электронная книга Натальи Южной и Николая Сварогина "13-й сезон или "Мафия" бессмертна". электронная книга детектив археология клад убийствооколоархеологический детектив


Хотя книга написана в жанре детектива, в ней нет трупов на первой странице. И даже на нескольких первых десятках страниц. Все начинается как производственный роман из жизни археологов.

Казалось бы – что может произойти на обычных раскопках? Ведь участники экспедиции – свои люди, объединенные единой целью, и делить им нечего. Ситуация меняется, когда один из них загадочно погибает практически у всех на глазах. Кое-кто опасается, что одной смертью дело не ограничится. И оказывается прав…

Кому и зачем понадобилось убивать мирных жителей, временно поселившихся в Митрохиной Заимке?

Перейти на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА


 

Как купить на 20% дешевле


 

...........– У-ух! – вырвалось хором из шести глоток, когда УАЗик темно-болотного цвета в очередной раз на полном ходу подбросило на колдобине.

– П-папаша, и кто только с-строил эту д-дорогу, гад такой?! – болтаясь из стороны в сторону на боковом сидении, проговорил Толик.

– Кавалер ордена Знак Почета Леонтий Припечный, душенька, – съязвил в ответ начальник экспедиции Геннадий Зворыкин, обернувшись в салон со штурманского места.

По обе стороны в конец раздолбанной тракторами грунтовки тянулся живописный пейзаж, столь характерный для этой части Восточно-Европейской равнины, на водоразделе верхнего Дона и Волго-Окского бассейна. Солнечные блики играли в кронах деревьев смешанного леса и в высокой траве, которой обильно поросла суглинистая обочина.

– Эй, начальник, – крикнул Толик, силясь перекрыть рев мотора, – предлагаю Тимоху отставить без обеда за это бездорожье и разгильдяйство, в которые он вверг экспедицию.

– И в боевом листке заклеймить его позором, – поддержала Марина.

Она не первый год знала Толика и его постоянную привычку глумиться по любому поводу. Некоторых это раздражало, а она как-то привыкла. Более того, в глубине души Марина была уверена, что Толик по своей сути добрый малый, хотя и бестолковый. Его колкости, сарказм и иронию она была склонна оправдывать как безобидные и веселящие компанию.

– Другие скажут – циник, а я скажу – человек с чувством юмора. В поле такие незаменимы, – говорила она неделю назад Гене, когда тот подбирал состав. – С такими, как Толик, скучать не придется.

– Да уж, с ним не соскучишься, – соглашался Зворыкин, вспоминая былые Толиковы выходки.

Гена близко знал Толика Лодейникова уже много лет, хотя и не столь долго, как Марину. На него в экспедиции действительно можно было положиться. Не случайно за ним закрепилось прозвище «Старший помощник Лом». Именно ему Гена собирался поручить руководство на раскопе. Вот только… не все участники экспедиции знали Толика так же хорошо, а потому его шутки казались им обидными, а разного рода упреки, которые Лодейников смеха ради рассыпал направо и налево, больно ранили своей необоснованностью. Тем не менее, Марина довольно часто подыгрывала Толику в его невинных развлечениях или же изощренных издевательствах, остроумных выходках, бессовестных проделках (нужное подчеркнуть).

– Сейчас сами за руль сядете, – отозвался с водительского места Тимоха Емцов, молоденький паренек, который старался стоически сносить нападки Толика из уважения к начальнику. «Дружи с начальством и не ссорься с друзьями начальства» – эту аксиому Тимоха усвоил твердо. И если по простоте душевной он часто всерьёз воспринимал многие замечания Толика на свой счет, для него в то же время было очевидно, что «в каждой шутке есть доля шутки», а потому иногда можно и посмеяться. Если начальник позволяет смеяться над самим Водителем, то, следовательно, так и надо. Тимоха лишь второй сезон проводил в качестве шофера в археологической партии, а потому его опыт экспедиционной жизни был пока мал. Но он твёрдо усвоил одно железное правило: второй человек в экспедиции после начальника – именно он, водитель. А потому требовал к своей персоне подобающего уважения. Толик же видел в Тимохе желторотого юнца с претензиями, вот и не упускал случая «обломать зарвавшегося водилу с тремя классами образования».

– Эй, не трындеть там, за штурвалом, когда старшие беседуют! – грозно и весело рявкнул Толик.

Как бы в ответ УАЗик резко подбросило, а затем дернуло в сторону – правое заднее колесо угодило в рытвину. Старший Помощник Лом подлетел вверх и ударился маковкой в крышу.

– Не дрова везешь, оболтус! – огрызнулся он, потирая темя.

– Ага! Не дрова. Лом везешь. Ты теперь, Тимоха, ломовой извозчик!

Это решил посоревноваться в остроумии с Толиком один из землекопов экспедиции, Виктор.

– А, пятое колесо в телеге государства заскрипело! – в своей манере отозвался Лодейников.

Надо ли объяснять, что сей пассаж содержал в себе тонкий намёк на сферу научных интересов Виктора. Тот, историк по образованию, занимался изучением деятельности земских учреждений нечерноземных губерний. А при чем тут археология? – спросит иной читатель. А вот при чем. Учась на историческом факультете, Витя полюбил ездить в экспедиции. Сам экспедиционный быт, уклад полевой жизни привлекал и очаровывал его. А потому он успел побывать в экспедициях и под Новгородом, и под Рязанью, и в Крыму.

Но, хотя он и имел историческое образование, однако в экспедициях неизменно выступал в роли землекопа, так как специализировался лишь по 19 веку. Да к тому же по земству, которое в одной из своих ругательных статеек известный ёрник прошлого В.И.Ульянов (он же Старик, он же Николай Петрович, он же Ильин, он же Тулин, он же Ленин, он же Вождь Мирового Пролетариата, он же Ильич, он же Лукич и т.д. и т.п.) остроумно уподобил пятому колесу в телеге царизма. Это обстоятельство Толик не преминул обыграть в день сборов. Когда УАЗик грузили археологическим скарбом, Старший Помощник Лом подошел к водителю и, не скрывая иронии в голосе, спросил:

– А что, Тимка, ты запаску взял?

– Ну, взял, – отвечал тот, заранее ожидая подвоха и морально готовясь к обороне.

Но не его на этот раз избрал Лодейников мишенью для шуток.

– Зря, – сказал он тогда, – лишний груз тащить придется. С нами «пятое колесо в телеге» и так попрется, – и кивнул на историка.

– Не пропусти поворот налево, Тимоха! – сказал Валера, еще один землекоп. Он сидел прямо за спинкой водительского кресла и сверял маршрут движения с картой.

– Не бойся, я-то дорогу знаю, – обернулся к Валере Зворыкин. Это было действительно так, ибо весной ему уже приходилось бывать в этих краях в археологической разведке.

Как ему объяснили в Управлении, неподалеку, среди лесов, болотистых лугов и заброшенных деревень, должно было скоро начаться крупное строительство. Сооружаться будет некий объект федерального значения. Что за объект – было окутано мраком. Одни говорили, что в области строится сеть полигонов-могильников для захоронения химических и радиоактивных отходов и заводы по их переработке и утилизации. И отходы эти, дескать, будут свозить туда со всей страны и даже из-за границы. Другие предполагали, что именно эта территория попала в число избранных для строительства российского Лас-Вегаса и мечтали о Золотом веке, который должен-таки вскоре наступить на их забытой богом и людьми земле. Однако наиболее вероятной признавали версию, что строить будут полигон, да только военный, для испытания новых видов высокоточного оружия. Эта версия нашла себе косвенное подтверждение и сегодня, когда над расположившей в тени УАЗика компанией, желавшей перекусить в более спокойной обстановке – без тряски и запаха бензина – вдруг с ревом пронесся сверхзвуковой самолет.

– Жаль, что мы археологи, а не шпионы, – сказал тогда Толик. – Не знаю как городецкое святилище при городище, а базу стратегической авиации дальнего действия мы, кажется, уже нашли.

И с этого момента рев реактивных турбин с определенной периодичностью сопровождал движение экспедиции.…...............

 

купить и скачать книгу 13 сезон мафия бессмертна детектив археология раскопки клад убийства

Комментарии

 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств