электронная книга Владимира Кашица "В Россию возвращается царь"Эссе – размышление по поводу

 


Это  одна из первых в Новой России попыток восстановить историческую справедливость в отношении последнего  русского  Царя  Николая II  и  его Семьи.


Цена - 25 руб.

КУПИТЬ

Как купить на 20% дешевле

 

..........Историки отмечают, что царская семья вела все более уединенную жизнь, преимущественно в Александрийском дворце Царского Села. Николай II, этот «первый помещик России», владел огромными богатствами. Земельный фонд царской семьи был настолько огромен – восемь миллионов гектаров земли! – что для управления землями с расположенными на них промышленными хозяйствами, дворцами существовало специальное удельное ведомство. Бюджет же его уделов составлял двадцать миллионов рублей. Однако сама царская семья жила очень скромно, все более изолируя себя от глаз петербургского света, который императрица не любила, называя его представителей «бриджистами».

Блеск русского царского двора, несколько веков поражавший роскошью Европу, – при Николае II все более меркнет. Это, видимо, тоже происходило не без влияния Александры Федоровны. Как и постепенное прекращение блестящих, дорогостоящих придворных балов, последний из которых в длинном ряду истории Империи, состоялся в Зимнем дворце в январе 1903 года.

По оценкам исследователей, императрица с большой охотой, удивлявшей окружающих последовательностью, жертвовала средства на разного рода благотворительные мероприятия, охотно занимаясь различными попечительскими обязанностями, патронируя многие благотворительные учреждения. И конечно – церквям, монастырям.

Николай II, порой поражавший окружающих контрастностью своих костюмов (появлялся то в гала-униформе с перьями, хвостиками и всяческими побрякушками, то в простецкой косоворотке, подпоясавшись шнурком), однако же в кругу семьи для занятий в своем кабинете одевался просто: солдатского кроя защитного цвета суконная гимнастерка с полковничьими погонами, подпоясанная широким кожаным ремнем; такого же цвета широкие шаровары, заправленные в невысокие шагреневые сапоги с голенищами гармошкой.

Но примечательно!.. Он вообще не имел представления о реальной стоимости очень многих окружавших его вещей или – по современному термину – стоимости жизни. В его Империи. И даже как-то признался со смешком:

– Да. Это пробел в моем образовании. Я не знаю, что сколько стоит.

В январе 1904 года Япония, подстрекаемая Англией и США («Помни… Нашей громады боятся») – коварно напала на русскую эскадру, стоящую на внешнем рейде Порт-Артура. Началась война; потом революция 1905 года. («Избегай войн») Но хотя Россия пережила позор падения Порт-Артура, и ряд поражений на полях Манчжурии, – время работало на Россию. Уже к лету 1905 года удалось сосредоточить могучую армию. Вооруженную – прекрасно. Превосходящую противника – и численно. Причем, экономическое положение России было, по определению исследователей, «прекрасным». Она только разворачивала свои возможности, о чем свидетельствует хотя бы один факт: «налоговое бремя в связи с военными расходами возросло в Японии на 85%, а в России всего лишь на 5%».

В первый год войны Царская Чета пережила безграничную радость – 12 августа 1904 года родился долгожданный Наследник Цесаревич Алексей Николаевич. Эти месяцы, как утверждают многие, – были самыми счастливыми месяцами в супружеской жизни Николая и Александры. «Царевич был одним из самых прелестных детей, какого можно себе представить, – пишет в своей книге Пьер Жильяр, преподаватель французского, а затем – воспитатель Наследника, – с Его прекрасными светлыми кудрями и большими светло-голубыми глазами, оттененными длинными загнутыми ресницами. Он имел свежий розовый цвет лица совершенно здорового ребенка, и когда Он улыбался, на Его полных щеках вырисовывались две маленькие ямочки».

Но счастье Августейших родителей было недолгим…

Через шесть недель к ужасу матери стало явью, что она наградила долгожданного сына смертельной болезнью – гемофилией. Болезнью неизлечимой. Болезнь эту она унаследовала от своей английской бабки, Королевы Великобритании Виктории. Это хроническое заболевание кроветворных органов вело к пониженной свертываемости крови, при которой даже легкие кровотечения могли иметь роковые последствия. А всякий ушиб, даже легкий, – мог вызвать внутреннее кровоизлияние, чрезвычайно болезненное и тоже фатальное.

Трудно даже представить горе матери, ставшей причиной смертельной болезни сына… Наследника Престола.

Потрясенные супруги принимают решение: по политическим и династическим соображениям болезнь Наследника должна стать семейной тайной. Тайну эту трогательно оберегали и родители, и дети – вся царская семья.

Эта трагическая тайна заставляет царскую семью жить еще отстраненнее, изолированно, скрыто от окружающих, что ведет к еще большему недовольству, непониманию, появлению разных домыслов, сплетен.

Все это, разумеется, требовало от родителей, особенно матери, предельного напряжения сил. И если в младенческие годы относительно легко удавалось уберечь Наследника от опасностей, то с годами, когда он стал подрастать и все более становился необыкновенно живым, деятельным и жизнерадостным, – задача становилась трудной. Тогда-то, для бдительной опеки Наследника, к нему приставили двух дюжих матросов из гвардейского экипажа императорской яхты «Штандарт»: Нагорного и Деревенько (не путать с доктором Деревенко).

Однако осенью 1912 года, в силу трагического случая, царская семья вынуждена будет нарушить обет молчания…

Случилось, казалось, непоправимое…

Наследник, хотя и был под надзором двух усатых нянек, но в ту осень, прыгая в лодку, – оступился, упал и ударился ногой об уключину. Это вызвало сильнейшую вспышку болезни. Внутреннее кровоизлияние, открывшееся в паху, причиняло мальчику страшные боли. Все попытки лейб-медика доктора Е.С. Боткина и приглашенных им специалистов – профессоров Остроградского, Раухфуса и Федорова с его ассистентом доктором Деревенко – оказались тщетными. И они, после консилиума, предупредили Государя, что кровоизлияние в области желудка продолжается и «конец может наступить ежечасно». И вот только тогда, по настоянию министра Двора графа Фредерикса, Николай II разрешит оповестить народ через бюллетень о болезни Наследника.

Три недели мальчик боролся со смертью. И – мучительными болями. Его стоны, крики, по свидетельству очевидцев, были настолько душераздирающи, что многие, проходя мимо его комнаты, затыкали уши ватой… В переполненных народом церквах проводились молебны. А в царской резиденции внешне все шло, как и раньше: официальные приглашения, завтраки, обеды. Порой лишь особенно сильная бледность Николая II выдавала его внутреннее состояние.

Началась агония. Положение Наследника было безнадежным. Его причастили. А бюллетень того дня «был отредактирован в предвидении того, что в следующем будет объявлено о смерти Наследника».

Но, как пишет в своих воспоминаниях А.А. Вырубова – единственный и самый близкий друг Императрицы, – в тот день она по приказу Александры послала телеграмму Распутину. И тот тотчас ответил: «Болезнь не опасна, как это кажется. Пусть доктора Его не мучают».

Следующий день принес мальчику облегчение. И – о, чудо! – кровоизлияние прекратилось!

Это «чудо» ни тогда, ни сейчас так и не нашло объяснения в медицинских научных кругах…

Так как не понять состояние любящей матери? Матери, казнившей себя за болезнь сына, уже приговоренного официальной медициной к смерти, уже подготовленного отцами церкви к смерти, уже мысленно, быть может, простившейся с сыном, – и вдруг нашедшей чудо-помощь в лице сибирского мужика лошадника Гришки Распутина? Ведь и в дальнейшем только он, этот почти безграмотный крестьянин из Тобольской губернии мог облегчить страдания Наследника, прекращать его припадки гемофилии.

Александра молили Бога спасти жизнь их мальчику. Молила как о чуде. И Распутин убедил в возможности свершить это чудо.

А обезумевшая от горя мать, жаждавшая верить и уверовавшая в спасительную силу Распутина, уже готова была видеть в нем не только спасителя сына, но и «защитника и истинного выразителя чаяний народа, из уст которого «слышит голос земли…»

И уверовала. И доверилась ему беспредельно.

Но как же  мы, «советские люди», которых семьдесят лет кормили инсинуациями об интимных связях Императрицы с Распутиным, как могли легко поверить в эти россказни и не понять всей трагедии, всей глубины чувств Александры как любящей жены и матери?!....................

 

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств