электронная книга Натальи Козьяковой "Зеркальное воплощение". купить и скачать книгу любовно-плутовская повесть(Приключения с элементами фантастики)

 


Русский  учёный-уфолог  профессор  Лисичкин  ищет  разгадки  аномальных  явлений, - в  частности, феномен  происхождения  паровоза-призрака, исчезнувшего  более  ста  тридцати  лет  назад  в  полуразрушенном  туннеле  на  берегу  Индийского  Океана...

 

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

Как купить на 20% дешевле


 

Отрывок:

«Уважаемый профессор Лисичкин! Я – верноподданный английской Королевы инженер Джек Ланкасла, волею судьбы заброшенный в такую удивительную, загадочную страну, как Индия. Нахожусь я здесь по долгу службы – правительство Великобритании направило меня на индийское побережье для прокладывания нефтегазового туннеля по дну Индийского океана. Вы, естественно, меня не знаете, и не имеете ни малейшего представления о том, зачем Вам мог бы писать неизвестный Вам человек. Но я много хорошего слышал о Вас от своего лондонского знакомого – ассистента профессора Беррингера – Хьюго Мэнклифера.

Как известно, в прошлом году профессор Беррингер благополучно отошёл в мир иной по причине старости, несмотря на то, что всю жизнь занимался вопросами бессмертия, в общем, жил тем, что помогал воскрешать из мёртвых людей, которые безвременно вдруг отправились на тот свет. Его ассистент и мой приятель Хьюго после печальной кончины профессора забросил практику, потому что разуверился на примере смерти Беррингера во всём том, во что свято верил при его жизни. Я, признаться, раньше тоже считал все эти рассказы о параллельных мирах нелепой выдумкой и чертовщиной. Но случай, произошедший со мной здесь, в Индии, заставил меня усомниться в своих прошлых невериях.

Прошу прощения, профессор, за слишком долгое вступление. Теперь я плавно перейду к главному. Дело в том, что я написал Хьюго Мэнклиферу обо всём, что здесь случилось. А он в свою очередь, посоветовал мне обратиться к Вам, как к превосходному специалисту в области изучения паранормальных явлений, и что самое важное, как к доброму другу и коллеге покойного профессора Беррингера, который, по словам Хьюго, Вас очень ценил. Вот что со мной приключилось.

На берегу океана, где ведётся строительство, расположено местечко Хаддиби – населённый пункт, местные жители которого в основном безграмотные крестьяне. Они рассказывали нам – чужеземцам, что примерно около ста лет назад через эти места пролегала ветвь железной дороги. Но после страшной катастрофы, свершившейся здесь с одним из пассажирских поездов и повлёкшей за собой немалые жертвы как со стороны самих пассажиров, так и из числа местных жителей, на которых налетел сошедший с рельсов поезд, разрушивший их хижины, - так вот, после этого набожные крестьяне во избежание худшего разобрали рельсы, решив, что трагедия с поездом на их территории – это Божья кара за их прегрешения. Власти, конечно, пытались бороться с древними предрассудками крестьян, хотели снова проложить здесь железную дорогу, но местные «аборигены» встретили их сурово – избили палками и камнями. C тех пор и до сегодняшнего дня мимо этой деревни ни один паровоз, ни один поезд не проходил, так как эта затея неизменно встречала жёсткий отпор у населения.

Работая здесь, я познакомился с одним почтенным и уважаемым старцем из местных. Вы знаете, профессор, этот старик до того седой и дряхлый, что у меня создалось впечатление, будто он жил в те самые времена, когда случилась та жуткая катастрофа с поездом. Так вот, от него я узнал местную легенду о паровозе – призраке. Старец утверждает, что всё это не предрассудки тёмных людей: и постигшая деревню Божья кара, и последовавшая затем ликвидация крестьянами рельсов имеют под собой основу. Дело в том, что в детстве мой старец слышал от своего деда рассказ о том, что примерно лет за тридцать пять – сорок до выше упомянутых мною событий, то есть до крушения поезда, во мраке железнодорожного туннеля в Хаддиби скрылся угольный состав и… больше его никто никогда не видел. На выходе из туннеля паровоз не появился. Он исчез навсегда!

Разумеется, загадочный туннель был хорошенько обследован местными жителями и английскими властями – как известно, в те времена Индия являлась колонией Великобритании. Сюда даже приезжала чрезвычайная комиссия по расследованию этого невероятного происшествия. Правда, боязливых крестьян обуял внезапный ужас, им было страшно туда заходить. Но несколько смельчаков всё- же нашлось. Богобоязненные жители деревни связывали исчезновение паровоза со злыми духами, которые, якобы, издавна витают над здешними местами, и наиболее отчаянные хотели проверить эту версию. Понятное дело, в туннеле ничего не нашли – ни паровоза, ни машиниста, ни их следов – ничего! Но вот что произошло после. Старец рассказывал мне, что выйдя из туннеля, крестьяне вдруг услышали грохот надвигающегося на них паровоза: звук гудка, голоса людей, что-то кричавших, видимо по-английски, стук колёс, даже почувствовали запах гари и дыма, доносившийся из топки… Всё было предельно ясно слышно, только не видно! Невидимый паровоз на всех парах пронёсся мимо, а крестьяне в ужасе разбежались.

С тех самых пор, как гласит местная легенда, паровоз- невидимка стал с завидной регулярностью посещать эти места, на просторах которых когда-то пропал из виду. И маршрут выбирает всегда один и тот же – через туннель деревеньки Хаддиби – свой последний маршрут перед тем, как исчезнуть.

Ну а лет через сорок, как я уже писал выше, произошло крушение поезда. Кстати сказать, звуки прохождения призрачного паровоза продолжались слышаться и после того, как люди разобрали рельсы. Объяснить этот феномен с точки зрения природы, а может быть физики невозможно. Да видимо, никто и не брался это делать, по крайней мере, за прошедшие полтора века, минувшие с тех памятных событий. Просто объявили здешние места проклятыми, и всё. Я так думаю, что это едва ли не единственное объяснение всем этим загадочным происшествиям, пришедшее в голову местным жителям.

Естественно, профессор, я ни на секунду не поверил в россказни старого человека. И напрасно: вскоре мне пришлось усомниться в своих сомнениях.

Я сам видел тот заброшенный туннель, поросший густой высокой травой и кустарником. И мне в голову пришла такая мысль: что если бедный старик обезумел, свихнулся на старости лет, ведь он так давно живёт на белом свете? Может быть, все эти истории о невидимых паровозах, старинные предания и мистические легенды о здешних местах плод его воспалённого воображения? То есть, сам выдумал и сам же в это поверил?

Но вот что любопытно: прогуливаясь однажды вечером по окрестностям Хаддиби и дыша свежим воздухом, к которому примешивался сладостный аромат миндаля и терпкого розмарина, в неясных сумерках я ясно услышал звук, похожий на грохот прохождения старинного паровоза! Да, именно не звук современного электровоза, плавный и быстрый, а дребезжащий, грохочущий стук колёс старинного состава, давным-давно вышедшего из обихода. Я оглянулся по сторонам: нигде не видно было железнодорожных путей и идущего по ним паровоза или поезда. Но зато я стоял рядом с бывшим железнодорожным туннелем, вернее с тем, что от него осталось: видны были только нечёткие очертания холма, потонувшего в густых зарослях тростника. Я догадался, что в задумчивости вышел за пределы деревушки и очутился на её окраине, где и находится полуразрушенный туннель. Грохотавший звук меж тем приближался, как бы надвигаясь на меня всей своей громадной махиной. Поравнявшись со мной, невидимый паровоз, конечно, не остановился, а пронёсся мимо, если вообще к быстроте хода старинного состава ста с лишним летней давности применительно понятие «пронёсся». Он прошёл мимо меня по несуществующим рельсам и на полном ходу дал длинный затяжной гудок со свистом, как будто приветствуя меня. Я был поражён, как громом или молнией, и стоял, не шелохнувшись, задержав дыхание. Встреча с паровозом-призраком ( а я сразу смекнул, что передо мной именно он, хотя раньше и не верил в байки старика) так подействовала на мои нервы, что я не мог несколько мгновений сдвинуться с места. Признаюсь, было жутковато, но в то же время интересно. В ту же секунду я услышал ещё кое-какие звуки, доносившиеся со стороны паровоза: это были голоса людей, ехавших, видимо, на нём и тоже исчезнувших вместе с ним. Я прислушался и понял – это речь на английском языке, выкрики, даже смех. Я почувствовал запах дыма, копоти и сажи. Но как не напрягал я зрение, не увидел ровным счётом ничего. Когда я очнулся от остолбенения, в ушах у меня стоял оглушающий шум и свист ветра от пронёсшегося только что мимо меня призрачного состава, а вдали был слышен мерный стук колёс и гудок удаляющегося паровоза-невидимки.

Может быть, мой рассказ покажется Вам слишком долгим. Но наберитесь терпения, я перехожу к финальной части. Я знаю, Альберт Семёнович, Вы не примете меня за сумасшедшего. Но тут, на строительстве туннеля многие из моих коллег даже из числа простых работников сомневаются в адекватности моего психического состояния, а некоторые даже в открытую смеются надо мной. Они считают, что современный образованный человек не может верить во всякую «чепуху». Я раньше и сам имел подобную точку зрения. Но теперь-то я получил подтверждение тому, что мистический паровоз-призрак существует на самом деле. Мой слух меня не обманул, это факт. С тех пор я побывал у туннеля ещё несколько раз ( войти в него я так и не решился), и снова слышал грохот невидимого состава, который полным ходом прошёл мимо меня. В общем, всё повторилось точь-в-точь также как и при первой моей встрече с таинственным паровозом. В последний раз я слишком близко подошёл к воображаемым рельсам, которых сто лет уже нет на месте, но по которым продолжает ездить исчезнувший состав. Вернее, подошёл близко к тому месту, где раньше были проложены те рельсы, и даже встал поперёк них, если можно так выразиться по отношению к давно не существующим железкам. Я сделал это намеренно и рассуждал в тот момент так: «паровоз – невидимый, он давным-давно пропал без вести и его вроде бы не существует, значит, он не может меня переехать, а тем более раздавить». Этого можно было не бояться, ведь существовал только звук. И я решился на такой эксперимент. Но в самое последнее мгновение, когда я как бы физически ощутил этот ужасный грохот прямо у себя над головой… Дух захватило, волосы зашевелились на голове! Ещё секунда – и! И тут я отшатнулся в сторону – жутковато всё же, ведь фантом нёсся прямо на меня. Я не стал искушать судьбу.

Никто мне не верит, и коллеги успели уже сообщить начальству, что якобы я брежу наяву. В последнее время до меня стали доходить упорные слухи о намерении начальства относительно моего пребывания в должности главного инженера строительства. Представляете, меня хотят уволить, снять с должности! И всё из-за того, что будто бы я, цитирую: «суеверный человек, помешанный на мистицизме, который не может руководить таким серьёзным делом, как прокладка нефтегазового туннеля».

Самая главная проблема заключается в том, что у меня нет никаких существенных доказательств моей правоты, тех, к которым можно было бы прикоснуться и увидеть. Кроме потусторонних звуков, иногда доносящихся из заброшенного туннеля и с бывшей железнодорожной насыпи, но эти звуки слышал я один. Знаете, профессор, там такое пустынное безлюдное место – в поле за деревней, поэтому со мной никто туда не пожелал пойти из нашего инженерного штаба для того, чтоб проверить и удостовериться в том, что я не вру. Они не посчитали нужным это сделать. Меня просто подняли на смех, когда я предложил им прогуляться вместе со мной до злополучного туннеля.

Да, вот ещё что. Я беседовал с местными крестьянами, так вот многие из них утверждают, что тоже слышали грохот прохождения паровоза-невидимки, причём не один раз, а периодически. Для них эта легенда вовсе не нелепая выдумка, они в неё свято верят, так же, как верили их деды и прадеды. Хьюго Мэнклифер написал мне, что если всё это правда, то скорее всего паровоз попал в некое временное пространство, никак не может выбраться оттуда, вот и ездит по замкнутому кругу почти полторы сотни лет, с тех пор, как исчез....


 

Купить скачать книгу зеркальное воплощение приключения фантастика

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии

 


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств