электронная книга Игорь Скибицкий. Девушка с зелеными глазами купить и скачать книгу(повесть о жизни и любви во сне и наяву)


Эта повесть возникла как обобщение заметок в записных книжках, которые автор вел на протяжении всей своей жизни.

Детство, первая любовь и первая девушка с зелеными глазами. Нервное расстройство, связанное с неординарными и порой трагическими событиями в жизни сестры и её дочери. Жизнь во сне и наяву. Поиски клада с картиной Шагала. Работа в Алжире и путешествия по европейским странам. Размышления и рассказы о людях на фоне исторических событий в великой, ныне распавшейся, стране.

И, конечно, ещё одна женщина с зелеными глазами, которая постоянно присутствует в моем сердце. Это моя школьная подруга Нина. Любовь, которая то вспыхивает между нами, то угасает на время, продолжается всю жизнь…

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


Отрывки из книги

За несколько дней до Нового года выпал снег. Я медленно ехал по неубранной дороге к загородному дому. Мы договорились встретиться там в девять и, даже при такой небольшой скорости, я должен был приехать минут за пять…десять до девяти. Дорога была свободна. Я уже отъехал от города достаточно далеко и не встретил ни одной машины. Только белый, белый снег, мелькающие деревья и кусты вдоль дороги и ничего больше.

И вдруг, как мне показалось из сугроба, появилась фигура человека невысокого роста во фраке и черном цилиндре. В руках он держал черный сложенный зонт, которым, как милицейским жезлом, показал, чтобы я остановился.

– Куда же это он собрался? – подумал я. До дачи еще час езды, и по пути ни одной деревни, только лес и лес, а дальше то и дороги практически нет.

– Не мерзнешь в такой одежде? - спросил я.

– Ничего, мы уже привыкли к вашим морозам.

– Куда едешь?

Он удивленно, как мне показалось, посмотрел на меня, уселся на правом сидении и положил руку мне на колено. При этом я почувствовал легкий укол и последнее, что я услышал:

– Не беспокойтесь, я сам поведу. Вам нужно искать девушку с зелеными глазами и маленьким козленком на руках…

Когда я снова открыл глаза, то увидел, что машина моя стоит возле ворот дачи. Часы показывают без пяти девять. Двигатель работает на малых оборотах. Все обстоит так, как будто я только что подъехал и ничего странного со мной за это время не произошло.

… Бывший вор в законе, а ныне преуспевающий новый русский поселился в Женеве. У него было всё, что можно купить за деньги: прекрасный загородный дом, яхта, машина марки «Мазерати», старинные картины, иконы и авангард. Громадный дом, очень похожий на замок, располагался в прекрасном парке; на небольшом озере, размером с футбольное поле, плавали лебеди. Хозяин и его гость закончили теннисную партию, приняли душ и присели отдохнуть в небольшой беседке, расположенной в тени могучего дуба, где на мраморном столике их поджидали прохладительные и спиртные напитки. Закусок было немного: суши с королевскими креветками, лангусты и сыр.

Беседу начал гость:

– Не надоело такой жизнью наслаждаться, без дела сидеть? Помнишь, как мы в Одессе банк грабанули? Адреналин!

Хозяин сделал глоток водки, попытался зацепить японскими палочками кусочек рыбы, но не сумел, выбросил эти палочки на землю, взял кусок хлеба и поднес его к носу.

– Конечно, помню. Как раз тогда мы и взяли столько, что можно больше и не работать.

– Это тебе можно не работать. А помнишь, как ты сам говорил: «Работаем не только ради денег – это как борьба с удачей. Или она нас, или мы её».

– Не береди мою душу. Мне и так иногда от этого богатства тошно, но и рисковать всем этим не хочется.

– А зачем рисковать. У меня есть одно верное дело, где больше нужна смекалка и успех, а не риск. Давай ка ещё по одной.

Выпили молча без тоста. Занюхали хлебом. Изящно приготовленную японскую еду и сыр «Рокфор» брали руками.

– Ну, расскажи, что за дело. Только без мокрухи. Иначе можешь и не рассказывать.

– Я же сказал – нужна смекалка и успех, ну и, конечно, деньги, которых у меня нет.

– Поэтому и пришел ко мне?

– А то! Честно скажу, если бы у меня были деньги, все сам бы провернул. Ты свои деньги преумножил, а я промотал.

– За честность спасибо. Ну, рассказывай.

– Среди местной шушеры появилась красивая дамочка, которая рассказывает, что она – наследница очень крупного состояния, которое спрятано где-то в России, а карта хранится в одном из швейцарских банков. Фамилия её Дворжецкая. Она потеряла всех родственников во время гражданской войны и сама чудом осталась в живых, поскольку сестра матери, с которой они пробирались в Крым, погибла от разрыва гранаты и как бы защитила её от смерти своим телом. Перед смертью она рассказала ей про богатство, спрятанное её сестрой и про карту. Видимо, потрясенная всем происходящим, девчонка на всю жизнь запомнила название банка и номер ячейки, в котором хранится карта. Она много раз пыталась получить доступ в банк, но все безуспешно. Меня заинтересовало все это, поэтому я выяснил через своих людей в Белоруссии, что, действительно, в деревне Грудиновка жила очень богатая помещица.

– Кроме всего прочего она собирала предметы старины и картины молодых и талантливых художников. Как рассказывала одна старушенция, работавшая у помещицы прислугой, ей запомнилась одна из картин, на которой ангелы-люди летят над землей. Помещица очень гордилась этой картиной и показывала её каждый раз гостям, которые частенько наведывались к ней во время престольных праздников. Могу предположить, что это была картина Шагала.

Помолчали. Потом хозяин спросил:

– Так что? Ты предлагаешь ограбить швейцарский банк. Не думаю, что это серьезное предложение. Лучшая в мире система защиты, десятки, если не сотни датчиков и полиция, которая прибывает на место ограбления, когда оно ещё и не начиналось. Стоит ли затевать это дело из-за какого-то неизвестного клада, в котором могут оказаться два кольца с искусственными камнями и картина неизвестного художника, который очень нравился уважаемой даме, особенно в постели.

 

… Возвращаясь в Москву, я с нежностью вспоминал о наших встречах с Ниной в детские, а потом и в студенческие годы. Мы не часто виделись, особенно после того, как она вышла замуж, но при каждой встрече я чувствовал, что всё вокруг становится простым и прекрасным, как небо или раннее утро в солнечный летний день. Она терпеливо и внимательно слушала откровения о моих увлечениях другими женщинами, никогда не давала никаких советов, но обычно я их и не ожидал; просто мне нужно было, чтобы меня кто-нибудь выслушал, понял и пожалел.

Почему же я так часто возвращался к Нине и всё-таки не вернулся?

Возможно, она сильно походила на героинь старых романов и фильмов? Её красота и благородство были слишком возвышенны и непостижимы. Она никогда не пыталась подчеркнуть то, чем природа одарила почти каждую женщину – стремлением к завоеванию любви мужчин. Казалось, что такие распространенные в наше время понятия, как сексуальность, сексапильность, жеманность, старание привлечь к себе внимание многих её совершенно не волновали. Её красота поражала, привлекала и останавливала возникающие при первой встрече порывы. Она не была женщиной Модильяни – она была богиней Леонардо или Рафаэля.


Купить скачать книгу Девушка с зелеными глазами

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств