный на кончике нос…», называет его «безмозглым диктатором-кровопийцей» и «серой вонючей мышью», да еще и сравнивает его с Гитлером!.. Вы, Николай Иванович, вот что… если хотите, чтобы я ЭТО пропустила в эфир – немедленно замените название!!!

- Уже заменили… – тихо оправдывался режиссер, – Теперь называется «Спаситель, Злодей, Жертва»…

Дама аж в кресле подпрыгнула:

- Час от часу не легче!!! Какой «Злодей»? Какая «Жертва»?.. Пусть называется… ну, допустим: «Пьеса без названия» что ли…

Режиссер кивнул и попятился к двери, а «не дура» дама-главред, напоследок, грозно сказала:

- И еще!.. Ваш Филимонов, видимо, задумал переосмыслить библейскую тематику! Так вот – всю его богохульную крамолу вырезать к чертовой матери!!!

Название заменили, а «библейскую тематику» (крамолу) вырезали «к чертовой матери»…

Постсоветский Кретинизм в последней стадии!..

Нет, не перевелись на Руси «кабычегонивышлисты»!!!


Вот в таком варианте, радиоспектакль «Пьеса без названия» несколько раз (и неизменно – с большим успехом!) прошел по областному радио.

Говорю «с успехом», потому что после каждого эфира на челябинской студии не умолкал телефон, а главного редактора художественного вещания засыпали письмами (в то время люди писали письма, а не message на e-mail) И письма эти были либо восторженными, либо весьма и весьма гневными.

Но равнодушных не было! – и это радовало меня, как автора…


***


В 2006-м году я переехал из Челябинска в Москву и вплотную занялся кино, где творчество и бизнес (две моих страсти!) переплетены стальным тросом.

Однажды на Мосфильме я познакомился с прекрасным кинооператором Михаилом Леонидовичем Аграновичем. Как-то между делом, показал ему несколько своих киносценариев и пьесу «Портрет диктатора».

Через несколько дней Михаил Леонидович позвонил:

- Костя, твои сценарии меня не вдохновили, но пьеса – замечательная! Скажи: ты своего художника писал для Олега Иваныча?..

Я ОБАЛДЕЛ!!!

Знал, конечно, что Агранович дружит с Янковским, но ведь при встрече с Михаилом Леонидовичем я ни словом не заикнулся об Олеге Ивановиче!..

А Агранович смеется:

- Я сразу «увидел» Иваныча в этой роли!.. С твоего позволения, дам ему почитать пьесу! – может быть, сделаем кино или телеспектакль! Как думаешь?

- Конечно!!! – задыхаясь от счастья, выпалил я. – С удовольствием!!!

- Ну, вот и хорошо!.. Иваныч прочитает и тебе позвонит!..

На том и договорились.

Но Янковский не позвонил ни через месяц, ни через два…

За это время один только раз Агранович сказал мне:

- Пьеса Янковскому очень нравится! Но Олег Иваныч сейчас болеет. Подлечится немного – встретимся и обо всем потолкуем…


***


Осенью 2008-го зашли мы с моей супругой Светланой в московское кафе «Весна» (то, что на Новом Арбате). В этом “гламурном” кафе постоянно тусуются Звезды российского шоу-бизнеса – пьют кофе, дают интервью, общаются меж собой, договариваются о совместных проектах…

В тот день у нас тоже были переговоры с кем-то из киношников в «Весне». Когда они (переговоры) закончились, мы расплатились, и совсем уже было собрались уходить, как вдруг… входит Олег Иванович Янковский!

Высокий, необычайно худой, фантастически элегантный – моментально он затмил собою всех присутствующих в зале Звезд!!!

Янковский сел за соседний с нами столик и принялся раскуривать свою трубку. Олег Иванович сразу привлек всеобщее внимание! – все искоса поглядывали в его сторону. А он, хитровански прищурившись, закинул ногу на ногу и, дымно покуривая, вальяжно откинулся на спинку стула…


Господи, как мне хотелось в тот миг подойти к нему и сказать:

- Олег Иванович, а ведь пьесу «ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА» написал я!!!

А он бы – в ответ (изумленно):

- Да-а?.. О-о, прекрасная драматургия!!! Поздравляю! Рад знакомству! Давайте работать!!!

…Но тут же я оборвал сам себя, подумав: «А вдруг он и не читал пьесу вовсе? Вдруг Агранович только сказал мне, что Янковскому пьеса нравится, чтобы меня не расстраивать?..»

Вот бы конфуз приключился:

- Олег Иванович, а ведь пьесу «ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА» написал я!!!

- Да-а?.. А что это? Как вы сказали? – «ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА»?.. Что-то не припомню…

Я усмехнулся сам над собою…

Но, направляясь на выход, решился-таки подойти к Янковскому.

- Олег Иванович, спасибо вам за всё!!! Мы вас очень любим!!!

Янковский поднялся, пожал мне руку и учтиво кивнул Светлане:

- Спасибо и вам, ребята! Всего хорошего!..

И мы ушли…


Уже из машины я позвонил Аграновичу, рассказал о случайной встрече. Михаил Леонидович «отругал» меня:

- Что же ты не сказал ему о пьесе? Ведь мы же с ним уже… эх… Ладно! Не переживай!.. Сейчас я что-нибудь придумаю…

Через пару минут Агранович перезвонил мне:

- Константин, позвони Иванычу сегодня вечером! Я только что с ним поговорил – он будет ждать твоего звонка!..


И я позвонил, волнуясь, как мальчишка:

- Олег Иванович, здравствуйте! Меня зовут Константин Филимонов… Я автор пьесы «ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА»…

И в трубке – такой знакомый чуть хриплый баритон:

- Да, да! Константин, у вас замечательная пьеса! Очень… очень рад, что вы позвонили!.. Я вот захворал чего-то… Но, как только оклемаюсь, мы обязательно с вами встретимся!..


Однако Янковскому с каждым днем становилось все хуже и хуже. Звонить ему и беспокоить я не осмелился, и мы так и не встретились.

Через несколько месяцев Олег Иванович скончался…


***


Я знаю, что читатели могут не согласиться со мной. Кто-то, прочитав мою пьесу, обязательно «увидит в ролях» совсем других артистов – не менее одаренных, талантливых, даже гениальных. Моя супруга, например, “видит” в роли художника гениальных Аль Пачино или Пола Ньюмана…

Нет проблем! Я не возьмусь оспаривать чье-то мнение, и уж тем более – не стану навязывать своё.

Просто я рассказал вам, как создавалась пьеса, которая, как показывает время, до сих пор ОЧЕНЬ актуальна! Может быть поэтому сегодня сразу несколько театров Европы с успехом играют мою пьесу антрепризой.


Но лично для меня она уже так и останется – пьесой для гениального Олега Ивановича Янковского…

 


 

 


 

Отрывки из книги

ДОУ: Адольф Шикльгрубер – это настоящее имя Гитлера. А ты знаешь, как он стал Гитлером?.. Или как Иосиф Джугашвили превратился в Сталина? Знаешь?.. Нет, ты не знаешь этого! Потому что эта великая тайна превращения из серой вонючей мышки в диктатора известна только нам – художникам! Это мы – портретисты – придаем обрюзгшим невыразительным лицам наших вождей суровые мужественные черты. И, таким образом, мы, создавая ложный образ, создаем ложное «общественное мнение». И люди вдруг начинают «видеть» на примитивной, непрезентабельной физиономии диктатора то, чего там никогда не было. Вот так-то!..

Джугашвили был усредненным низколобым уродцем с сухой рукою и противным рябым лицом, а мы – художники – сделали его красавцем! И, поверь мне, когда русские видели воочию своего рябого вождя, они не замечали в его внешности ни примитивизма, ни уродства. Потому что мы зомбировали их!..


МОЛЛИ: Господи, да что Вы такое на себя наговариваете!?


ДОУ: Нет, Молли, ты не понимаешь!.. Ты многого не понимаешь!.. Искусство – это самое сильное и самое эффективное оружие политиков! Для удержания власти необходима своя (!) культура, которая отныне будет отражать национальную идею. О-о, это очень тонкий и очень страшный инструмент власти! Самый страшный!.. И не только потому, что искусство – это прежде всего метаморфоза, а еще и потому, что оно действует на сознание масс, как удав на кролика…

Есть такая притча… хм… вот только не помню – где я ее прочитал?.. По-моему, у Бомарше… Ну, да не важно!.. Итак, слушай, Молли, притчу:

На огромном корабле, который перевозил через океан рабов, вдруг закончилась провизия. В трюмах – понятно – смрад, стенания. Того и гляди, рабы обезумеют от жажды и голода, взломают решетки и вздернут на реях капитана и его команду…

И тогда хитрый капитан спустился в свою капитанскую каюту и достал из кованого сундука пыльных пронафталиненных тряпичных кукол. Он собрал рабов и стал показывать им кукольный спектакль. Странное дело, но представление было настолько увлекательным, что рабы забыли о голоде. А если рядом умирали их товарищи, то рабы не замечали этого…

У этой нехитрой, в общем-то, притчи двойное резюме.

Во-первых, если на корабле закончилась провизия, рабам начинают показывать кукольный спектакль.

И обратное, второе резюме: если нам показывают кукольный спектакль, значит, на нашем корабле давно уже закончилась провизия...


МОЛЛИ: Так он довез их?


ДОУ: Кто?..


МОЛЛИ: Ну, этот капитан довез своих рабов? Они не умерли?..


ДОУ: Ах, Молли, Молли!.. Ты опять ничего не поняла. Речь идет вовсе не о еде. Мы, люди, лишены духовной пищи! Но вместо вечных истин и ценностей нам показывают дешевое и пустое тряпичное представление… И, если уж говорить больше, то диктатор – вовсе не капитан на нашем корабле. Сталин, Гитлер, тот же Пеликан – это всего лишь пыльные куклы. А капитан – это Дьявол, по сатанинскому сценарию которого все мы так послушно играем…

----------------------

РОУЗ: Не знаю, как Вы, но лично я абсолютно уверен, что явись сегодня пред людьми Иисус – Его бы вновь распяли по требованию толпы. Причем, больше всех казни требовали бы те, кто еще вчера валялся в пыли у ног Христа, умоляя Его об исцелении или Чуде. Именно эти люди, как и две тысячи лет назад, громче всех кричали бы «Распни Его!!!» Помните, как иудеи плевали Иисусу в лицо, били Его и издевались, говоря: «Прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?!»

Вы думаете, что человечество за это время изменилось? Люди стали добрее? Ничуть!.. И если снова станет дилемма: кого распять – Христа или Варавву – то вновь распнут Иисуса, а разбойника отпустят восвояси. И понимая всё это, вновь попрячутся трусливые ученики Иисуса. А затем Пилат умоет руки. И единственный, кто вновь разделит участь Христову – это всё тот же Иуда Искариот.


ДОУ: Софистика!.. Чистейшей воды софистика!.. Нет, я не буду с Вами спорить, люди действительно не стали за это время ни лучше, ни мудрее. Они остались такими же. Но… Иисус-то любил их именно вот такими – то есть несовершенными. А Вы, Степ, простите, но… Вы людей не любите!.. И в Бога не верите. Нет, не верите!..


РОУЗ: Это Вы о каком Боге – о всепрощающем дедушке с седою бородкой и томным взглядом? А вокруг Него этакие серафимчики и херувимчики?.. Если об этом, то – нет, в такого Бога я действительно не верю!.. У меня вообще очень сложное, противоречивое отношение к любой религии и церкви. Вы ведь и сами прекрасно понимаете, что церковь, как институт власти – (зло усмехнувшись) а это именно институт власти! – так вот, церковь призвана делать людей не свободными от догм, а, наоборот, зависимыми!!!

Слово священника – закон для паствы! Любую живую мысль в церкви выкорчевывают еще в зародыше! Вспомните, к примеру, великое отлучение Бенедикта Спинозы или протестантство Мартина Лютера… И, кстати, всё тот же Иисус за что был распят? – правильно, за свободомыслие и за то, что посягнул сломать самое святое – догму!!!

Любая конфессия не приемлет инакомыслия. И, стало быть, Будда никогда не подаст руки Магомету, а Христос ни за что не возлюбит атеиста или антихриста. Так?.. И еще! Любая вера порождает суеверия, с которыми затем сама же и борется. И борьба эта ведется отнюдь не на словах, а жестокосердно – огнем и мечом!.. Вспомните хотя бы, как боролись христиане с язычниками. Да и вообще… когда знакомишься с историей той или иной конфессии – становится не по себе: всюду кровь и слепая истерия. Очень уж напоминает мне всё это сатанинские шабаши. Но сатанисты хоть не скрывают, что они поклоняются Хаосу, а другие-то истинно веруют, что они служат на благо Гармонии…


ДОУ: Нельзя, нельзя… так нельзя! Вы разрушили всё, во что человек верит или может верить!!!


Купить скачать книгу СПАСИТЕЛЬ, ЗЛОДЕЙ, ЖЕРТВА или ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


Все секреты организации безупречного банкета узнайте на сайте http://gmstar.ru. . Много написано об этом здесь, интересно.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств