электронная книга Алексей Шкваров. Россия - Швеция. История военных конфликтовистория, монография


 

В российской военной историографии «южное» направление всегда довлело над «северным». Между тем, по своей продолжительности войны Руси - России со Швецией превосходят все  конфликты с другими неприятелями.

Автор книги использовал немало источников, в том числе и новейших исследований «северных» войн, а также научных конференций. Помимо описания  военных действий, сравнения тактики, стратегии, организации армий противоборствовавших сторон, автор знакомит читателя и с внутренней политической обстановкой, как в России, так и в Швеции в разные периоды истории.

Книга легко читается, заставляет думать, сравнивать, спорить. Она интересна широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей.

 

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

Как купить на 20% дешевле


Отрывок из книги

 

 

Семисотлетнее противостояние

Самая долгая война России… Начиная с 1142 года — первого летописного упоминания военного столкновения между шведами и русскими, до мира 1809 года, т. е. за 667 лет было 146 лет боевых действий. И это не считая пограничных, локальных конфликтов. Война длиной в семьсот лет…

Стремление России разрешить так называемые “балтийский” и “восточный” вопросы вылилось в бесконечные военные конфликты со своими северными и южными соседями. Однако, в российской историографии “южное” направление всегда довлело над “северным”. Нет, конечно, некоторые факты и исторические события никогда не замалчивались, но составляли весьма незначительную часть нашей истории по сравнению с походами времен “Очакова и покорения Крыма”.
Каждый школьник знает имя князя Александра Ярославовича вошедшего в историю, как победителя шведов на Неве в 1240 году и крестоносцев на Чудском озере, а его поход 1256–1257 годов против шведов через всю территорию современной Финляндии, до Норвегии и Мурмана, остался в тени, освященный лишь “Историей…” Карамзина. Да многие ли ее читали?

Конечно, известна каждому Северная война России за выход к Балтийскому морю. Поражение русских войск под Нарвой, взятие Шлиссельбурга — Нотебурга, основание новой столицы России — Петербурга, Лесная, Калиш, и конечно, Полтавская Виктория. Это основные вехи нашей истории военных конфликтов между северными соседями. Но всё остальное, весь северный театр военных действий всегда оставался как бы за кадром, в стороне от пытливого взора историков, ввиду “незначительности” и событий, и малом количестве, принимавших в них участие войск. В непролазных чащобах Финляндии, Карелии, Поморья, в непроходимых топях болот, на гранитных утесах и во льдах, военные действия, казалось, проходили тягуче, без громких победных реляций, удачных маневров.

Две войны, 1741–1743 и 1788–1790 гг., вообще оставили очень мало следов в истории, и традиционно считаются незначительными, по сравнению с румянцевскими и суворовскими победами. Война 1808–1809 гг. принесла-таки ощутимые территориальные выгоды и закрепила за Российской Империей все Великое Княжество Финляндское. Поэтому ей уделялось и внимания больше. Тем паче, что имена Багратиона и Барклая де Толли уже сияли на небосводе русской военной славы. Но оставить ее за строкой нашего рассказа было бы несправедливо. Соответственно и ей мы уделим внимание.

Освещая нашу историю, даже в вопросах военных столкновений с северным соседом, историки, как правило, уделяли очень много внимания внутренним событиям, происходившим в России, и лишь мельком упоминали о том, что творилось в Швеции. А ведь она так же, как и Россия пережила не одно “смутное время”, и ее история хранит драматические сюжеты достойные пера Шекспира.

Советская историография, выполняя свои функции политической пропаганды, восхваляла военное искусство России всех времен, однако, автор вынужден констатировать, что с завершением “княжеского” периода истории до побед Петра Великого, русская армия практически всегда была бита в чистом поле, (за редким исключением), ибо ни ее организация, ни тактические приемы не соответствовали европейским, как сейчас говорят, стандартам. Все это время преобладало предубеждение, что “немецкая мудрость” не нужна — “не она, а старинные обычаи вместе с молитвами приносят православному воинству победу над иноверцами”. Только много ли было этих побед?

Окончательно, сравнивая ход военных реформ, проводившихся в средние века в Швеции и России, можно с уверенностью утверждать о том, что в нашем Отечестве преобразования осуществлялись, но шли намного медленнее, как в тактическом, так и техническом отношениях. Убедиться в этом и создать армию нового типа предстояло Петру Великому, ту, армию, которая превзошла шведскую, бывшую лучшей в Европе.

Вот об этом всем и рассказывает книга. О том, как складывались непростые отношения двух соседних государств, что происходило в Швеции, а что в России, до того, как обнажались мечи или заряжались пушки, как воевали, тайно и явно, как проходили мирные переговоры, как протекала эволюция в организации армий, как происходили военные реформы, менялась тактика и стратегия военного искусства противоборствующих сторон.

Издание включает в себя новейшие исследования российских, шведских и финских историков, отраженные в материалах нескольких международных научных конференций и симпозиумов, состоявшихся совсем недавно.

Не так давно мы отмечали две знаменательные даты, ставшие главными вехами на этом кровавом семисотлетнем пути нашей общей истории. Даты, между которыми ровно сто лет. В 1709 году, на поле Полтавы был надломлен воинственный дух шведского великодержавия, а в 1809 году была поставлена окончательная точка в военном противостоянии двух стран, в которое были втянуты все народы нашего региона. И тем актуальнее эта книга, как напоминание о том, что больше никогда не должно повториться.

 


Купить скачать книгу Россия - Швеция. История военных конфликтов монография

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств