электронная книга Ксения Крылова. Тебе понравится(проза)


Эта книга – путеводитель по моей жизни. Она больше похожа на ведение дневника. На каких-то моментах я останавливаюсь и рассматриваю подробно, иные пробегаю вскользь.

В этой книге я пытаюсь разобраться в себе, потому что открытие, которое я сделала для себя в двадцать восемь лет, поразило меня до глубины души. Я не тот человек, кем видела себя. Тут я пытаюсь разобраться, что и в какой момент произошло в моей жизни.

Глаза мне открыла одна песня Stromae. Надо ж было мне прочитать ее перевод?!

Я не считаю эту книгу выдающейся – в плане моей работы. Деньги, перечисляемые за покупку книги, будут идти на помощь приюту для бездомных собак. И если благодаря этому будет спасено хоть одно собачье сердце, то эта книга приобретёт ценность. Если её содержание заденет хоть одно человеческое сердце, тогда можно считать её бесценной.

Почему «Тебе понравится»? Такое название появилось само по себе.

Я не пытаюсь понравиться, кому бы то ни было, я хочу рассказать всё, как есть. В некоторых моментах моей жизни я сама не могла себя принять. Только сейчас я готова признаться в этом. Раньше мне было стыдно показать свою слабость.

Желаю приятного чтения и надеюсь, тебе понравится.


Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


 

Отрывок из книги

Что ж, если начинать рассказ, то с самого начала. Не с динозавров, конечно, достаточно с момента моего рождения.

В городе Пенза 5 июля в шесть утра на свет появился долгожданный ребенок. В ночь, когда была страшная гроза, сверкали молнии и гремел гром, родилась обычная девочка с весом 3 килограмма 200 грамм с серыми глазами и пушком черных волос – это я. Сейчас глаза у меня черно-карие, а волосы темно русые.

Милый ребенок. Детьми вообще всегда умиляются. Все желают им самого лучшего и ожидают, что они вырастут хорошими людьми. Никто не хочет думать о плохом, о тяжелой стороне жизни, когда смотрят на младенца. Вот так и на меня смотрели мои родители – папа Александр и мама Людмила. А меня назвали Ксенией. Я родилась в Пензе, но жили мои родители со старшим братом в Эмбе. В то время единственный роддом закрыли на санацию, поэтому поехали к бабушке Лиде. На десятый день жизни я уже ехала в поезде домой.

Еще в роддоме я «подхватила» стафилококк. Меня постоянно мучили боли в животе, поэтому сказать, что я была беспокойным ребенком – это не сказать ничего. Я почти не спала.

Мама рассказывала, что целыми днями я была у нее на руках, а когда с работы приходил папа, ложила меня на живот ему, чтобы приготовить поесть. К моменту, когда ужин был готов, мы вдвоем с отцом мирно спали.

Хочется упомянуть мое первое слово. Обычно дети говорят «мама», «папа» или «баба» у меня это было «не надо». Именно это слово я сказала первым. Мама вышла со мной на улицу погулять, мне тогда было девять месяцев. Она увидела, что одеяльце в коляске скомкалось и его надо перестелить. Достала меня с коляски и попросила свою подругу подержать на руках. Пока она передает меня, я выставляю руку и говорю: «Не надо!». Мамина подруга удивляется.

- А что она уже разговаривает?

- Нет, вообще-то, но сейчас сказала – тоже удивленно, отвечает мама.

Вообще удивлять я начала с самого детства, удивляю и до сих пор. Даже себя умудряюсь удивить, но об этом позже.

После моего заболевания у меня начался диатез, поэтому сладкого мне было нельзя. Так как я никогда не ела шоколадных конфет, то была к ним равнодушна. Конфеты всегда лежали на столе в вазочке, и максимум я могла проявлять интерес только к шелестящим фантикам. Мне говорили, что это «ка-ка». Но не ела я их до одного случая.

Когда мне было четыре года, меня оставили на свою знакомую, а о сладостях предупредить забыли. Хорошая тетя дает мне конфетку, а я ей – «это ка-ка».

- Нет, не ка-ка – тетя разворачивает конфету и дает мне.

Тогда я распробовала самый вкусный и запретный продукт, с тех пор родителям приходилось прятать сладости. Я помню, мама обычно прятала конфеты в кухонном шкафу в пустых кастрюлях. Зная это, открывала кастрюли и вытягивала по одной, таким образом, сладости ела больше, чем надо.

Мама рассказывала, что как-то я поймала таракана и разложила его по «запчастям». Аккуратно выкладывая его «детали» на ковер. Матери показалось, что я слишком тихо сижу в комнате, она пошла проверить, чем её дочька там занята. Первым делом «проверила» рот, не съела ли я таракана. Есть мне его не хотелось, а вот посмотреть, как он устроен было интересно.

В 1986 году мы переехали в Тоцкое. Из моих воспоминаний, я так же могу подчеркнуть и описать местность и дом где мы жили. Это был маленький военный городок. Я помню девятиэтажный дом, где мы жили на первом этаже. Возле дома росли цветы, название которых я не знаю, но в памяти запечатлелись высокие стебли с крупными и яркими бутонами.

Мы жили в двухкомнатной квартире. На одном из косяков были прибиты веревочные качели. Я любила эти качели.

Наши с братом родители дружили с семьей, где тоже было двое детей. Как-то раз мы с ними пошли на пляж, неподалеку было озеро. Меня оставили под присмотром старшего брата и его друга. Мальчишки, видимо, заигрались, а я решила пойти к воде. Стою, смотрю - все плавают. Вот, я себе и подумала: «Зайду в воду и тоже поплыву». В воду я-то зашла, как раз так, чтоб моя голова оказалась под водой, а ноги повисли над дном. Повисла я в таком положении и наблюдаю через воду, что на берегу. Я, конечно, понять не успела, что не могу дышать под водой и поплыть не смогу. Ко мне подошла девочка постарше и подала руку, я вытянула свою, так она меня и вытащила. К этому моменту брат и родители нашли меня, наглоталась воды, конечно, но в целом все хорошо. Как видите,  даже пишу книгу.

Я часто вспоминаю этот момент и думаю, что мой ангел-хранитель так старался, что мне хотелось бы как-то оправдать эти «подарки». Я еще не раз ходила на грани между жизнью и смертью…

В тот или в другой год, не помню, я упала с детской горки и потеряла сознание. Прямо название мне  «ходячее происшествие». Очнулась дома, мама и папа проверяют, нет ли переломов, очень интересным образом – надавливая на разные части тела.

Вспоминаю, как я первый раз ходила в магазин за хлебом. Я, вообще, любила проявлять самостоятельность, моя коронная фраза была «я сама, мне не тьюдно». Мама, когда я выросла, мне рассказывала, что она пряталась позади за деревьями и наблюдала за тем как я дошла до магазина и возвращалась обратно. Потом другой дорожкой обогнала меня и «встретила» дома.


Купить скачать книгу Тебе понравится

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств