электронная книга Людмила Крылова-Лапоченко На добрый привет - добрый ответ купить и скачать книгу(Сценарии для детских спектаклей по мотивам русских народных сказок)


Книга посвящена творчеству и памяти моего брата - Анатолия Николаевича Быргазова - это сценарии для детских спектаклей по мотивам русских народных сказок

 

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

 


 

 

Анатолий Николаевич Быргазов.
Последние минуты перед концертом.
Театр Юношеского творчества, город Комсомольск-на-Амуре. 1990-е годы.

Анатолий Николаевич Быргазов (1934-2005) – профессиональный журналист. В 1960-е годы работал заведующим отделом культуры Нанайского района Хабаровского края, с 1975 года – заведующим отделом культуры Комсомольского района. Последние двадцать лет жизни работал в Комсомольском-на-Амуре Доме творчества детей и молодёжи, где полностью посвятил себя творческой деятельности: писал сказки по мотивам нанайского и русского национального фольклора, сценарии к праздникам на разнообразные темы: патриотические, гражданские, экологические, по русской духовной славянской культуре, на языческие праздники древних славян и другие.

 

Отзывы

 

Памяти друга
Вишневский Владимир Ильич,
балетмейстер, режиссѐр массово-зрелищных
мероприятий, педагог, руководитель детского
песенно-танцевального ансамбля «Багульник» города Комсомольска-на-Амуре.

В 1977 году после подведения итогов на творческой Республиканской конференции в Москве, где коллектив, которым я руководил, стал победителем I-го Всероссийского смотра, ко мне подошѐл представитель города Комсомольска-на-Амуре и предложил интересный проект для создания в их городе детско-юношеского ансамбля современной музыки, песни и танца.

Я согласился.

В апреле этого же года я начал «строить» ансамбль «Багульник». Через год мне предоставили в помощь выпускников института культуры города Хабаровска. Имея уже большой опыт балетмейстера-постановщика, я искал равных себе профессионалов в любом жанре сценического искусства. Одним из первых оказался творческий работник Дома пионеров и школьников Анатолий Николаевич Быргазов, и, как оказалось, в самый нужный момент.

Мои сотрудники, помогая мне, одновременно тормозили развитие ансамбля «Багульник». Вот тут-то Анатолий Николаевич сказал мне спасительные слова о том, что сила настоящего специалиста – в его творчестве, в его самобытных сочинениях, в его работах, которые обязательно будут замечены и оценены, кто бы ни тормозил творческий процесс. И Анатолий Николаевич рассказал мне, что и ему пришлось столкнуться с административными препятствиями, когда он работал в городе Биробиджане директором культпросветучилища.

Во время беседы мне казалось, что я много лет знаю этого человека, который мягко, доходчиво и понимающе подсказал, что нужно делать и как за творческим увлечением не замечать административных неприятностей.

Я потянулся к Анатолию Николаевичу, постоянно удивляясь его эрудиции во всех жанрах музыкального и сценического искусства.

И всѐ равно для меня стало открытием его творческое участие в подготовке празднования 50-летнего юбилея нашего города. Анатолий Николаевич стоял на центральной трибуне рядом со сценаристом праздника В.Г. Гинсбургом и что-то записывал, внимательно глядя на поле стадиона. Примерно через час я закончил репетицию, а поле стадиона освобождалось для следующей массовой композиции. И вдруг слышу в микрофон приятный голос Анатолия Николаевича: «Уж если обозвали меня поэтом – слушайте!» И здесь, с полной «озвучкой» он начал читать то, что только сочинил. Это были стихотворные связки между композициями. Я был просто ошеломлѐн ѐмкостью, точностью поэтического текста, отражающего суть каждой следующей композиции. И всѐ это было написано за каких-нибудь 49-50 минут. Я не знал, как выразить своѐ восхищение. В этот момент я впервые почувствовал, как матушка-природа щедро одарила талантом этого необыкновенного человека.

Потом я ушѐл из Детского Дома Творчества по причине, не зависящей от меня причинам. Но однажды руководитель ТЮЗа ДДТ Светлова Людмила Ивановна пригласила меня поставить в одном из спектаклей праздничный финальный танец. И пока Людмила Ивановна собирала своих старших учеников, в зале я встретил Анатолия Николаевича с его располагающей улыбкой. И вот он, отлично знающий спектакль, подсказал мне саму суть финала так, как будто со мной говорил сам режиссѐр-балетмейстер, а не драматург, поэт и сценарист. Я в тот же день с лѐгкой подачи Анатолия Николаевича начал и закончил постановку финала, который всегда отлично принимался зрителями.

Я знаю, как здорово он выручил городскую школу №34 (школу с музыкально-эстетическим уклоном). В 1994 году школа должна была подготовить и представить отчѐт в городе Хабаровске о пользе музыкально-эстетических уроков во всестороннем развитии учащихся. Анатолий Николаевич написал сценарий, используя образ героя известной всем сказки «Буратино», и показал всю красоту, все достоинства музыкальных, хоровых, танцевальных учебных уроков. А как легко воспринимались тексты в сочетании с мизансценами, как увлеклись сами учителя, передавая образы, словно профессиональные актѐры! Это был самый оригинальный отчѐт, за который школа заняла первое место среди школ Хабаровского края.

Я знаю, что и в быту Анатолий Николаевич был такой же незаурядной личностью. К сожалению, болезни и недуги не щадят даже самых талантливых и одарѐнных людей.

Со временем мы всѐ реже стали встречаться. Иногда виделись в поликлинике или у киоска, где работала его жена. Я видел, что Анатолий Николаевич серьѐзно болен, но никогда не жаловался на плохое состояние здоровья. Наоборот, он сам меня всегда поддерживал добрым словом, призывая не сдаваться болезням и, как всегда, старался рассказать что-нибудь весѐлое или сказать что-то приятное. Сам всегда выглядел как влюблѐнный юноша. Мне всегда хотелось ему сказать: «жить тебе, Толя, нужно вечно». Мы уже в то время были на «ты».

В период своей активной творческой деятельности мне пришлось встречаться и работать со многими выдающимися личностями, и почти всегда я чувствовал себя свободным в общении с ними, и чем больше я узнавал кого-то из них, тем свободнее становились между нами взаимоотношения.

А вот с Анатолием Николаевичем Быргазовым получалось наоборот: чем больше я его узнавал и чем больше видел огромные возможности его мощного дарования, тем ощутимей испытывал чувство робости перед ним. Он так и остался для меня загадкой.

2007 г.


Купить скачать книгу На добрый привет - добрый ответ

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств