электронная книга Константин Филимонов. Несколько жизней Алекса Гормана купить и скачать книгу(Детективная повесть), PDF,TXT,EPUB,FB2

Об авторе


Новая детективная повесть Константина Олеговича Филимонова «Несколько жизней Алекса Гормана» (детективная фантасмагория о «маленьких людях» и Большой политике) охватывает кровавую историю США – от убийства Джона Кеннеди 22.11.1963 до теракта в Нью-Йорке 11.09.2001 – и на примере простых американцев показывается КАК изменился мир после этих знаковых событий.

Динамичный авантюрный сюжет, яркие образы и юмор произведения, помогут читателю «увидеть», что творилось «за кулисами» страшных событий, изменивших Историю, и кто конкретно стоял за этими преступлениями.





Отрывок из книги

ГЛАВА I.

Счастье – это короткая дорога между двумя несчастьями.

USA, Чикаго (штат Иллинойс), ноябрь 1963-го года.

На улице шел мерзкий дождь со снегом, а в кафе было тепло и почему-то немноголюдно. Обычно в это раннее время за столиками уже кучкуются одни и те же старики – пьют кофе, жуют сэндвичи, омлет с ветчиной и обсуждают новости утренних газет.

Что они обсуждают-то? Зачем?

Алексу это занятие всегда казалось странным – как можно интересоваться мировыми проблемами, если твоя собственная жизнь уже на закате?!


Нет, мир устроен неправильно, не справедливо.

Надо не старикам, а молодым платить пенсию – лет этак до сорока, чтобы они узнали вкус жизни, чтобы смогли насладиться всеми дарами цивилизации.

А потом уже – пусть работают на благо государства и своих пустоголовых отпрысков, которые, в свою очередь, будут бездельничать до определенного времени. И при таком раскладе ни у одного папаши не возникнет глупое желание заявить своему взрослеющему сыну:

- Вот я в твои годы…


Впрочем, своего отца Алекс Горман не знал. Слышал о нем что-то от матери, но это было еще в детстве.

Запомнилось только, что мать не любила отвечать на вопрос пытливого Алекса:

- Кто мой отец?

- Гордый напыщенный индюк – вот кто он! – так обычно отвечала мама, и разговор на этом заканчивался.

Поскольку в первые годы жизни Алекс мыслил яркими образами и видел индюков только на Рождество – уважение к личности отца опускалось ниже плинтуса. Птица была вкусная, но ее обезглавленная жирная тушка всем своим запеченным видом указывала на бренность бытия.

А в пятилетнем возрасте Алекс увидел на ферме живого индюка и вот тогда он испытал настоящий шок! Это было нечто отвратительное! Индюк громко хрипло горланил, и вместо клюва у него свисала и болталась в разные стороны какая-то несуразная противнейшая сопля…

Весь тот день мальчик мучился вопросами: «Неужели у меня такой отец? Как мама жила вот с этим? У всех – нормальные папы, а мой…»

Сколько лет минуло с тех пор?..

* * *

Когда Алекс Горман вошел в кафе, то первым делом мельком оглядел посетителей. Их было двое: какой-то худой суетливый курьер, с бейджиком на лацкане мятого пиджака, нервно-торопливо и жадно доедал свой сэндвич, да еще незнакомый статный старик в дорогом черном костюме и широкополой шляпе сидел в дальнем темном углу с таким королевским достоинством, будто с него в это время лепили статую.

За стойкой бара, с тщательностью музейного реставратора, протирал посуду хозяин кафе – тучный, лысый и короткий, как февраль, итальянский еврей Марк Рубинштейн, страдающий астматической отдышкой и старческой ворчливостью.


Алекс прошел через зал и уселся на высокий барный стул прямо напротив хозяина.

- Привет, Марк! – попытался улыбнуться Алекс.

- Привет. – не очень дружелюбно буркнул хозяин, не отрываясь от своего занятия, и тут же сипло добавил, – В долг даже не проси…

- Марк, на следующей неделе я тебе всё отдам! Ты же знаешь, наверное, что меня приглашают менеджером в Клуб?

В ответ хозяин скептически усмехнулся:

- Тебя – менеджером? – и тут же, кивнув на телевизор над барной стойкой, Марк закатил свои хитрые глаза, будто припоминая, – Да, да, я что-то такое слышал сегодня в утренних новостях: «Папа римский принял ислам! Хрущёв продал Сибирь инопланетянам! Фидель Кастро – это родная сестра Эдгара Гувера! Алекс Горман стал менеджером клуба “Chicago Blackhawks”!»

И безжалостный Рубинштейн (убей его гром!) потряс в воздухе большой толстой тетрадью в черном кожаном переплете, куда он аккуратно записывал всю бухгалтерию и долги своих постоянных посетителей:

- Тебе показать – сколько ты мне уже должен?

Алекс обреченно опустил голову.

- Могу налить воды с лимоном… – снисходительно предложил Марк.


Алекс взял прохладный стакан с водою и торопливо, практически залпом, проглотил жидкость. На мгновение стало легче, но печень требовала виски со льдом или хотя бы кружку пенящегося свежего пива.

- Ну и что мы прячемся? – услышал он за спиною голос Эльзы.

Резкость этой фразы не предвещала ничего хорошего.

Горман натянул на лицо вымученную улыбку и обернулся:

- Эльза! Девочка моя!

Но Эльза не купилась на этот предсказуемо-игривый маневр – слишком хорошо она знала своего парня.

Девушка заорала на всё кафе:

- Алекс, ты редкое животное! Но тебя не занесут в Красную Книгу! Потому что таких, как ты, надо уничтожать… Где мои деньги?

- Прости, Эльза! Я всё отдам! На следующей неделе!

Эльза продолжала орать, размахивая руками, словно ветреная мельница:

- А что же случится на следующей неделе? Ты ограбишь Форт-Нокс? Получишь наследство Рокфеллеров? Найдешь клад Генри Моргана?

Алекс выпучил глаза и даже, как будто оскорбился:

- Ты что – не слышала, что меня пригласили менеджером в Клуб? Вот даже Марк об этом знает…

Девушка на мгновение оторопела – эта грандиозная новость была еще более фантастичной, чем ее сюрреалистичные предположения о наследстве, кладе или ограблении. И Эльза недоверчиво посмотрела на хозяина кафе.

Рубинштейн, с брезгливым интересом наблюдающий эту сцену, тяжело вздохнул и, молча пожав плечами, грустно улыбнулся.

Девушка с сожалением поглядела на понурившегося Алекса:

- Послать бы тебя в задницу, но ты уже там – глубже некуда!

Отыскав в сумочке мелочь, она горестно сказала Марку:

- Налей ему пива… – и с презрением глядя на Гормана, приказала, – Но чтобы вечером ты был у меня! Понял?

- Конечно, дорогая… – неуверенно пообещал Алекс.

Вскинув руки кверху, Эльза состроила гримасу отчаянья:

- О, мой Бог! Ну почему я люблю этого урода? Алекс, умоляю – прекращай пить! Говорю тебе, как врач: пьянство вдвое сокращает жизнь. Тебе нет еще и тридцати, а ты уже выглядишь, как замшелый старик!

Девушка чуть не плакала. Она не знала – ударить Алекса или прижать этого алкоголика к груди и разрыдаться. Но, подумав пару секунд, Эльза просто махнула рукой и вышла из кафе…


Алекс проводил ее косым взглядом, жадно отпивая из кружки холодное пиво, которое не очень любезно поставил перед ним Марк. Но плевать на чью-то нелюбезность, если есть пиво.

Счастливо выдохнув, Горман сделал еще несколько глотков, развернулся на барном стуле и оглядел зал кафе.

Менеджер с бейджиком уже ушел, а статный старик в упор, не мигая, разглядывал Алекса.

Горман слегка захмелел – пиво пролилось на старые дрожжи, и ему стало хорошо.

На первый взгляд, этот старик показался незнакомым, но сейчас, более внимательно разглядев его, Алексу вдруг почудилось, что он уже где-то встречал этого типа. Где он его видел?

Смахнув ладонью с губ пивную пену, Горман улыбнулся старику:

- Пьянство вдвое сокращает жизнь. Мне нет еще и тридцати. А вот если бы я не пил – мне было бы уже шестьдесят! Логично?

Старик в черном костюме и шляпе никак не отреагировал на эту бравурную пьяную шутку, и Алекс равнодушно повернулся к нему спиной.

О, Чудо! – на стойке перед ним стояла еще одна кружка с пивом!

- Эльза заплатила за две пинты… – пояснил Марк и, помотав своей блестящей лысиной, тихо и горестно выдохнул, – Эх, Эльза, Эльза…

- Жалеешь ее? – усмехнулся совсем захмелевший Алекс. – Может, и меня пожалеешь?

- А тебя-то зачем жалеть? У тебя всё в порядке. Два года назад ты был лучшим форвардом нашего Клуба “Blackhawks” и почетным гостем моего заведения. Твоя майка висела вот здесь – на самом видном месте. А теперь? Теперь ты даже в пустоту шайбой промахнешься, потому что по шайбе не попадешь. Так что – у тебя всё окей.

Алекса ничуть не тронул за живое этот монолог – он наслаждался пивом. Но Рубинштейн, глядя на входную дверь, тихо изрек:

- Хотя нет – не всё окей… По-моему, парень, у тебя начинаются серьезные проблемы…

Горман услышал уверенные тяжелые шаги и не успел он обернуться, как получил в ухо сильный удар. Алекс свалился на пол и три пары ног принялись топтать его извивающееся тело.


Били очень больно, и со знанием дела – по лицу и гениталиям, в живот и по почкам. Алекс не успевал блокировать удары – он только свернулся клубком, прикрывая лицо руками, но удары по позвоночнику и ребрам заставляли его выпрямляться и сейчас же он получал новую порцию резких пинков в лицо и пах.

Через минуту избиение прекратилось, но эта минута показалась Горману страшной вечностью.

- Basta! Поднимите этот шницель! – услышал Алекс хриплый баритон.

Крепкие руки подняли с пола харкающего кровью парня. У него болело всё. Но даже сквозь боль, Горман понял, что хриплый баритон принадлежит местному мафиози по кличке «Wild West» («Дикий Запад»). Вообще-то, его звали Никола Спалетти.

- Как дела? Как настроение? – цинично осведомился мафиози.

- Еще несколько минут назад я и не знал, что жизнь так прекрасна! – уклончиво ответил Алекс, с трудом шевеля окровавленными губами.

- О, да! Всё познается в сравнении. – философски заметил Дикий Запад, и улыбнулся, – Я рад, что мои питекантропы не стрясли тебе все мозги. Хотя в бильярдном шаре ума больше, чем в твоём черепе! Но раз уж ты в сознании, то поведай – когда же ты вернешь мне пять сотен, которые я дал тебе в долг и которые наивно надеялся получить на следующий день? Однако прошёл месяц, а своих денег я так и не увидел! Алекс, что же ты со мной делаешь? Неужели тебе меня не жалко? Ведь я просыпаюсь по ночам, бьюсь в истерике и грызу ногти даже на ногах! Вот как страшно я скучаю по маленькой зеленой бумажке с портретом Уильяма Мак-Кинли! Прояви сострадание, Алекс! В моем безутешном горе помочь мне можешь только ты! Итак, когда же ты осчастливишь меня этой банкнотой?

Издевательское красноречие Спалетти слишком быстро закончилось, и «добрый» словоохотливый гангстер ждал конкретного ответа.

Горман понял, что сегодняшняя календарная дата вполне может стать второй и завершающей на его могильной плите.

Увы, такая перспектива почему-то никак не вдохновляла, и Алекс уже приготовился что-нибудь соврать, однако Марк опередил его:

- Никола, я могу сказать?

Дикий Запад так посмотрел на Рубинштейна, будто только что вспомнил о его присутствии:

- Марк, считай, что твоя барная стойка – это трибуна.

- Не убивай парня. Его приглашают в наш Клуб менеджером. Он вернёт через неделю…

- Менеджером? – вполне искренне удивился мафиози, – В наш “Chicago Blackhawks”?

Алекс был окрылен неожиданной поддержкой Марка. Не воспользоваться таким «щедрым подарком» было бы неосмотрительной глупостью, и Горман выпалил на одном дыхании:

- Все об этом знают: и Марк, и Эльза. Да у любого спроси – все об этом знают. Даже в новостях передавали!

Для убедительности Алекс пальцем показал на телевизор над барной стойкой.

Дикий Запад вопросительно посмотрел на чудесный аппарат, по которому передают какие-то сказочные новости. Через мгновение он весело рассмеялся и, дружески похлопав Гормана по плечу, подытожил:

- Хорошо. Я подожду еще неделю. Ровно одну неделю… Но если Алекс не вернёт мне долг, то мои бойцы зацементируют его ноги и отправят парня изучать дно озера Мичиган. И в этом случае, деньги вернёшь мне ты, Марк! С процентами вернёшь! Ведь ты поручился за него – верно? Как утверждал Понтий Пилат: «Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным!»

Рубинштейн опешил, хотел было что-то сказать, но Никола Спалетти и его «солдаты»-костоломы уже выходили из кафе.


Горман ощупал разбитый нос и заметил, что старик в дальнем темном углу по-прежнему спокойно наблюдает за всем происходящим.

И всё-таки: где же они встречались?..


Впрочем, сейчас Алексу было как-то не до воспоминаний, и он пошел в туалет – умываться.


купить скачать книгу Несколько жизней Алекса Гормана

Комментарии

 

Комментарии   

 
0 #1 Анна Москва 13.05.2016 05:44
Эта авантюрная повесть читается на одном дыхании, а после прочтения хочется продолжения! Очень интересное произведение! Рекомендую!
 

You have no rights to post comments

Последние комментарии


Купить аксессуары и комплектующие к котлам в Туле . Все секреты организации безупречного банкета узнайте на сайте http://gmstar.ru.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Книги других издательств