электронная книга Алекса фон Джаго "Божьей земли властитель". купить скачать книгу историческое фэнтези божьей земли властитель история древняя европа рыцари войныИсторическое фэнтези

 


Слишком долго мир в Европе невозможен, самоистребление - составная часть культуры народов континента. И оправдание этому всегда находится самое благородное. Потому то и воспитывает Якоб своего потомка так, что бы не только хозяином своей земли он хорошим был, но и защитником. А ведь непросто это в случае, когда до твоей столицы неприятель за день дойти может, сея по пути смерть и разруху.

И напасти в этот раз исходят от того, чьим верным ленником до того были все предки герцога - Речи Посполитой.


 

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

Как купить на 20% дешевле


 

...........Создавая новую империю на новом месте, нельзя Якобу забывать было и о старом своем герцогстве, коему он столько сил своих отдал, хотя бы потому, что оно дало возможность расправить нынче крылья. И пренебречь далекой Родиной было бы пренебрежение к немощным родителям, отдавшим всех себя для благополучия отпрысков. Разумеется, дать ей уподобиться Испании, существующей только за счет грабежа колоний, тоже было нельзя. Все 300 тонн золота, намытые открытым способом в первые годы разработки, так и остались в Новом свете, а на поддержание минимального уровня существования прародины вполне хватало части доходов, приносимых торговым флотом, также в Старом свете и добываемых. Если к этому добавить, что у Курляндии отпали расходы на содержание военного флота, то в государственной машине вновь потихоньку стало появляться маслице дл работы шестеренок.

Изображающие чету Кетлеров "актеры" вместе с деньгами получали из-за океана и инструкции по их употреблению, ну и рекомендации касаемо личной жизни. Разумеется, все неукоснительно исполнялось - ведь в Курляндии в ходу поговорка :"За деньги и черт пляшет!"

Какое же было изумление "артистов", коим стукнуло уже "около тридцати", когда псевдогерцогине велено было начать беременность изображать. Конечно, все увеличивающиеся подушки к животу привязывать дело не хитрое, но дама то уже пару лет благополучно в состоянии климакса пребывала, а тут такое!

Да и о правителе, как о мужчине, у подданных сразу   мнение подскочило. Жеребчик то он еще тот оказывается! Разумеется, и на себя его способности распространяя. Ведь пока только Московия своим Алексеем Михайловичем на этом поприще и выделялась. Ему только первая супруга - урожденная Милославская, 13 отпрысков произвела! Да и вторая - Нарышкина, до смерти монарха еще троих народить успела. А все ТИШАЙШИЙ-ТИШАЙШИЙ!

В курляндском заокеанском оригинале, конечно, не все так гладко получалось. Это только славяне - если что не руками делать, так большие мастера. Но проимитировать при славянской поддержке и у германцев неплохо получилось. Началось все с известия скорбного. Луиза-Шарлотта Бранденбургская или перемены климата долго выдержать не смогла, или ей свыше век короткий предписан был, но в императрицах долго не походила, а скончалась тихо и смиренно - как жила. Ну а Якоб, погоревав немного, вдруг резко ощутил, как бес в ребро его усиленно кочергой толкает. Как тут устоять, когда в твою личную жизнь потусторонние силы нагло вмешиваются? Да к тому же новый статус не заставлял оглядываться на общественное мнение и вопросом "что скажут в Европе?", не париться. Принцесс из заколдованных замков более вызволять не требовалось, и хохлушка Лизавета, как-то встреченная монархом в одной из южных станиц, пробудила в императоре вторую молодость настолько сильно, что в его отцовстве никто и усомниться не посмел, когда девушка залетела.

Вот тогда то и потребовалось и отношения божественно-юридически оформить и за океан соответствующие инструкции отправить, не вдаваясь в подробности.

Ведь если зачата дщерь, то проблем у нее с замужеством быть не должно. Можно такое приданное выкатить, что император Священной империи ее руки просить за честь сочтет. А вот если сын? В германскую ментальность огромными гвоздями вбито " Один Бог, один фюрер!", и если кто-то от этой формулы отклониться вздумает - камарады "не поймут". Поделил вот дедушка Якоба свою вотчину между сыновьями и в итоге на долгие лишения не только их, но и внука обрек.

Новобожьи земли делить нельзя! Тем паче, что и правитель для них уже много лет усиленно готовится. Но ведь и старобожьи-то тоже  пока никому отнять не удалось, а при тех возможностях, что нынче открылись, как бы и сам отниматель без штанов не остался.

Завершив построение властной вертикали, и подготовив своего наследника №1 в качестве ее вершины, Якоб счел свое пребывание в свежепостроенном им государстве для себя более не интересным. Государственный совет подстрахует юношу в трудную минуту, хотя таковая вроде и не предвидится. Имперский военный флот был сильнейшим в Тихом океане (по причине отсутствия в нем других флотов), и если только какой-либо глупый пират все же решался забрести в эти акватории, то пострелять по движущейся мишени неслись наперегонки сразу несколько фрегатов, команда коих во всю благодарила Бога за посланную удачу. Морские рубежи были надежно защищены. Сухопутные же границы на ближайший век- другой в массовом порядке никто, кроме бизонов, нарушать не собирался. А для внутренних же беспорядков и подавно причин не было. Лозунг "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим!" здесь не катил.

Поэтому, проведя торжественную процедуру передачи власти, чета Кетлеров старших вновь отправилась в Старый свет. Требовалось торопиться, ибо младенец рос и его личико, хоть и замаскированное пеленочками и рюшечками, все же приобретало свою индивидуальность. В Митаве же пока его роль успешно играл сын молочницы, даже не догадываясь об этом. Его родителям обещано было такое благо, что страх его не получить служил лучшим замком на рты - Свобода! И когда час "Х" для этого настал, то летела эта трудовая семья в Либаву, чтобы, ступив на палубу судна, почувствовать себя зависимыми только от себя. Их же младенцу никогда не суждено было узнать, что почти год он "проработал" герцогченком. Но он и не расстраивался от этого, сухость пеленок волновала его гораздо больше.!...................


 

купить скачать книгу историческое фэнтези божьей земли властитель история древняя европа рыцари войны

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств