электронная книга Александр Левин. Нашедшие путь купить и скачать книгу(приключения, мистика)


Думаю, что книга, прежде всего, будет интересна людям мыслящим, способным воспринять развитие сюжета не столько как «развлекаловку», сколько как процесс изменения мировоззрения положительных персонажей.

Затрагиваются вопросы философского осмысления жизни, связи поколений, религии, дальневосточных учений.

 


 

 


Отрывок из книги

Глава 1

Борис

К не очень старому, но, похожему на большой сарай, зданию вокзала стекались группы людей.
- Скоро поезд, - будто размышляя вслух, осторожно заметил Дмитрий.
- Не суетись, - коротко отрезал Борис, безошибочно уловив настроение попутчика.
Дмитрий нервно прошёлся, но, встретив взгляд Бориса, вновь сел на траву.
- Не прозеваем мы этот поезд, - заверил Борис.
Дмитрий кивнул и, выдержав паузу, сказал:
- Не хорошо как-то получается...
- Согласен, - поспешил отозваться Борис, - но мы в данный момент гражданских прав фактически не имеем... Я в подобной ситуации уже побывал, когда из армии освободился. Тогда такой дикостью показалось, что патрули дембелей шмонают: отбирают деньги, часы, вещи всякие!.. С
ментами — ситуация ещё хуже: мало того, что отнимут всё, что возможно, могут ещё и избить, и обратно на зону отправить ради своей отчётности по раскрываемости... На бесправного человека всё, что угодно, «повесить» можно.
Понимающе кивая, Дмитрий хотел-было что-то сказать, но Борис вдруг приподнял руку и прислушался, затем осмотрелся и уверенно сказал:
- Вот теперь — пошли, - к той вон группе людей пристраиваемся!
Только оказавшись в вагоне, оба вздохнули с облегчением.
Когда поезд тронулся, Борису вдруг показалось, что он ждал именно этого момента. Теперь, когда можно было наконец-то по-настоящему расслабиться, ему вспомнилось, как он любил дорогу, любил осень, любил слушать перестук вагонных колёс во время своих многочисленных путешествий. Всё как будто бы возвращалось в привычное русло, но всё-таки он ясно осознавал, что с ним произошли какие-то необратимые изменения.
Поезд медленно набирал скорость; пожелтевшие кроны деревьев проплывали мимо. Когда лес за окном закончился, взгляду открылся большой пустырь, покрытый кучами мусора. Вдали на холме возвышалась полуразрушенная церковь.
Остановив взгляд на руинах, Борис ощутил какую-то щемящую тоску. Память беспощадно выхватывала из прошлого отдельные эпизоды и заставляла переживать их повторно, замечая то, что ранее было упущено.

**********

В маленький тюремный храм Борис пришёл без веры, но с ощущением гнетущей тоски и безысходности. Он стоял у входа, прислонившись к дверному косяку и, сложив руки на груди, наблюдал за священником и десятком с лишним осуждённых.
Стоявший с другой стороны от двери, офицер подошёл к Борису и тихо сделал какое-то замечание, но, встретив пронзающий злобный взгляд, вернулся обратно, пообещав о чём-то доложить начальству.
Борис оставался неподвижным и тогда, когда люди направились к выходу. Офицер грубо подтолкнул Бориса, однако подошедший священник отвлёк его. Завязался разговор, из которого, слышавший почти всё, Борис понял, что храм недостроен и нужны добровольцы вместо, недавно освободившихся, строителей. Информация эта зависла в опустевшем разуме Бориса. Мыслей не было. Он куда-то шёл вместе со всеми, с кем-то столкнулся, от кого-то получил несколько ударов, автоматически ответил; кого-то унесли.
Оказавшись в кабинете начальства, Борис долго тупо стоял, совершенно не воспринимая то, что ему говорили, и вдруг, неожиданно для самого себя, попросился на строительство храма.
К удивлению Бориса просьба его вскоре была удовлетворена. Ещё больше Борис удивился, когда узнал, что за него просил сам отец Николай, настоятель храма.
Работа началась для Бориса с расчистки территории вокруг храма. Осуждённые работали вяло, то и дело устраивая перекуры; трое — не работали совсем, покрикивали на других, удобно устроившись на куче досок. Подобных людей Борис возненавидел ещё в армии.
Присутствие их раздражало Бориса. Рядом худощавый парень в очках тщетно пытался выковырять из земли большой плоский камень; Борис принялся помогать. Вскоре камень удалось извлечь и оттащить в сторону; парень сел на камень, стараясь занять как можно меньше места, и, протянув руку, представился:
- Дмитрий.
Борис пожал парню руку и, назвав своё имя, сел рядом.
- Скажи-ка, Дима, что там за три «урода» на досках?
- Не связывайся!.. Вон тот пожилой — это Сан Саныч, бригадир наш... Правда,он — только формально бригадир; на самом-то деле — Фока командует,- Никита Фокичев, это — у которого шрам на башке... В прошлом году «пометили», - теперь с охраной ходит.
- А «охрана» - это, значит, вон тот коренастый что ли?
- Верно, он,- Петруха Семёнов; его чаще Сёмой называют. Сёма — парень спокойный; его многие даже уважают.
- А Фока?
- Фока — «гнида»,- подлый... Лучше не связывайся.
- Ладненько,- учту... Что это они засуетились?
- Похоже, кого-то из начальства заметили. Пойдём-ка работать!
Дмитрий поспешно поднялся; Борис же ещё немного посидел, потом потянулся, встал, несколько раз присел и наклонился, покрутил головой, подвигал плечами; после этой короткой гимнастики хотел-было вернуться к работе, однако неожиданно получил довольно сильный толчок в спину. Обернувшись, Борис увидел Фоку; тот стоял с сигаретой в зубах и что-то мерзко шипел. Не обращая внимания на ругань уголовника, Борис спокойно взялся за работу.
Проходивший мимо, отец Николай вежливо попросил Фокичева не курить около храма.
- Да пошёл ты!.. - огрызнулся Фока.
Священник вновь попросил выбросить сигарету.
- Может, попробуешь отнять?! - усмехнулся Фокичев и шагнул вперёд, вытягивая руку с сигаретой.
Наблюдавший за этим безобразием, Борис не удержался, бросил лопату и направился к Фоке. Ударив под поднятую руку, он погасил сигарету об лоб Фокичева и опустил окурок ему в карман, затем резко вывернул кисть, направляя локоть вверх.
- Cёма, падла, ты где?! - взвыл Фокичев от боли и злости.
Семёнов тут же подбежал, но, столкнувшись с Фокой, чуть не упал.
- Да урой ты его! - вскрикнул, освободившийся от захвата, Фока, толкая Семёнова к Борису.
Сёма кинулся в атаку.
Через несколько секунд боя Борис вдруг почувствовал себя весьма комфортно - как когда-то на татами. Семёнов теснил его, но все свои удачные удары фиксировал, хотя Борис и достал его несколько раз весьма ощутимо. Когда оба оказались за рабочей времянкой, Семёнов жестом остановил Бориса и, протянув ему руку, сказал:
- Я — Пётр; а тебя — знаю, - отец Николай рассказывал.
- Но он-то откуда?..
- Потом, потом, - перебил Семёнов. - Посиди тут немного, а потом возвращайся к работе. Я всё улажу. Поговорим ещё.
Сразу после ухода Петра к Борису подошёл отец Николай.
- Живой? - поинтересовался он с едва заметной иронией.
- Почему вы просили за меня?.. Что вы про меня знаете?
- Знаю, что тебе нужна помощь.
- Не понимаю.
- А я тебе объясню, только — не сразу. Постепенно всё поймёшь. Главное — приходи сюда почаще.
- Да, вроде, не дурак, - обычно всё с первого раза понимаю.
- А вот обижаться — не надо. Просто поверь, что нам есть о чём поговорить. Тут, кстати, спокойно будет в ближайшие дни, - Фокичева сюда больше не направят.


Купить скачать книгу Нашедшие путь

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств