Электронная книга Александра Логвинюка У гребней гор исторические рассказы

Небольшие произведения о быте и службе терских и гребенских казаков

 

 

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 

Как купить на 20% дешевле


Отрывок из книги

 

…В те годы конные отряды в горах охотились за нами, цепные псы советской власти всерьёз за этот край взялись. И мы, конечно, разбежались: они ушли в свои аулы, а я с "винтом" и острой шашкой в бирючьем логове залёг. И жил как волк я одиночка, как волк к отарам подбирался, хватал овцу, колол кинжалом и, дай Бог ноги, на коня!

…Когда мой конь с горы сорвался, с предсмертным криком падал в пропасть, а я же чудом не свалился, держась за мокрые кусты, то, как ребёнок, громко плакал, вися над пропастью бездонной, с конём моё погибло сердце, в тот миг я понял: «Всё, конец!». Конец всему, начало смерти. Ничто меня тут не держало. Хотел разжать я просто пальцы и за Гнедком покинуть мир. Не знаю, что меня сдержало, видать, не всё ещё отведал, не все ещё я принял муки. Так рассудил в тот миг Господь.

И вот когда я всё же спасся, побрёл ущельями глухими (хотел достичь родного дома, чтоб у порога помереть). Не спал, не ел помногу суток, на камни падал, спотыкаясь, они впивались будто иглы, я, обессилив, засыпал. Вставал и шёл, болело тело, и кровь из ран текла на камни, но раны были не глубОки и заживали на ходу. Жевал траву как та корова, слюну зелёную глотая, и сил идти пока хватало, и вот однажды я дошёл….

 

Отзыв на книгу А. Логвинюка У гребней гор.

Скажу честно: ужасно надоели и перепутались в голове эти бесконечные "бандитско-ментовские" войны, не сходящие с экранов наших телевизоров, эти беспорядочные сексуальные отношения, которыми средства информации хотят подменить в нашем сознании такие священные для русского человека понятия, как Любовь и Семья. Поэтому-то мне было интересно окунуться совсем в другую атмосферу, где люди работают, любят, страдают и всегда готовы даже ценой своей жизни защитить родное наше Отечество! Я сопереживала героям рассказам "Змеиная кровь" и "Бесчастный поход", с удивлением узнавала подробности казачьего быта одной из наших станиц в одноименном рассказе,  и горько плакала над трагической судьбой двух молодых людей из" Иван-да-Марья". Спасибо автору и издателю за эту прекрасную книгу!

Алина

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств