электронная книга Юрий Швец, Рок. Книга1. Лабиринт Сицилии купить и скачать книгу(Исторический приключенческий роман)


Действие романа происходит в период столкновения двух мегаполисов Древнего мира – Рима и Карфагена. Действие первой книги разворачивается в Сицилии и далее на чёрном континенте, в Африке. Читателя ждёт много интересного, судьбы главных героев переплетаются паутиной войны и паутиной, вдруг всплывшей тайны, которую они пытаются раскрыть, борясь с невидимыми врагами. Масса приключений главных героев книги и развёрнутые, красочные описания сражений, быт, нравы того времени – все это доставит, пытливому, думающему человеку, не только удовольствие от прочтения, но и повод задуматься о происходящем в мире в наше время. Автор постарался провести аналогии с тем, что происходит на нашей планете, совсем рядом с нами, сейчас… Книга первая, романа «Рок», рассказывает нам о событиях, происходивших в 256 году до нашей эры. Вся книга написана, очень близко к историческим событиям. Автор постарался подать ее в виде документалистики, включив в неё, как реальных исторических персонажей, так и своих художественных героев, которые разбавили роман живостью характеров и пестротой своих судеб.

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


 

Спасибо, Юрий! Написано рассудительно, с хорошо продуманной тактикой ведения боевых действий и исторических событий. Создаётся впечатление некого документального видения событий происходивших два тысячелетия назад. Всё натурально, - речь, вооружение, чины и ранги военных, имена героев…

Одна из рецензий.

 

Отрывок из книги

 

Кассий, отдав необходимые распоряжения, прилёг у одного из костров отдохнуть. Он проспал часа три, когда трубный сигнал “к оружию” разбудил его. Кар, привычный к походной жизни, тут же без лишних эмоций занялся подготовкой к боевому столкновению с противником.

- Строится по манипулам вдоль составленных повозок, глубина строя шесть рядов! Приготовить тяжёлые дроты!

В этот момент появился Массилий, приведший все ушедшие вперед дозоры. С другой стороны в лагерь, также спеша, вел дозоры декан Овидий.

- Что там, Массилий?- спросил Кассий, подошедшего с докладом декана.

- Дозорный Марий, который ходил к лесу, слышал топот конных и пеших воинов.

-Хорошо. – Кассий продолжил свои команды. – Велитов рассредоточить сзади, по длине линии всех манипул! Как только враг перейдёт зажжённый валежник, велиты сразу начинают работать! Что у тебя, Овидий?

- Слева, вон в том, отдельно стоящем лесочке! – Овидий показал рукой в том направлении, - Скопилось большое количество пехоты. Конных я там не видел и не слышал их топота! – доложил Овидий.

- Хорошо! Значит, слева конной атаки не предвидится. Перенесите “ежи” направо, поставьте поплотнее, вдоль берега реки! Они, скорее всего, попытаются конными силами по мелководью обойти наши позиции, чтобы выйти нам в тыл и фланг! Пусть для них там будут сюрпризы! – объяснил он свои указания Теренцию Мулу.

- Слышен топот от леса, - передали из передних рядов пехоты.

- Хорошо, зажигайте валежник! – скомандовал Кар.

Несколько велитов, пробежав вперёд между повозками, начали зажигать валежник, заранее приготовленный вчера по приказу Кара. Валежник выложили в 25 локтях вдоль всех расставленных повозок – растянутой линией. По замыслу Кассия, противник должен был перепрыгивать через зажжённый валежник, разбивая свои ряды. Ещё предполагалось, что он станет очень видимым, вследствие освещения прилегающей полосы земли к горящему валежнику. Римские велиты же, прекрасно видя противника, начинали бы работать по ним своими дротами…

- Принципы, - обратился Кар, - свои дроты кидаем, когда противник полезет через повозки. До этого работают только велиты! – уточнил Кассий.

Топот усиливался. Валежник между тем запылал во всю силу. Освещая и отгоняя ночной мрак…

И вот из сумрака, на освещённое пламенем пространство, выбежало пёстрое воинство. Экипировка их была разноликой. Здесь были воины, одетые в римские доспехи, были и в доспехах греческих гоплитов. Также были замечены люди с экипировкой пуннийцев, в общем, их доспехи были тех народов, кого грабили и убивали они раньше.

С криком одобрения друг друга, враг, появившийся из тьмы, остановился перед полыхающим валежником. Под действием света, противник не видел, что происходит впереди, зато сам был прекрасно заметен. Расчёт Кассия оказался верным. Противник, встал и стал ждать, когда пламя немного утихнет, чтоб перепрыгнуть его без возгораний одежды, либо ждали своих командиров, шедших сзади и их решения.

Велиты, между тем, прекрасно видя своего противника, заработали своими дротами во все свое умение! На пёстрое воинство посыпался дождь дротов, выкашивая их ряды. Противник сгрудился так тесно, что почти каждый дрот находил свою цель. Принципы, в это время, сидели на левом колене, чтобы сзади стоящие велиты, имели хороший обзор.

Разбойники, неся не малые потери, решили в некоторых местах перепрыгнуть пламя, но по услышанным крикам и воплям, исход их был предсказуемо неудачен. Боевой запал противника, был явно сбит этой хитростью применённой римлянами. Но вот, протрубили сигнал и где-то сзади, послышался топот конных и ржание лошадей. Подошла конница. Кое, в каких местах, пламя горящего валежника стало “садится” и разбойникам был дан приказ к атаке. Противник, перепрыгивая места с низким пламенем, устремился к лагерю, но уперся в расставленные поперёк повозки. Ярость охватила ряды разбойников, они надеялись ворваться в лагерь, а перед ними опять выросла преграда! По одному, они не решались перебираться через повозки и останавливались, ожидая товарищей по оружию. А велиты, прекрасно расстреливали их своими лёгкими дротами.

Но вот, в некоторых местах перед повозками, скопилось довольно много преодолевших пламя разбойников для штурма линии повозок. И они с остервенением полезли, через возведённую римлянами, преграду. Вот тут, вступил в силу настоящий римский пехотный бой. Принципы, вставшие с колена, по боевой экипировке имеющие два средних и один тяжёлый дроты, по рядно пускали их в набегающего противника. Сила и меткость попадания римских дротов были натренированной особенностью этой пехоты. Принципы пускали дроты, начиная с первого ряда, где стояли ветераны и деканы. Первый ряд, выделив для себя цели, бросали свои дроты по сигналу центуриона, стоящего всегда в центре первой шеренги. Бросив, первая шеренга опускалась на левое колено, давая возможность работать второй шеренге и т.д.

Те из разбойников, которые оказались самыми быстрыми и ловкими, залазив на повозки, были убиваемы почти в упор, натренированными бросками принципов. Задние ряды принципов прикрывались сверху от метательных камней и копий, тяжёлыми римскими щитами и практически были неуязвимы. В рядах разбойников стало заметно замешательство…

Между тем конница разбойников, заходя во фланг римлянам по мелководью реки, стала выбираться на откосный берег. Всадники прыжками заставляли лошадей взобраться на откос. Но напоролись во мраке, на расставленные римлянами “ежи”. Раня ноги, лошади стали громко ржать и метаться, что привело ещё к большим увечьям. Лошади захрипели, и перестали слушаться наездников. Полный разгром конницы, довершили, специально здесь оставленные, 25 велитов и дозорных, вернувшихся в лагерь. Они, обрушили на мечущуюся конницу ливень дротов… Лошади повернули назад в реку, поплыв в панике на другой берег, а другие, сбросив седоков, устремились в том направлении, откуда пришли. Седоки, какие остались целы, бросились за ними…

Кассий, видя замешательство врага, приказал трубить сигнал “к атаке”. Сигнал прозвучал. Принципы, разом выкинув оставшиеся дроты, обнажили мечи и бросились на врага.… Первое столкновение показало неразбериху, царящую в рядах противника и сразу стал понятен исход столкновения. Принципы, двигаясь ровными рядами, истребляли обезумевшего и мечущего противника. Возникающие кое, где очаги сопротивления быстро подавлялись.… И вот вся масса противника пустилась бежать, бросая оружие. Сзади сопротивляющихся рядов разбойников, раздавались какие-то крики, исходящие видимо от командиров, но это было бессмысленно! Паника, за свою собственную жизнь, разобрала эту армию, если ее можно было назвать сейчас армией, на отдельные личности, которые думали только о своём спасении. Римская пехота собирала жатву, истребляя обезумевшего противника. Кар заметив, что преследование завело пехоту слишком далеко, приказал трубить “сбор”. Римляне, возвращаясь, подбирали своих раненых, добивая живых ещё врагов, в плен никого не брали. Таков печальный итог любого боя.

К Кассию подошёл декан Овидий:

-Центурион,- обратился он, - с того левого леска, пехота так и не вышла!

Кар задумался: «Значит, они повторят попытку, только сделают это в месте, где мы не будем ждать, или будем совсем неготовыми! Надо, что-то изменить в нашем движении”.

Выставив дозоры, римляне легли отдыхать…

Утром, наспех позавтракав, римляне подсчитали убитых врагов, сняв с них доспехи и собрав оружие. Убитых врагов оказалось более семисот. Римляне потеряли только двадцать четыре пехотинца. Погрузив оружие на повозки, обоз продолжил путь. Кассий обходил обоз, когда узнал в одной из упряжек ту пегую лошадку, которая вызвала у него такой приступ смеха в ту холодную ночь в дозоре, когда они встретили арканитов! Кассий подошёл к ней, потрепал за гриву.

- Вот и свиделись ещё раз! – прошептал он. Лошади и вправду оказались очень выносливыми и неприхотливыми.

Обоз продолжил свой путь. Боевой дух римской пехоты значительно повысился после ночной атаки. Воины с удовольствием вспоминали ночное дело и все хвалили Кара, за его боевую выучку и смекалку. Враги не в этот, не в последующий день о себе ничего не заявляли…


Купить скачать книгу Рок. Книга1. Лабиринт Сицилии

Комментарии

 

Комментарии   

 
0 #1 юрий 16.11.2014 15:34
по этой ссылке Вы попадете на мою страницу на Прозе. ру, где сможете ознакомиться с романом более объемно. Там опубликовано несколько частей книги.
www.proza.ru/2014/07/13/74
всем всех благ! Юрий.
 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


Фильтры для сжатого воздуха фильтры для очистки сжатого воздуха.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств