электронная книга Тенгиз Маржохов "Каверна". купить и скачать книгу роман(Роман)


Каверна – как буквальный диагноз, так и социальный слой, где происходят события, а события происходят на Кавказе, в Москве и Воронеже.

Живой опыт реабилитации главного героя, который был осужден на большой срок за бандитизм. Прошел тяжелый путь через тюрьмы, лагеря… Подорвал здоровье, но не сломался, не упал духом и не деградировал. Борется с тяжелой хронической болезнью и встречает любовь, такую же неказистую как его судьба. Она помогает ему, и в награду за это её жизнь налаживается.

История их любви стала сюжетной линией романа, куда вплетены увлекательные зарисовки того мира, куда не заглядывал ни рядовой обыватель, ни прозорливый интеллектуал.

Скачать первые 7 глав для ознакомления (.doc)

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 


 

.................Был конец января 2008 года, когда все праздники отгуляны, застолья отсижены… приятные и вынужденные. Все устали от новогодней суеты и прохлаждения: от большого количества алкоголя мутит, от блюд разнообразных тошнит. Хочется поста, отдыха, хоть в работе.

Меня такое состояние охватило после одиннадцати лет жесткого аскетизма… Я ждал конца праздников, чтобы проверить здоровье. У меня был хронический туберкулез, но точного диагноза я не знал. Там… врачи не говорят правду по странным, оперативно-тактическим соображениям, скрывают настоящий диагноз от пациентов спецконтингента. Я чувствовал себя неплохо, бодрился. Эйфория от свободы, видимо, действовала: новые запахи, вкусы, присутствие женщин, приводили меня в состояние аффекта.

 

В назначенный час я прибыл в поликлинику «Дубки», к участковому врачу. Зашел в кабинет с надеждой на положительные результаты. Которые, по-моему, должны были дать оптимистичный прогноз, что все заживет под влиянием свободной жизни и хорошего питания.

Однако, мой лечащий врач, Эльмира Каюмовна Айсина, проговорила с чувством неловкости и виноватой улыбкой.

- Тенгиз, мне тебя порадовать нечем. Нужен срочный стационар. Я бы не хотела тебя расстраивать, но…

- Почему стационар? Что, настолько серьезно? – задумчиво нахмурился я и подошел к её столу.

Она показала мне рентгеновский снимок, обзорной рентгенограммы легких. Там, кроме всего прочего, была большая каверна с четкими контурами. Прямо под ключицей, в верхней доле правого легкого, ключица пересекала каверну пополам.

- Это мина замедленного действия, - удручено пояснила Эльмира Каюмовна. - Да и в анализах палочка есть. Так что пишу направление, и с понедельника ложись. Договорись там, насчет места и ложись. Откладывать нельзя.

- Я не думал, что все так серьезно… Ведь чувствую себя неплохо, Эльмира Каюмовна, делаю гимнастику, пробежки по утрам… турник… брусья…

- Никаких брусьев! Ты что?! Только прогулки, никакой нагрузки. Беречь себя надо, лечение и покой, – дала мне в руки листок направления. – Желаю удачи! Ведь от тебя многое зависит. Есть такие, которые не борются и молодыми уходят, жаль их… - она грустно посмотрела в пол. - Бывают тяжелые, но выкарабкиваются. Никто не ожидал, а побеждают недуг, живут. Так что, побольше оптимизма! Ты парень молодой. Должен справиться. Все будет хорошо!

 

Я вышел из поликлиники задумчивый и пошел к остановке маршрутного такси.

«Да... неважные дела, плохо… Мама огорчится… - сын вернулся, а здоровья нет. Теперь лежать в больнице… Сколько, полгода, год?»

«Ну, а что ты хотел? – повел я внутренний диалог. - Такой срок отмотать без последствий? Так не бывает. Как ты себе там говорил? Когда выйдешь - первые трое суток – шок, потом, несколько месяцев - адаптация. Год надо, чтоб в себя прийти, а чтобы на ноги подняться – лет пять, не меньше. Половина от отсиженного срока должна пройти, чтоб маятник вернулся. Так что, Тенгиз Юрьевич, смирись, до пяти лет вперед, настройся на тяжелую жизнь, не жди праздника, убей самолюбие…»

«Ничего, Господь поможет!».....................


 

Купить скачать книгу каверна роман

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии

 


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств