электронная книга Алексей Шкваров. Петр 1 и казакиистория, монография


Государство в лице Петра I, ломающего до основания боярскую Русь, чтобы построить другое общество, столкнулось с феноменом казачества, представлявшего собой нечто третье, особое, не принадлежавшее ни к новому, ни к старому, но чрезвычайно ценное в военном отношении. По этой причине царь-реформатор указал, что казаки должны безоговорочно, добровольно или принудительно, войти в общую "регулярную" иерархию. Эпоха Петра — перелом истории и России, и "вольных" казачьих сообществ, и казачества в целом.

В данном исследовании комплексно и всесторонне рассмотрены все аспекты жизни казачества — религиозный, социально-политический и военный, проблематика их взаимоотношений с властями. Впервые изучено и представлено реальное участие казаков в петровских войнах, особенно в Северной войне, являющейся белым пятном истории казачества.

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

Как купить на 20% дешевле


 

Отрывок из книги

 

 

Введение

Отношения России и казачества это постоянная многовековая борьба противоположностей – воли и самодержавия, и, одновременно, притяжение к центру, который для казаков символизировался в православном русском царе, при общности интересов в борьбе с мусульманским Востоком, и отчасти экономической зависимости одних и военной заинтересованности других. История этих отношений полна трагизма и парадоксов, от полного неприятия до поклонения, повиновения, жертвенности при условии уважения собственных свобод и платы за службу, это и поиск компромиссов, и беспощадные бунты, сопровождавшиеся жесточайшими репрессиями. Феномен Петра I, олицетворяющего реформы России, ломающего до основания боярскую Русь, чтоб построить другое общество, столкнулся с феноменом казачества, представляющее собой нечто третье, особое, не принадлежавшее ни к новому, ни к старому, но чрезвычайно ценное, а потому безоговорочно должное, по мнению царя-реформатора, встать в общий строй государства по своей воле или без нее. Эпоха Петра – перелом истории и России, и «вольных» казачьих сообществ, и казачества в целом. Страна вышла обновленной, с совершенно другим лицом. Мы не будем изучать и выяснять – хуже или лучше, чем было до этого, примем, как факт свершившийся. Такой же истиной является и то, что для одних представителей казачества эпоха Петра стала закатом их истории, для других вдохнула новую жизнь, превратив в новое, отличное от всех, государственное сословие. В этом заключался главный компромисс борьбы противоположностей – Воли и Самодержавия или Государства. Для одних казаков он был найден, для других – нет. Причины столь разного исхода борьбы и есть цель исследования.

В данной работе автор ставил перед собой задачу комплексного рассмотрения главных аспектов, на которых основывалось мировоззрение казачества – Веры, Воли и Войны, какие они претерпели изменения в эпоху Петра I, ставшей переломным моментом истории всех казачьих сообществ и обозначавшей переход от состояния «вольных» людей к «государевым слугам» для одних представителей этого уникального «субэтноса» и начало конца для других.

Если представить себе Казачество в центре треугольника – Вера, Война и Воля, то каждая из его вершин будет являться самостоятельной вершиной других многогранников, отражающих всю сложность, противоречивость, конфликтность, но и взаимосвязь событий эпохи Петра – его одновременных комплексных преобразований в государственной, военной и духовной сферах.

Таким же образом скомпонована и книга, представляющая три главных раздела – аспекта мировоззрения казачества – Православная Вера, как главный жизненный духовный стержень, несгибаемая тяга к Воле и непрерывная Война, как основное занятие. Безусловно, хронология событий повторяется в каждой части, но это необходимо для рассмотрения каждого аспекта в тесной взаимосвязи с теми разносторонними процессами, что шли в государстве волеизъявлением Петра I, и какое они оказывали влияние на казачество. При этом для полноты картины необходимо частично затронуть события, как предшествующие жизни и царствованию Петра (1672-1725 гг.), так и вытекающие из его преобразований. Фактически мы рассматриваем параллельно три истории казачества одного периода времени – религиозную, социально-политическую, экономическую и военную, но во взаимосвязи друг с другом.

Нет смысла изучать фигуру Петра в каких-то новых ракурсах, искать новые характеристики его личности. Все это уже всесторонне описано и его почитателями и теми, кому первый русский император глубоко неприятен. Для нас Петр I олицетворяет государство. Он и себя считал не помазанником Божьим, а первым слугой этого государства. А раз так, то и все остальные подданные этой страны должны брать с него пример беззаветного служения Отечеству. Но казачество видело в Петре I не Россию, а олицетворение главного, высшего оплота и защиты Православия. Не Москву, не третий Рим, не Византию, а нечто гораздо более высокое, духовное, а значит, близкое казакам. Душа тянулась, а разум отрицал. Отсюда весь сложнейший клубок противоречий – социально-политических, экономических, и даже (парадокс!) религиозных.

До 1654 г. еще одно большое европейское государство – Польша, так же, как и России, имела в своем распоряжении казачество, и пыталось найти компромисс во взаимоотношениях с ним. Но пойти на столь радикальный шаг – создание нового сословия, не похожего ни на дворянство – шляхту, ни на крестьян, не додумались даже хитроумные иезуиты. В результате вся масса малороссийского казачества вышла из под королевской власти. Но иного способа прекратить казацко-польские кровопролитные войны не было. Вхождение в Россию привело к исчезновению казачества в Малороссии. Вина ли здесь самодержавия или причина в собственных социально-политических неурядицах, отрицавших по сути возможность поиска компромисса, что привело к фактическому исчезновению малороссийских казаков, растворению их среди общей массы населения? Было ли изначально обречено казачество? Малороссийское и запорожское – в конце XVIII в., все остальные – в 20-е годы XX в.? В чем видится сейчас возрождение казачества? Ответы на эти вопросы следует искать именно на переломе истории – в эпоху Петра Великого.

Новизна исследования заключается в том, что мы делаем, как бы срез эпохи Петра I по казачьей плоскости, учитывая, по возможности, все тонкости и нюансы терминологии и типологии, социальнополитической и военной организации казачьих сообществ, рассмотрев одновременно практически всё их разнообразие на Европейской части России.

Актуальность исследования в условиях возрождения казачества бесспорна. Эпоха Петра в истории казачества с социальной и политической точек зрения стала основой компромисса между государством и частью общества. Претензии отдельных современных казачьих лидеров на этническое возрождение, конструирование особой «казачьей аутентичности» или национально-государственного самоопределения опасны для самих казаков, вступающих таким образом в конфликт, как с государством, так и с населением (неказачьим) бывших казачьих областей. Выделение в отдельное сословие в обществе равных прав и возможностей, к которому стремится России, также невозможно. Статус войсковых казачьих сообществ сочетает в себе одновременно признаки, как общественной, так и государственной организации, что может привести к новому витку конфронтации между казаками и государством. Отношение к историческому прошлому, как к норме, подлежащей безусловному и полному восстановлению, ошибочно, ибо не отражает понимание социальных реалий, как современных, так и дореволюционных. Компромисс, достигнутый при Петре I, с сохранением казачьего традиционализма, изжил себя к 1917 г., не сумев приспособиться к новым социально-экономическим и общественнополитическим изменениям в обществе. Будущее современного казачества видится исключительно в опоре на лучшие традиции: демократический уклад, местное самоуправление, патриотизм, уважение к труду и собственности, при максимально беспристрастном изучении всех коллизий политических отношений государства и казачества.

 


Купить скачать книгу Петр 1 и казаки история монография

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


Недорого пройти процедуру УЗИ брюшной полости Вы можете здесь.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств