электронная книга Василий Гунько "Подари мне мир", электронная книга социально-политическая драма Книга 5. "Неудачники и приспособленцы" Книга 6. "Русинья"

Книга 5. "Неудачники и приспособленцы"
Книга 6. "Русинья"

социально-политическая драма


Секстилогия "Подари мне мир" - это роман-эпопея о судьбах школы, учителей, выпускников до и после смены политической системы.

Книги (педагогическая трилогия) "Первые уроки", "Непредвиденные экзамены", "Вальс для любимого учителя" были опубликованы в Киеве рекламно-издательским агенством "Текст". Книга четвертая (о судьбе воспитанников учителя Григория Волынца во время "перестройки") "Суд над сумасшедшим" издана в издательстве ИПФ "Котигорошко" ЛТД. Отзывы прессы об этих книгах можно прочесть в интернете (газеты "Зеркало недели", "Сегодня"...) Главы романа много раз озвучивались на радио "Радуга". Создавались радиокомпозиции...

В книгах "Неудачники и приспособленцы", "Русинья" автор рассказывает о судьбе героев в наше время. Главный герой учитель и педагог Григорий Волынец поднимает очень острые социальные и политические вопросы, которые официально замалчиваются. А моральное здоровье общества - под угрозой, потому что многие живут по негласным законам...

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


 

...........После инцидента с Рыжовым в сквере Волынец был в подавленном состоянии несколько дней. Такого унижения и оскорбления ему еще не приходилось испытывать. Учитель стоял на коленях перед богатым бандитом. Временами в порыве благородной мести Григорий Сергеевич даже готов был позволить себе и кровавую расправу над своим оскорбителем, хотя и понимал, что может потерпеть поражение в неравной с ним схватке. Но боялся педагог не за себя… И тем не менее, решил больше не прощать. Хватит молчаливо терпеть, иначе можно превратиться в жалкого труса! Придя в себя, он начал планировать акт возмездия… Но неожиданно заболела Катя…

Екатерину Григорьевну увезли в больницу прямо из директорского кабинета. Как потом выяснилось, она уже давно чувствовала недомогание. Скрывала, что у нее постоянно была повышенная температура. Держалась, как говорится, до последнего! И только на больничной кровати, когда убедилась, что ей осталось уже совсем не долго, созналась своему супругу и другу:

- Прости меня, Гриша, за все. Спасибо тебе за то, что был в моей жизни и судьбе. Благодаря тебе я стала сильной женщиной. Не огорчайся, моя болезнь, наверное, наследственная. А тут еще и «Чернобыль» помог. Господи, за что?..- она умолкла от обиды, стиснув губы и закрыв глаза, чтобы он не увидел ее слез.

- Катя, Катенька, Катюша, мы вместе победим твою болезнь!- почти закричал Волынец и крепко ухватил ее за руки, будто пытался удержать ее над пропастью.- Ты только не сдавайся, слышишь, не сдавайся! Надо бороться за жизнь, за каждую минуту жизни… За каждый вздох, слышишь?..

- Отпусти, пожалуйста, мои руки,- попросила она тихо и любяще улыбнулась.- Ведь ты сам понимаешь, что продолжение моей жизни стало бессмысленным…

- Что ты такое говоришь?! Не смей так говорить…- голос Григория стал тихим, хотя внутри у него все кричало и сопротивлялось.- Я не дам тебе умереть!..

- Нельзя, Гриша, заставить человека жить, если он этого сам не хочет,- сказала Екатерина Григорьевна, вздохнув и широко открыв глаза, затем пошевелила пальцами, чтобы погладить его сильные руки.- Зачем же ходить живым трупом, делать вид, что ты еще кому-нибудь нужна и можешь кого-то осчастливить? Григорий Сергеевич, ты ведь сам понимаешь, что это будет не жизнь. Давай смотреть на вещи реально, потому что у нас с тобой и так счастливой семьи не получилось. И спасибо тебе, что ты меня не оставил…

- Нет, нет, нет! – заговорил он с ней так нежно, будто полюбил еще сильнее.- Я не представляю свою жизнь без тебя…

- Спасибо тебе за милые слова…

- Это не просто слова.

- Знаю, это твой святой долг,- она погладила освободившейся правой рукой его лицо и тоже, как могла, ответила ему нежным взглядом.- Мы с тобой, милый, подавленные, а, точнее, придавленные тяжестью жизни. И сил у нас, чтобы по настоящему любить друг друга, уже не осталось. Так что смерть моя – станет самим лучшим исходом…

- Но почему только смерть? – он не мог согласиться с ней.- Почему?..

- Да потому что я хочу остаться в твоей памяти еще любимой,- ответила она дрожащим голосом.- Пока у тебя еще остались ко мне какие-то чувства. Я не хочу жить больной и немощной женщиной, которая будет вызывать у тебя только жалость. И которую ты будешь терпеть во имя долга. Нет, любимый, мне такая любовь не нужна.

- А почему ты решаешь за меня? Ведь ты не одна?!

- Дорогой мой, я уверенна, что ты на моем месте поступил бы также,- ответила Катя ослабевшим голосом, подмигну ему, затем, дождавшись от него понимающего взгляда, заговорила убедительней: - Любимый мой, я не хочу вымалывать у судьбы дополнительный день своего существования. Ради чего? Ради того, чтобы продлить свои страдания и твои?.. Нет, уж лучше вы сразу погорюйте за мной, похороните и живите счастливо с памятью обо мне. Я уверенна, что моя смерть родит в тебе новый стимул к жизни…

Григорий не стал ее дослушивать. Уж невероятно горькими были ее прощальные слова! Он осторожно прислонил свою дрожащую ладонь к губам своей верной супруги, медленно склонил свою голову ей на грудь и молча прослезился… А утром учительница и директор школы Екатерина Григорьевна Волынец в объятиях своего супруга и единомышленника скончалась. С открытыми глазами и едва заметной улыбкой! Ведь уходила в мир иной любимой, оставляя о себе добрую память…..................


купить и скачать книгу подари мне мир неудачники и приспособленцы русинья социально политическая драма

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии

 


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств