электронная книга Алекса фон Джаго "Божьей земли властитель". купить скачать книгу историческое фэнтези божьей земли властитель история древняя европа рыцари войныИсторическое фэнтези

 


400 лет назад английский король Яков I  крестил родившегося у курляндского герцога Вильгельма и его жены Софьи - дочери прусского герцога- мальчика, также названного Яковом в честь крестного отца. Но видно рука у монарха оказалась не легкой, поскольку через месяц младенец становится сиротой - умирает мать. А через несколько лет  вследствие интриг отец отправляется в изгнание. Да и у самого Якова наследник кончает свою жизнь на плахе...


 

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

Как купить на 20% дешевле


 

........... Герцогство Курляндское образовалось в результате распада Ливонского орден, и первым герцогом был дед новорожденного - магистр Готгард Кетлер, а рыцари-крестоносцы стали светскими баронами. Но времени когда их монарх был всего лишь первым среди равных забыть они не могли, и вновь  образованное государство  было, по сути, дворянской республикой с бесправным главой и еще более бесправным населением.

Дворяне были освобождены от выплаты податей и всех прочих повинностей, но в то же время имели над своими крестьянами абсолютную власть. Казнь раба была обычным делом. И это в просвещенном XVII веке.

Не имевший возможности растить младенца изгнанный герцог передает его на попечение тетки, и тот воспитывается в Берлине вместе с детьми курфюста. Будучи от природы очень способным, сирота уже в 12 лет становится студентом Лейпцигского университета. Бездетный дядя Фриц - герцог Курляндии, также не жалеет средств на образование племянника и в наставники отроку среди прочих нанимает даже Генриха Гейне. Еще большие средства отпускаются им на путешествия любимца, которые явились, по сути, завершением его образования и очень помогли ему в дальнейшем, расширив кругозор и наделив связями.

Курляндия находилась в ленной зависимости от Речи Посполитой и обязана была даже воевать на ее стороне. Поэтому в мае 1634 года он вместе с семьюстами  наемниками отправляется к Смоленску. Но 12 мая подписывается очередной вечный мир с Москвой и для курляндского принца военный поход оборачивается очередным путешествием. А так же обретением знакомств среди русских бояр, пусть и не столь крепких, как ему хотелось бы. После чего путешествие им продолжается уже без военного эскорта,  хотя делать это в Германии во время тридцатилетней войны было небезопасно. Посетив позднее Париж и Амстердам, он много внимания уделяет передовым технологиям и пропитывается идеями меркантилизма. Король Великобритании Карл I находит молодого человека весьма интересным и в последствии ведет с ним оживленную переписку.

Вернувшись в Курляндию уже сформировавшимся человеком он с энтузиазмом начинает помогать дяде Фридриху, хотя сюзерен - ВладиславIV метит на этот престол своего брата Яна Казимира, прежде всего для обратной католизации края.

Поэтому старый герцог еще при жизни начинает передавать племяннику удел за уделом, пока не сделал это полностью. Дворянство также не пожелало иметь над собой католика - еще не забыты были партизаны после кончины Магнуса- и поддержало своего . Заваливая Варшаву просьбами и подношениями. Пришлось Речи глас народа удовлетворить, при этом взяв обещание, что в обоих столицах - Митаве и Гольдингене будут построены католические храмы.

Вступив во владения и осознавая свои весьма скромные возможности как монарха, Якоб приступил к реализации своих возможностей как крупнейшего помещика. Ведь треть государства находилась в его личной собственности. А живой ум, великолепное образование и накопленный в передовых странах опыт уже очень скоро сделали его богатейшим человеком Европы, которому были должны и английский король и Венецианская республика. Открыв в Виндаве судоверфь, он основное богатство края - лес превращает в суда и продает их даже царицам морей - Великобритании и Венеции. Причем полностью комплектуя их парусами, канатами и даже пушками, произведенными из болотной руды на собственных мануфактурах. Из собственной ольхи выжигался и отличный древесный уголь, а в купе с собственной же селитрой и порох получался своим! Очень нужные в ту пору бочки, деготь, сукно, мыло, стекло, бумага и многое другое экспортирует он в разоренную 30-летней войной Европу, полностью покрывая потребности Шведской империи и Речи Посполитой и ища потребителей дальше. Торговый флот Курляндии насчитывал 60 крупных судов, а военный - 44 корабля, на многих из которых число орудий достигало 70!

Апофеозом явилось приобретение о.Св. Андрея в устье реки Гамбия, а позднее о. Тобаго на Карибах и поставка оттуда колониальных товаров. Ни одна пастушка уже не выходила замуж, если жених не дарил ей коралловых бус как минимум, даже оброк крестьяне выплачивали звонкой монетой. И как справедливая оценка заслуг - присуждение герцогу и его потомкам достоинства германского имперского князя.

Разумеется, возможным весь этот размах был благодаря политике нейтралитета - в генах сидело у всех, что война кроме горя ничего принести не может. Но как же трудно сохранять этот статус микрогосударству в окружении огромных вечно голодных хищников, постоянно грызущихся между собой. В итоге шведский король Карл X Густав не смог удержаться от искушения, и сказав о Якобе "Он слишком богат для герцога и слишком слаб для короля", напал на соседа и разграбил "Божью землю". Ведь от Риги до Митавы всего лишь один пеший переход. Герцога перевезли в Иван-город и, держа в строгом заключении, пытались заставить признать его сюзереном Швецию. А это уже означало постоянные войны с Речью и Россией на этом малом клочке земли.

Курляндия богата лесами, и вскоре в них развернулось партизанское движение против захватчиков. Подошли бранденбуржцы курфюста Фридриха Вильгельма - не даром Якоб вырос в Берлине, а из Литвы до Митавы тоже день идти! Поэтому совместно с поляками земли были очищены от оккупантов. К тому же скончался и Карл X Густав. Заключенный коалицией мир со Швецией дал свободу герцогу, но два года разграбления его земель уничтожили труд всей его жизни. От заводов остались только развалины, флота не стало, колонии прибрали к рукам более наглые конкуренты. Да и самому Якобу годы неволи избороздили морщинами лицо и выбелили голову.

Но содержимое головы и дух не изменились! Заводы были восстановлены, появились новые корабли и через четыре года был заключен торговый договор с Карлом II, хотя начинались переговоры еще при Кромвеле - не забыла Британская монархия помощь, оказанную ей флотом герцога в годы смуты.

Более 20 лет после вражьего нашествия залечивал неутомимый герцог раны нанесенные войной его государству и во многом преуспев почил в бозе в своей любимой столице - Митаве, для которой он так много сделал. Многое пришлось пережить этому краю в последствии. Бывало, что не оставалось дерева в его огромных лесах, не раненого пулей или снарядным осколком. Были и многие десятилетия мира, но такого расцвета больше не пережил этот край никогда. ВИДНО НЕ РОДИЛСЯ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ЕЩЕ НОВЫЙ ЯКОБ!...................

 


 

купить скачать книгу историческое фэнтези божьей земли властитель история древняя европа рыцари войны

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств