электронная книга Иван Стальной Территория лжи. купить и скачать книгу(S.T.A.L.K.E.R. роман)


Почти через два десятка лет после второй катастрофы, происшедшей в 2006 г., бесконтрольность территории и коррумпированность местных властей сделали Зону Отчуждения ЧАЭС лидером по поставке наркотического сырья.

Мировое сообщество не в силах изменить то, что происходит на ее заселенных мутантами и криминальными элементами землях и остается надежда лишь на чудо...

В центре событий наемник Фил, хитроумный мошенник и хладнокровный убийца в одном лице. Его очередным заказом по хищению артефакта с базы ученых, интересуются две враждующие друг с другом группировки. Одна из них желает уничтожить артефакт, другая – с его помощью увеличить доходность наркобизнеса. Объединяет кланы лишь одно – похититель таинственного аномального образования должен погибнуть. Никто из них даже не подозревает что хищение артефакта – лишь пункт в тонкой игре наемника Фила.

Какую цель на самом деле преследует наемник и ради чего он рискует своей жизнью? И всегда ли горькая правда лучше сладкой лжи, особенно когда вокруг все построено на обмане.

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


 

Отрывок из книги

Время… Что это? Ритмичное тиканье наручных часов, отмеряющее расстояние между событиями? Далекое мигание пульсирующей звезды? Субстанция, которая существует самый краткий миг или невидимое поле, методично убивающее прошлое и предоставляющее выбор в будущее? Каждый человек по-своему расскажет вам о загадочном понятии времени. Для матери, узнавшей, что у родившейся дочки врачи обнаружили врожденный порок сердца, время – это растянутая коварная и жестокая абстрактная материя, а для горячих, охваченных любовной страстью людей – это самые счастливые мгновения. С безумным блеском в глазах ученый начнет оперировать научными терминами, пытаясь дать определение времени, а философ наговорит вам таких вещей, отчего планка вашего образования упадет до уровня пола. Что говорить о сумасшедших идеях и теориях по управлению тем, о чем нет ясного представления? Удивительные машины времени, хронобуры, темпогранаты – это термины фантастических историй. Но появление Зоны изменило привычное представление о мире…

Скопление переливающихся всеми цветами радуги маленьких шариков умещалось на двух ладонях. Незримая нить связывала их в большое волшебное ожерелье, которое можно надеть на руку или шею. Мало кто знал, как правильно обращаться с этим уникальным и очень редким артефактом. Те сталкеры, которые были готовы отстегнуть за него кучу кредиток или рискнуть жизнью, чтобы увеличить свою коллекцию аномальных образований, ласково называли его «Мамины бусы». При совершении с ним определенных манипуляций, артефакт создавал пространство, внутри которого часы ускоряли ход. Я не раз использовал волшебное ожерелье в своих целях и методом проб и ошибок установил зависимость времени внутри поля и снаружи – пять минут и тридцать шесть секунд, проведенные внутри, равнялись одной минуте за пределами действия артефакта.

Для диверсии требовалось: сорок секунд, чтобы добежать до бункера ученых; минута на подъем по стене; три минуты на каждое окно вентиляции, а их пять, по одному на стену; и полторы минуты, чтобы скрыться. Итого восемнадцать минут и десять секунд. Если учесть, что у меня имеется только четыре минуты, то приходилось нарушать научные законы вопреки здравому смыслу.

Я включил трехмерную проекцию Пентагона, чтобы еще раз повторить мысленно свой маршрут и действия. Подземная лаборатория была построена семь лет назад в рекордно короткие сроки и больше напоминала крепость, чем базу научно-исследовательского института. Бункер в форме пятигранной фигуры, бетонные стены покрыты матовым черным радиозащитным материалом. Длина каждой стороны пентаэдра тридцать три метра, высота восемь метров, глубина пятнадцать, наклон от основания к верхней части строения восемьдесят градусов.

Внезапно тряхнуло, словно рядом упал гигантский валун. Я отключил КПК, чтобы избежать негативного воздействия Выброса на аппаратуру и рефлекторно сжался в комок – одно дело пережидать очередную активность Зоны где-нибудь в бетонном подвале руин и другое дело прятаться в самодельном блиндаже, на глубине всего около двух метров. Ощущение, скажу вам, не из приятных – такое чувство будто сидишь в сырой могиле, а над тобой ездит бульдозер. В довершение неприятных мыслей наверху пронесся оглушающий гул, как от двигателя рядом стоящего самолета, потом снова тряхнуло гораздо сильнее, чем в первый раз. Несколько ветвей, которыми были укреплены стены, с треском лопнули, тем не менее, можно было с уверенностью сказать, что мое скромное подземное убежище, на сооружение которого ушла неделя, благополучно выдержало Выброс. Смертоносная волна аномальной энергии понеслась дальше, к окраинам Зоны, неся за собой смерть и разрушения. Через видеоэндоскоп я посмотрел наружу и представил себя в качестве капитана субмарины, смотрящего в перископ подводной лодки. Ухмылка нарисовалась на моей заросшей жесткой щетиной физиономии. Да уж… Парочка торпед сейчас бы не помешала.

Стены Пентагона отразили алый закат пронесшегося по Зоне Выброса, облако сухого песка тяжело опускалось на окружающую местность. За семь лет использования гравитационного защитного поля вокруг базы научников растительность под куполом исчезла, а черная сырая земля превратилась в песок. Капли дождя испарялись, когда падали на сферу и с каждым годом земля вокруг бункера все больше превращалась в пустыню. После Выброса напичканная современной техникой база превращалась в бетонную коробку, всего на четыре минуты, пока не сменят предохранитель.

Вскипевшие, мгновенно испарившиеся облака над Зоной исчезли на пару часов, обнажив холодное и звездное небо, сменившее кровавый конец Выброса. Сколько сегодня человеческих жизней забрала проклятая Зона? Пять? Десять? Сто?... Раньше счет смертям вели местные заправилы группировок, отмечали в КПК, в своих списках, сверялись друг у друга, но потом поняли, что это бессмысленная трата времени. Даже сама смерть в Зоне была аномальной – мертвые неожиданно возвращались на базу, пугая всех своим появлением, и напротив – те, кто считался живыми, оказывались мертвыми.

Секундная стрелка механических наручных часов лихорадочно дернулась и замерла на двенадцати. Отсчет начался. Я отбросил нехорошие мысли, натянул на голову большие очки – прибор ночного видения пятого поколения с авторегулировкой инфракрасной подсветки, активировал артефакт, надетый на правую руку, и откинул люк, замаскированный снаружи дерном. Слева от входа, совсем рядом, расположилась высокотемпературная аномалия. Ее теплое дуновение остро ощущалось на холодном воздухе. «Жарка» тихо и натужно предупредительно гудела, высушивая воздух и поджаривая пятачок земли под собой. Падение песка неестественно замедлилось, и можно было разглядеть каждую песчинку, но любоваться красотами было некогда.

Секунда – чтобы не увязнуть в рыхлом песке, я помчался по бетонной дорожке, ведущей к бронированной двери бункера. Тридцать секунд – на крышу бросил «Липучку» с прикрепленной веревкой с узлами для облегчения подъема. Артефакт упал и мгновенно вступил в межмолекулярную связь с поверхностью крыши. Минута двадцать секунд – я наверху. Еще десять – как паук по паутинке спустился вниз головой, к первому окну вентиляции. Маленьким пневмодомкратом раздвинул титановые мембраны и в узкую щель опустил мини-бомбу электромагнитного импульса с дистанционным управлением – ушло две минуты сорок секунд. Теперь следующее окно. Я успевал раньше срока, но не мог рисковать и торопился. Могла неожиданно возникнуть масса препятствий, таких как включение охранной системы, в самый неподходящий момент, появление у моего скромного убежища стаи псевдопсов или других мутантов и лишь когда над головой плотно закрылся люк подземного схрона, я позволил себе расслабиться.

Работа сделана. Сняв сверкающее ожерелье замедляющего время артефакта и воровские примочки для скрытого проникновения, я достал бутылку коньяка «Бастион» и присосался к горлышку темно-коричневой бутылки. Только человек, удачно совершивший преступление, поймет каково это, когда сердце стучит, как у перепуганного воробья, а в душе неописуемый восторг от осознания своей ловкости и хитрости. Обжигающая горло жидкость приятно вскружила голову, и уставший организм истерично потребовал долгожданного сна. Бармен не обманул, напиток действительно не местная бодяга, а ведь мог подсунуть и полное дерьмо с запахом сивухи окрашенное кедровым орехом. Значит уважает.

Говорят, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Долгая жизнь в Зоне научила меня и тому, и другому. В этот раз требовалось ждать. Нудно, долго и утомительно, один на один с холодным замкнутым пространством, наполненным спертым запахом сырой земли. Главное в таких случаях видеть преимущество, а оно было – выспаться в Зоне удавалось очень редко, чем я и воспользовался, когда в бутылке осталось три четверти алкогольного напитка.

Наверху начинался новый день, снова затянутый дождливыми тучами и густым туманом. После Выброса Зона преображалась – в доли секунды смертоносные аномалии перемещались в другие места, уже хоженые сталкерами, а ужасного зверья становилось больше. Число людей, населяющих эти земли, пропорционально уменьшалось количеству новоиспеченных мутантов. Зона не меняла своего единственного правила – сделай так, чтобы сегодня было хуже, чем вчера.


Купить скачать книгу Территория лжи

Комментарии

 

Комментарии   

 
+11 #1 Олеся 21.02.2013 04:44
Читала в бумажном варианте. Мне понравилась. Достойная книга. Жаль, что не вышла в официальной книжной серии S.T.A.L.K.E.R. Жду продолжения.)))
 

You have no rights to post comments

Последние комментарии

 


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств