электронная книга Алекс Ведов. Вверх по течению купить и скачать книгу(сборник эссе)


Книга представляет собой сборник эссе (или записей дневникового типа) на различные темы, которым автор посвятил некоторые размышления. В качестве собственной аннотации предлагаю небольшой отрывок из начала.

Есть такая древнекитайская форма малой прозы — «Заметки о разном». Лёгкие такие, ни к чему не обязывающие зарисовки с действительности. Лёгкие — но в то же время в них иной раз содержится приятно щекочущие сердце и ум неожиданные наблюдения, сравнения, суждения, а то и прозрения. Как солнечные проблески посреди туч. Прочитаешь — и поневоле улыбнёшься: а ведь в этом что-то есть!

Вот и у меня будут записки о разном, но в то же время — об Одном.

О том Одном, что объединяет всё существующее. Или лучше сказать: сокровенным образом связывает изнутри? Или и так, и этак? Не знаю. Это ведь только более или менее удобные фигуры речи. Есть некий внутренний опыт, хоть и не весть какой обширный или глубокий (если сравнивать с тем, какой имеют всякие просветлённые личности и прочие мастера самопознания). А любые слова, даже подобранные наилучшим образом, всегда остаются чем-то вроде волнения, лёгкой ряби на его поверхности.

Ну и, естественно, о том, как я сам связан со всем и Одним. И как оно отражается во мне самом по мере проживания на свете и вглядывания вовне и внутрь себя самого. Разумеется, не смогу обойтись без некоторого элемента исповедальности. И форма, и содержание данных записок это предполагают.

Наверное, главной целью этих размышлений и будет попытка отобразить доступную мне часть многообразия жизни через призму индивидуального восприятия. И — по мере возможностей — собрать воедино.

Вообще-то осознаю, что это большая самонадеянность — думать, что это, во-первых, получится, а во-вторых, что кому-то кроме меня самого это может быть интересно. Но кто знает… Наверное, каждому знакомы мимолётные радостные искорки во время чтения, когда вдруг натыкаешься на меткое наблюдение; или неявную, но смутно знакомую тебе ассоциацию или параллель; или мысль, которую ты вынашивал под спудом ума, не находя способа выразить, и вдруг нашёл её у кого-то в чётко оформленном виде… да просто на слайд, точно схваченный с действительности и переданный автором: здорово, а ведь так и есть, я тоже примерно или точно так же думал или ощущал! И был уверен, что на свете никто больше…

Просто ради таких моментов единения (ладно, скажем скромнее — со-общения) кто-то готов тратить своё время. Надеюсь прежде всего на таких читателей.

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


 

Рецензия на одно из эссе, составляющих книгу, и размещённое на портале «Новая литература» (скопировано с сайта http://ok.ru/group/51881209299145/topics/728507489).

«Когда вы утверждаете, что не верите во что-либо, одного лишь скептицизма недостаточно. Важно уметь обосновать свою позицию и прояснить её хотя бы для себя самого. И тут выясняется, что мыслить ясно – не так-то просто: наше недоверие само по себе часто опирается на туманные представления об общем порядке вещей, сложившиеся под влиянием разрозненных и часто эмоциональных впечатлений. Эссе Алекса Ведова «Во что я верю и во что я не верю» – пример ясного мышления и обоснованной позиции, внятный стиль которой смогут взять на вооружение даже его оппоненты».

(Игорь Якушко, гл. редактор журнала «Новая Литература»)

 

Отрывок из книги

Я не верю в пророчества потому, что считаю: нет никакого однозначно заданного будущего, которое якобы "уже записано" в Мировом Разуме, во Вселенской Матрице или где-то ещё. Я склонен считать, что глобальный ход событий в мире развивается как бесконечный набор взаимодействующих тенденций, в ткань которых вплетен неустранимый элемент случайности. Иными словами, будущее вероятностно, а не предопределено; создаётся, а не запрограммировано. Грядущие события – это не слова, начертанные на неких всемирных скрижалях, не код на вселенской перфоленте, а зародыши, которые прорастают из прошлого через реальность "здесь и сейчас", непрерывно подвергаясь корректировке со стороны этой самой реальности.

По этой же причине я не приемлю всё, считающееся фатальным и роковым. Вообще, ко всему, к чему применимо определение «роковой», испытываю трудно описуемое инстинктивное чувство, которое назвал бы умственной брезгливостью. Особенно к картам Таро и гаданию на них, а также ко всякой средневековой оккультной символике – определённо, что-то мерзкое и противное человеческой природе во всём этом есть. А ещё есть так называемые «роковые» личности – таких сторонюсь: мне кажется, их повсюду сопровождает трупный запашок. Но это тема уже обсуждавшаяся, тут я просто ещё раз клюнул мимоходом.

Гадание на чём бы то ни было считаю чистейшим шарлатанством – если это для кого-то, и самообманом – если для себя. В будущем любого человека достоверно ждёт только одно – то, о чём говорить не принято.

Да, каждый живущий неизбежно должен умереть, но это не рок и не фатум, это закон природы. А кроме конца в жизни ничего заранее однозначно не задано. Я не верю ни в какие зловещие силы, довлеющие над жизнью человека и направляющие его жизненный путь куда им надо (а не туда ли, кстати, куда и всех остальных без исключений? – хотел бы спросить фаталистов). Я бы сказал, зловещие силы сидят в самом человеке, и некоторые из них называются так: глупость, косность и невежество.

В то же время я признаю, что очень многое в человеке (биологическое, социальное, фактическое) если не определяет события его жизни, то ставит определённые ограничения (но не запреты!) для совершения одних и способствует (но не гарантирует!) реализации других. То есть, опять-таки мы имеем дело только с тенденциями, с возможностями, с потенциалом. Вот это и определяет судьбу, но – из прошлого и настоящего, а не из будущего.

И вообще, взгляд на жизнь как на программу, а на человека – как на выполняющего её робота, от которого ничего не зависит, – категорически не приемлю. Он не просто ложен, – он кажется мне просто унизительным для носителя разумного духа и абсолютно бесперспективным как жизненная философия. Если такой взгляд признать, то всякая философия о месте и предназначении человека в мире здесь должна закончиться.

Но я полагаю: если уж мир принципиально вероятностен, то человек, как самое сложное, что в нём есть (из известного нам), и наделённое внутренней свободой, тем более создаёт свою судьбу сам. У мудрого писателя Г.К. Честертона по этому поводу есть замечательный афоризм: «Я не верю в рок, который настигает человека, что бы он ни делал; но верю в рок, настигающий того, кто ничего не делает».

А если и есть нечто фатальное в человеческой жизни, так это его глупость. Блестяще сформулировал Шопенгауэр: то, что люди называют судьбой, – зачастую на самом деле не что иное, как совокупность совершённых ими глупостей.

*

Правда, в миф о безграничной познавательной и преобразующей силе науки, пестуемый и насаждаемый отдельными её представителями, я тоже не верю. Полагаю, у науки, как и у любого метода познания (пусть и очень мощного, и в определённом смысле универсального) есть свои ограничения.

Я не верю, что наука вкупе с технологией сами по себе могут когда-нибудь полностью и окончательно решить все человеческие проблемы. А вот породить новые, в том числе и такие, которые мы пока и представить себе не можем – вполне. Все технократические утопии – просто образец провидческой наивности. Собственно, всякий трезвый учёный или философ далёк от идеализации науки и прекрасно осознаёт, что сделать человека счастливым в её задачи не входит. Её задачи значительно скромнее.

Более того, я не верю в то, что научное знание может хотя бы ответить на главные вопросы человеческого бытия. Смысл жизни, любовь, красота, добро и зло, творчество… Все эти темы – вообще вне её круга постановки задач, вне её методологии, вне её компетенции. Я не верю в то, что иррациональное когда-нибудь будет вытеснено рациональным из человеческой жизни – ведь для этого надо вытеснить саму жизнь (откуда? и что останется?). Ибо рациональное начало вместе с человечеством растёт, ширится и усложняется, – но вырастает оно из глубин иррационального, как мимоид из океана лемовского Соляриса.

Я не верю, что в будущем нас ждёт какое-то сращение с машинами, какая-то жуткая гибридизация, описанная фантастами и футурологами. (Вообще, футурологические прогнозы немногим отличаются от пророчеств оракулов по результативности: чтобы убедиться, достаточно почитать классику научной фантастики). И не понимаю восторгов по этому поводу в научно-популярной литературе и публицистике: меня такая перспектива несколько пугает.

Не верю я также и в апокалиптические сценарии. Уж сколько раз предсказывали конец света! Мне кажется, настоящий конец света (подразумеваю конец человеческой цивилизации) произойдёт так, что его никто и не заметит. Это будет не глобальный катаклизм, а некий более-менее растянутый во времени процесс перехода человечества во что-то другое, иной вид, иное состояние, иную форму существования. Но никак не то, что рисуют технократически ориентированные умы.

Конечно, и катастрофы в масштабе всей планеты, вплоть до гибели всего живого, тоже нельзя исключать. В том числе по рукотворным причинам. Но в такое верить настолько не хочется, что впору сказать: вот в это – не верю.

Не верю я и в возможность идеального общества, несмотря на несомненные достижения социального прогресса. По той простой причине, что никогда не было, нет и не будет идеальных членов этого общества. Человеческая природа, пока существует биологический вид Homo Sapiens, всегда будет нуждаться в доработке. И всегда будет сохраняться неравенство всех уровней и форм между отдельными индивидами и обществами, замаскированная эксплуатация одних другими, преступность разных видов, агрессия одних по отношению к другим и т.д. Другое дело, что цивилизация в целом развивается по пути очень медленной, но всё же неуклонной гуманизации всех сфер жизни. И государства, и социумы, и отдельные люди тоже в целом меняются в сторону большей «цивилизованности». Но этот процесс чрезвычайно трудный и медленный, а главное, его невозможно довести до полного завершения.

Более того, я даже не уверен, можно ли вообще определить, что есть идеальный человек и идеальное общество – они всегда были, есть и будут реальными. А значит, со своими внутренними и внешними изъянами и проблемами.

Не верю я в достижение личного бессмертия в какой бы то ни было форме. Все рассуждения об этом, в том числе и околонаучные, просто нонсенс. Если уж Вселенная не вечна, то как может быть вечной чья-то индивидуальная жизнь? Мне кажется, это из области несбыточных фантазий, типа вечного двигателя или машины времени, а трезвое научное знание здесь ни при чём. И потом, более важный вопрос: а кто хотел бы жить вечно?

Как-то мне не очень верится и в то, что далёкое будущее человечества – это всё расширяющаяся экспансия в космос и колонизация новых островков, пригодных для обитания. Так было в истории человечества на Земле. Но что такое Вселенная и что такое наша планета в сравнении с ней? Песчинка в океане и даже меньше. Перечитайте учебник астрономии. Слишком колоссально и враждебно органической жизни межзвёздное и межгалактическое пространство. Все эти масштабы по сравнению с человеком и его деятельностью никак не сопоставимы.

Мне кажется, прежде чем человечество достигнет необходимого технологического могущества для таких задач, с ним произойдут другие, качественные изменения. Причём задолго до того, потому что признаки этих перемен наблюдаются уже сейчас. И эти изменения, возможно, сделают задачу космического расселения неактуальной, попросту ненужной. Это я про уже упомянутый переход вида в иное состояние.


Купить скачать книгу Вверх по течению

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств