электронная книга Бориса Майнаева "Сакура в снегу". купить и скачать книгу исторический роман(Исторический роман)

 


Историческая повесть о донских казаках.

Храбрые мальчишки и девчонки. Они стали сердцем белого движения. Это они, вчерашние гимназисты и юнкера, первыми поднялись на защиту своей Родины, своей России, своего Дона.

Но истинным витязем, легендой и казачьим знаменем все эти годы был и остается есаул Чернецов. О нем и созданном им первом белом партизанском отряде, его мальчишках и рассказывает повесть «Сакура в снегу».

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

Как купить на 20% дешевле


 

........Рваная цепочка в серых шинелях, роняя, как тяжелые капли крови, людей, уходила вдаль. Сначала ей показалось, что это дорога в небо.

«Алеша! Там был ее Алеша, и он не мог уйти без нее...»

Но вот дальний край степи раз, другой полыхнул заревом выстрелов. Донеслось короткое:

- Ура!

И ледяной ужас охватил девушку. Там, у горизонта творилось что-то страшное. Холод смерти, животный страх, что-то нечеловеческое – она не могла этого ни понять, ни объяснить – дотянулось своими щупальцами до ее души. Там не было людей... Звери грызли зверей... Она хотела закричать, но воздух не прошел сквозь горло. Потом вдруг что-то лопнуло, и Леночка громко зарыдала...

Через несколько минут заскрипели колеса и они тронулся дальше.

Вблизи степного шляха несколько солдат копали ямы. «Могилы! Нашим»! Девушка вздрогнула и медленно подошла к похоронной команде. Один из них оглянулся, хотел что-то сказать, но взглянув в лицо девушке, опустил глаза. Леночка подошла к каждому, к каждому убитому в этом бою добровольцу. Алеши среди них не было. Она пришла в себя около своей телеги. Сильно болели скулы.

- Вам не надо ходить туда,- Леночка увидела перед собой фляжку и, только глотнув воды, поняла, что это полковник Васильев напоил ее,- если что,- она увидела его гладковыбритый подбородок и прокатившиеся по щекам желваки,- вам скажут.

«Он говорит про Лешу. Он говорит про Лешу»...

Леночка с трудом выдохнула воздух:

- Там лежали эти, красные, - не зная, почему спросила девушка,- они все были убиты. Один, видно, полз. Мальчишка...

Васильев щелкнул портсигаром, закурил, потом оглядевшись, негромко проговорил:

- Елена Петровна, право, вам ходить туда не следует. Это зрелище не для глаз барышни.

Она вдруг разозлилась и почти закричала:

- А вам, взрослым и сильным мужчинам, офицерам, героям можно?! Вам, борцам за наше святое дело, можно раненых добивать?!

Он чуть прищурился, и Леночка увидела в серой глубине его глаз черные зрачки винтовочных стволов:

- Мы не можем брать пленных. Нам самим еды не хватает. С нами женщины и дети. – Голос полковника был по-прежнему ровен и участлив. Только глаза, его заледеневшие глаза вдруг испугали ее.- Они тоже нас не берут... Точнее,- офицер усмехнулся,- мы сами в плен не сдаемся. Потомки нас поймут,- Васильев поднял голову и взглянул в голубое небо,- если они у нас будут...


 

Купить скачать книгу сакура в снегу исторический роман

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств